您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008514364/2019-00088
文件编号:
发布机构:
区财政局
发文日期:
2019-04-18
主 题 词:
部门预算编制说明
内江市市中区总工会2019年部门预算编制说明
  一、基本职能及主要工作
  (一)职能简介。
  1.贯彻执行党的路线、方针、政策,根据区委、市总工会的部署,结合市中区实际,确定工会工作指导思想、目标任务,落实上级工会代表大会和本级工会代表大会的决议,指导全区工会工作。
  2.指导各级工会坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,调动和发挥广大职工的积极性、创造性,动员和组织广大职工实施群众性经济技术创新活动,充分发挥工人阶级在改革开放和全面建设小康社会中的主力军作用。
  3.代表和维护职工的合法权益。参与涉及职工的切身利益的有关政策、措施和制度的制定;围绕有关职工利益的重大问题进行调查研究,及时向区委、区政府和市总工会反映群众的意见、愿望和要求;对侵犯职工合法权益的重大事件进行调查并提出处理意见;参与职工重大伤亡事故的调查处理;做好职工法律援助工作。
  4.指导基层工会组织开展民主管理、民主监督工作;建立健全劳动关系协调机制;指导基层工会推行平等协商、集体合同和工资协商谈判制度工作;协助党政不断提高职工的思想、道德和科学文化素质;负责工运理论政策的研究,指导各级工会自身改革和建设。
  5.会同各级党组织协商推荐各级工会的主要领导人选;研究制定工会干部的管理制度和培训规划;负责全区工会干部的培训工作,加强工会干部队伍建设。
  6.协助区政府做好各级劳动模范的培养、推荐、评选和管理工作。
  7.负责全区工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作,根据上级工会的有关规定,负责对全区工会兴办职工福利事业的协调、指导工作。
  8.机关的精神文明建设和党风廉政建设。
  9.承办区委、区政府和市总工会交办的其他工作。维护职工群众的经济效益和民主权益,吸收和组织职工群众参加经济建设和改革,发挥职工群众参政议政,帮助职工不断提高思想和文化素质。
  (二)2019年重点工作。
  2019年,区总工会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神以及习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深入贯彻落实省委十一届三次全会、市委七届七次全会和中国工会十七大、四川省工会十四大部署要求,坚持以党的领导为根本、以推动高质量发展为己任、以竭诚服务职工为宗旨、以“四门”工会建设为抓手、以全面从严治党为关键,实现单项工作有新突破、整体工作上水平的总体工作思路,扎实推进工会工作改革创新发展,为建设幸福美丽中区作出新的贡献。
  为此,区总工会将着重抓好以下五个方面的工作:
  1.坚持党的领导,不断增强工会组织的凝聚力。
  2.围绕中心工作,致力于推动经济高质量发展。
  3.竭诚服务职工,展现工会组织新作为。
  4.开展“四门工会”建设,不断增强工会组织的吸引力。
  5.加强工会自身建设,夯实工会基层基础
  二、部门预算单位构成
  区总工会为一级预算单位,下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。
  三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,区总工会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出、债务还本支出。区总工会2019年收支总预算68.33万元,比2018年收支预算总数增加10.93万元,主要原因一是新增人员1名,二是2019年含上年结转8.02万元,两个因素增加本年度预算收支总数。
  (一)收入预算情况。
  区总工会2019年收入预算68.33万元,其中:上年结转8.02万元,占11.74%;一般公共预算拨款收入60.31万元,占88.26%。
  (二)支出预算情况。
  区总工会2019年支出预算68.33万元,其中:基本支出55.24万元,占80.84%;项目支出13.09万元,占19.16%。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  区总工会2019年财政拨款收支总预算68.33万元,比2018年财政拨款收支总预算增加10.93万元,主要原因一是2019年含上年结转8.02万元,二是新增人员1名导致需求增加。
  收入包括:本年一般公共预算拨款收入60.31万元、上年结转一般公共预算拨款收入8.02万元;支出包括:一般公共服务支出52.3万元、社会保障和就业支出6.7万元、卫生健康支出2.92万元、住房保障支出5.34万元、债务还本支出1.07万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。
  区总工会2019年一般公共预算当年拨款60.31万元,比2018年预算数增加2.91万元,主要是新增人员1名导致工资福利支出需求增加。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况。
  一般公共服务支出44.29万元,占73.44%;社会保障和就业支出6.69万元,占11.09%;卫生健康支出2.92万元,占4.84%;住房保障支出5.34万元,占8.85%;债务还本支出1.07万元,占1.77%。
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。
  1.一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项)2019年预算数为40.29万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  2.一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为4万元,主要用于:驻工会纪检组办公费、差旅费等日常公用经费。
  3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为5.68万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  4.社会保障和就业(类)就业补助(款)公益性岗位补贴(项)2019年预算数为0.79万元,主要用于:公益性岗位补贴。
  5.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项)2019年预算数为0.23万元,主要用于:机关职工工伤保险和失业保险支出。
  6.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为2.36万元,主要用于:机关职工基本医疗保险缴费支出。
  7.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)2019年预算数为0.56万元,主要用于:机关缴纳公务员补充医疗保险支出。
  8.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为5.34万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。
  9.债务还本(类)地方政府一般债务还本支出(款)地方政府其他一般债务还本支出(项)2019年预算数为1.07万元,主要用于:归还其他一般债务本金所发生的支出。
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  区总工会2019年一般公共预算基本支出55.24万元,其中:
  人员经费43.04万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、住房公积金等支出。
  公用经费12.20万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费等支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  2019年“三公”经费财政拨款预算数0.4万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.4万元,公务用车购置及运行维护费0万元。
  (一)单位无因公出国(境)经费预算安排。
  (二)公务接待费与2018年预算持平。
  2019年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。
  (三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平。
  单位现有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、多功能乘用车0辆。2019年未安排公务用车购置费,公务用车运行维护费0万元。
  八、政府性基金预算支出情况说明
  2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  九、国有资本经营预算支出情况说明
  2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费。
  2019年,区总工会的机关运行经费财政拨款预算为12.20万元,比2018年预算增长5.09万元,增长71.59%。
  (二)政府采购情况。
  2019年,区总工会未安排财政预算政府采购。
  (三)国有资产占有使用情况。
  截至2018年底,区总工会共有车辆0辆,其中,领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  区总工会2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。
  (四)绩效目标设置情况。
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。
  十一、名词解释
  1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。
  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  3.一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  4.一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
  5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  6.社会保障和就业(类)就业补助(款)公益性岗位补贴(项):反映财政对符合条件的就业困难人员在公益性岗位就业给予的岗位补贴支出。
  7.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):反映除上述项目以外其他用于社会保障和就业方面的支出。
  8.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
  9.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):反映除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。
  10.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  11.债务还本(类)地方政府一般债务还本支出(款)地方政府其他一般债务还本支出(项):反映地方政府用于归还其他一般债务本金所发生的支出。
  12.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  13.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  14.“三公”经费:纳入财政厅预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  15.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。
  附件:表1.部门收支总表
  表1-1.部门收入总表
  表1-2.部门支出总表
  表2.财政拨款收支总表
  表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
  表3.一般公共预算支出表
  表3-1.一般公共预算基本支出预算表
  表3-2.一般公共预算项目支出预算表
  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表
  表4.政府性基金支出预算表
  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表
  表5.国有资本经营预算支出预算表
  表6.2019年部门预算项目绩效目标
 附  件:
区总工会2019年预算公开表
主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 联系电话:0832-2025884 
蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165 政府网站标识码:5110020001