您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008514452/2019-00018
文件编号:
发布机构:
区档案馆
发文日期:
2019-04-19
主 题 词:
预算
内江市市中区档案局(馆)2019年部门预算编制说明
  一、基本职能及主要工作

  (一)职能简介。

  内江市市中区档案局(馆)实行一套机构,两块牌子,履行全区档案事业的行政管理和区属机关、团体、企事业单位档案保管、使用两种职能,为区政府直属事业单位。2009年6月,经市中区政府批准市中区档案局(馆)参照公务员法管理。主要职责是:主管本行政区域内的档案事业,并对本行政区域内机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导;负责接收、收集、整理、保管和提供利用各分管范围内的档案。

  (二)2019年重点工作。

  2019年,我局将持续全面贯彻各级党委政府和各级档案局的安排部署,及时接收和妥善处理涉及机构改革单位的档案,确保国家档案资源的完整和安全;配合做好档案服务乡村振兴工作,全面提升我区村级档案工作水平;坚持做好档案服务民生工作,为广大利用者提供工龄、特殊工种、婚姻等相关档案证明,发挥档案的原始凭证作用。

  二、部门预算单位构成

  内江市市中区档案局(馆)属参照公务员管理事业单位,无下属二级预算单位。其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,档案局(馆)所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。档案局(馆)2019年收支总预算210.91万元,比2018年收支预算总数增加5.61万元,主要是因为社会保障就业支出、卫生健康支出、住房保障支出增加。

  (一)收入预算情况。

  2019年收入预算210.91万元,其中:上年结转8.64万元,占4%;一般公共预算拨款收入202.27万元,占96%。

  (二)支出预算情况。

  2019年支出预算210.91万元,其中:基本支出197.41万元,占94%;项目支出13.5万元,占6%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  2019年财政拨款收支总预算210.91万元,比2018年财政拨款收支总预算增加5.61万元,主要是因为社会保障就业支出、卫生健康支出、住房保障支出需求增加。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入202.27万元、上年结转一般公共预算拨款收入8.64万元;支出包括:一般公共服务支出155.51万元、社会保障和就业支出21.39万元、卫生健康支出10.01万元,住房保障支出19.14万元、债务还本支出4.86万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2019年一般公共预算当年拨款202.27万元,比2018年预算数增加25.85万元,主要是社会保障就业支出、卫生健康支出、住房保障支出需求增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况。

  一般公共服务支出146.87万元,占72.61%;教育支出0万元,占0%;社会保障和就业支出21.39万元,占10.58%;卫生健康支出10.01万元,占4.95%;住房保障支出19.14万元,占9.46%;债务还本支出4.86万元,占2.40%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

  1.一般公共服务(类)档案事务(款)行政运行(项)2019年预算数为146.87万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年预算数为19.90万元,主要用于:实施养老保险制度后,按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  3. 社会保障和就业(类)就业补助(款)公益性公务补贴(项):2019年预算数为0.79万元,主要用于:财政对符合条件的就业困难人员在公益性岗位就业给予的岗位补贴支出。

  4. 社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):2019年预算数为0.7万元,主要用于:其他用于社会保障和就业方面的支出。

  5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2019年预算数为8.26万元,主要用于:按规定由单位缴纳的基本医疗保险费支出。

  6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):2019年预算数为1.75万元,主要用于:按规定由单位缴纳的补充医疗保险费支出、工伤保险费支出、生育保险费支出。

  7.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为19.14万元,主要用于:按人力资源和社会保障局、财政局规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

  8.债务还本支出(类)地方政府一般债务还本支出(款)地方政府其他一般债务还本支出(项):主要用于其他资本性支出支出4.86万元。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  2019年一般公共预算基本支出197.41万元,其中:

  人员经费150.27万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。

  公用经费47.14万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、劳务费等支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  2019年“三公”经费财政拨款预算数2.43万元,其中:因公出国(境)经费 0万元,公务接待费2.43万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

  (一)因公出国(境)经费与2018年预算持平。

  根据批准的2019年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境) 0人。

  (二)公务接待费较2018年预算持平。

  2019年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平。

  单位现有公务用车 0辆,其中:轿车 0辆、0辆、多功能乘用车 0辆。

  2019年未安排公务用车购置费。

  2019年安排公务用车运行维护费 0万元,用于 0辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关及下属单位财政改革工作调研、脱贫攻坚、财政监督检查及周转金清理、农村综合改革、财政支出绩效评价等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费。

  2019年,市中区档案局(馆)属参公管理事业单位,机关运行经费财政拨款预算为47.14万元,比2018年预算增长20.04万元,增长73.95%。

  (二)政府采购情况。

  2019年,安排政府采购预算0万元。

  (三)国有资产占有使用情况。

  截至2018年底,单位所属各预算单位共有车辆 0辆,其中,领导干部用车 0辆、定向保障0、执法执勤用车 0辆。单位价值200万元以上大型设备 0台(套)。

  2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况。

  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

  十一、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  3.一般公共服务(类)档案事务(款)行政运行(项):指机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指财政科学研究所的离退休人员的支出。

  5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指厅机关离退休人员的支出。

  6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

  7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

  8.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

  9.卫生与健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  10.卫生与健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  11.卫生与健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

  13.住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指按房改政策规定的标准,向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。

  14.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  16.“三公”经费:纳入财政厅预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  17.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支总表

  表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

  表3.一般公共预算支出表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表

  表5.国有资本经营预算支出预算表

  表6.2019年部门预算项目绩效目标
 附  件:
区档案馆预算公开报表
主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 联系电话:0832-2025884 
蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165 政府网站标识码:5110020001