您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
734864676/2019-00021
文件编号:
发布机构:
区水利局
发文日期:
2019-04-17
主 题 词:
预算公开
内江市市中区水务局2019年部门预算公开
  一、基本职能及主要工作
  (一)职能简介。
  主要负责组织、协调、指导水利工程建设与管理及重点水利工程安全生产和工程质量的监督;负责水库移民工作管理、河(库)长制工作协调;负责水土保持、水政监察、保障水资源的综合开发利用;组织、协调、监督、指导区防汛抗旱工作及其相关工作。
  (二)2019年重点工作。
  1.积极向上争取水利项目、资金。
  2.持续开展中央环保督察案件办理“回头看”。加强水行政执法力度,全面落实水环境治理工作。严格落实水资源管理“三条红线”,严格执行饮用水保护和取水许可制度。
  3.加快推进黄河湖综合整治项目、乐贤半岛堤防等工程工程项目。
  4.加大水行政执法力度,加强河道、水利工程和水质保护工作,规范好入河排污口、取水口的监督管理。
  5.按照2018年河(库)治理冲刺方案,结合“五清行动”,持续推进河(库)长制工作。
  6.持续推进水利脱贫攻坚工作。
  7.加强党风廉政建设、安全生产管理工作。
  二、部门预算单位构成
  区水务局下属二级预算单位7个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位7个。主要包括:水库移民办公室、河坝冲水库、金龟桥水库、八一水库、光荣水库、河(库)长制办公室、向家坝灌区建设管理服务中心。注:2018年黄河镇水库和河坝冲水库、金龟桥水库、八一水库、光荣水库由黄河镇水库单独填报报表和分析报告。
         区水务局内设机构6个:办公室、财资股、水政水保股、规建管理股、供排水管理股、河道股。
  三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,区水务局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:卫生健康支出、农林水支出、社会保障和就业支出、住房保障支出、债务还本支出。区水务局2019年收支总预算3621.93万元,比2018年收支预算总数减少1802.56万元,主要是因为当年水利发展和上年结转项目资金项目减少。
  (一)收入预算情况。
  2019年收入预算3621.93万元,其中:上年结转3157.27万元,占88%;一般公共预算拨款收入464.65万元,占12%。
  (二)支出预算情况。
  2019年支出预算3621.93万元,其中:基本支出447.45万元,占12%;项目支出3184.47万元,占88%。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  2019年财政拨款收支总预算3621.93万元,比2018年财政拨款收支总预算减少1802.56万元,主要是因为当年水利发展和上年结转项目资金项目减少。
  收入包括:本年一般公共预算拨款收入464.65万元;上年结转一般公共预算拨款收入2988.27万元支出包括:社会保障和就业支出44.28万元、卫生健康支出22.29万元、节能环保支出17.26万元、农林水支出3315.40万元、住房保障支出42.49万元、债务还本支出11.2万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。
  2019年一般公共预算当年拨款464.65万元,比2018年预算数减少1163.09万元,主要是当年水利发展项目减少。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况。
  卫生健康支出22.29万元,占4%、农林水支出344.39万元,占75%、社会保障和就业支出44.28万元,占10%、住房保障支出42.49万元,占9%、债务还本支出11.2万元,占2%。
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。 
  1.社会保障和就业支出(类):2018年总预算数:144.28万元
  (1)、行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为:41.39万元。主要用于退休职工保险费用支出。
  (2)、行政事业单位离退休(款)公益性岗位补贴(项):2018年预算数为:0.79万元。主要用于公益性岗位人员工资。
  (3)、行政事业单位离退休(款)其他社会保障和就业支出(项):2018年预算数为:2.1万元。主要用于在职人员各项保险费用。
  (4)、行政事业单位离退休(款)基础设施建设和经济发展(小型水库移民扶助基金支出)(项):2018年预算数为:100万元。主要用于小型水库移民扶助项目支出。
  2.卫生健康支出(类):2018年总预算数:22.29万元。
  (1)、行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2018年预算数为:17.18万元。主要用于在职行政人员医疗保险支出。
  (2)、行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):2018年预算数为:5.11万元。主要用于在职行政人员医疗保险支出。
  3.节能环保支出(类)其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项):2018年总预算数:17.26万元。主要用于河(库)长制节能环保项目支出。
  4.城乡社区支出(类):2018年总预算数:69万元
  (1)、国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款) 征地和拆迁补偿支出(项):2018年预算数为:29万元。主要用于征地和拆迁补偿项目工作支出。
  (2)、国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款) 其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项):2018年预算数为:40万元。主要用于其他国有土地使用权出让收入安排的工作支出。
  5.农林水(类):2018年总预算数:3315.41万元。
  (1)、水利(款)行政运行(项):2018年预算数为:338.39万元。主要用于局机关办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  (2)、水利(款)一般行政管理事务(项):2018年预算数为:7.6万元。主要用于驻派纪检组工作经费等支出。
  (3)、水利(款)其他水利支出(项):2018年预算数为:2543.26万元。主要用于水利专项项目建设及相关费用支出。
  (4)、水利(款)防汛(项):2018年预算数为:40万元。主要用于抗旱减灾工作支出。
  (5)、水利(款)农田水利(项):2018年预算数为:227.15万元。主要用于农田水利项目实施建设专项项目支出。
  (6)、水利(款)农村人畜饮水(项):2018年预算数为:159.01万元。主要用于农村人畜饮水项目实施建设专项项目支出。
  6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为:42.49万元。主要用于在职职工住房公积金保障支出。
  7.债务还本支出(类)其他资本性支出(款)地方政府其他一般债务还本支出(项):2018年预算数为:11.2万元。主要用于债务还本支出。
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  2019年一般公共预算基本支出447.45万元,其中:
  人员经费217.33万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。
  公用经费130.12万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、劳务费等支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  2019年“三公”经费财政拨款预算数19万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费9万元,公务用车购置及运行维护费10万元。
  (一)因公出国(境)经费与2018年预算持平。
  根据批准的2019年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)0人。
  (二)公务接待费较2018年预算上升60%。
  2019年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的相关接待费。
  (三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平。
  单位现有公务用车2辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、多功能乘用车0辆、防汛抗旱应急皮卡车2辆。
  2019年未安排公务用车购置费。
  2019年安排公务用车运行维护费10万元,用于2辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关及下属单位财政改革工作调研、脱贫攻坚、财政监督检查及周转金清理、农村综合改革、财政支出绩效评价等工作开展。
  八、政府性基金预算支出情况说明
  2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  九、国有资本经营预算支出情况说明
  2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费。
  2019年,区水务局下属局机关1家行政单位以及水库移民办公室、河坝冲水库、金龟桥水库、八一水库、光荣水库、河(库)长制办公室、向家坝灌区建设管理服务中心7家事业单位的机关运行经费财政拨款预算为130.12万元,比2018年预算增长78.04万元,增长149%。
  (二)政府采购情况。
  2019年,安排政府采购预算0.18万元,主要用于采购区水务局驻派纪检组办公设备采购。
  (三)国有资产占有使用情况。
  截至2018年底,区水务局所属各预算单位共有车辆2辆,其中,领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆,防汛抗旱应急皮卡车2辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。
  (四)绩效目标设置情况。
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。
  十一、名词解释
  1.一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。
  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出
  4.社会保障和就业支出(类) 公益性岗位(款) 公益性岗位补贴(项):指聘请公益性人员基本工资支出。
  5.农林水支出(类)水利(款)行政运行(项):指局机关单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  6.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指其他用于行政事业单位离退休方面的支出。
  7. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)指行政事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出
  8. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)指保障事业人员基本保险类支出
  9. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗补助(项)指保障在职人员基本保险类支出
  10.节能环保支出(类)其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项):指保障河(库)长制办公室开展2018年河库相关业务及项目支出。
  11.农林水支出(类)水利(款)一般行政管理事务(项):指顺利完成专门性财政管理工作的项目支出(如:防汛抗旱设备维修及防汛抗旱工作)。
  12.农林水支出(类)水利(款) 其他水利支出(项):指二级预算单位基本工资、津补贴、绩效工资、办公费、水费、电费、邮电费、差旅费及相关事业单位运行经费等支出(包括水利行业专项项目支出)
  13.住房保障支出(类) 住房改革支出(款) 住房公积金(项):指部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。
  14..基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  16.“三公”经费:纳入区水务局预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  17.机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费等局机关保障正常运行费用开支。
  附件:表1.部门收支总表
     表1-1.部门收入总表
     表1-2.部门支出总表
     表2.财政拨款收支总表
     表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
     表3.一般公共预算支出表
     表3-1.一般公共预算基本支出预算表
     表3-2.一般公共预算项目支出预算表
     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表
     表4.政府性基金支出预算表
     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表
     表5.国有资本经营预算支出预算表
     表6.2019年部门预算项目绩效目标
 附  件:
内江市市中区水务局2019年预算公开表.xls
主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 联系电话:0832-2025884 
蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165 政府网站标识码:5110020001