您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008514508/2019-00032
文件编号:
发布机构:
区自然资源和规划局
发文日期:
2019-04-17
主 题 词:
编制说明
内江市市中区土地统征整理和储备交易中心2019年部门预算编制说明
  一、基本职能及主要工作
  (一)职能简介
  内江市市中区土地统征整理和储备交易中心2019年部门决算编制说明包括7个单位。即(内江市市中区土地统征整理和储备交易中心、内江市市中区国土资源执法监察大队、内江市市中区交通国土资源所、内江市市中区龚家国土资源所、内江市市中区白马国土资源所、内江市市中区永安国土资源所、内江市市中区凌家国土资源所)。
  1、内江市市中区土地统征整理和储备交易中心:宣传贯彻国家有关土地管理的法律、法规和方针政策,承担区政府交办的重点工程建设项目和其它工程项目的征地工作;承担区政府交办的城市批次和乡镇批次用地的征地工作;会同有关部门和乡镇组织征地补偿,农民拆迁和被征地农民的安置;负责辖区内各级土地开发复垦整理项目的前期可行性研究工作和组织实施工作;负责区自行投资项目的可行性研究、立项审查、组织实施、竣工验收等技术性工作;根据土地利用总体规划,城镇规划及市场需求,编制辖区内国有土地收回、收购或置换;建立和管理建设用地储备库,经营和管理收购储备的国有土地,对收购储备的土地进行拆迁,场地平整和出让前的合理使用;筹集、运作和管理土地收购储备资金;协助做好土地出让前的有关工作;依法组织国有土地使用权交易,提供交易场所和交易服务;承担国有土地使用权、矿业权的公开招标、拍卖和挂牌交易的服务性工作;承办国有土地使用权登记发证的地籍调查、测绘、图件编绘,缮证的事务性、技术性工作;负责辖区内地籍档案的立卷、归档等工作;承办土地变更调查以及地籍管理信息系统数据库变更的事务性、技术性工作;负责国有土地使用权供求信息发布和交易结果公告,提供土地登记公开查询及土地管理相关法律、法规和政策咨询;负责中区国土分局办公自动化网络管理系统的管理和维护;完成区委、区政府交办的其它工作事项。
  2、执法大队职能:宣传、贯彻执行国家和省关于土地、矿产资源管理的法律、法规、规章和政策;监督检查全区土地、矿产资源管理法律、法规、规章的执行情况;监督全区土地、矿产资源的规划、管理、利用、开发、整理(整治)、保护和权属变更及费用收缴情况;依法受理、调查辖区内的土地、矿产资源违法行为,提出处理建议并督促违法相对人履行处罚决定;申请司法机关实施行政处罚强制执行的具体工作;配合司法机关对违法犯罪行为依法追究刑事责任和纪检监察机关对违法相对人依照有关规定追究党纪、政纪案件移送的具体事务;协助有关部门调处土地、矿产资源纠纷;依法实施对土地、矿产资源市场的监督和检查。
  3、交通国土所、龚家国土所、白马国土所、永安国土所、凌家国土所职能:保护耕地、合理利用土地、保护基本农田。农房建设用地审批;土地登记发证;土地使用工作;采矿权办证。
  (二)2019年重点工作
  一是抓好凌家镇等10个土地整理项目审计和验收工作。做好2019年工矿废弃地项目施工启动建设工作。完成我区2018年度耕地质量等别年度更新和监测工作。争取永安镇土地整理项目纳入省级投资土地整理项目。完成高标准项目上图入库工作。协助抓好永安镇七里冲双挂钩项目集中安置点工程结算审计工作。二是完善征地补偿安置和社会保障政策,规范征地程序,落实征地补偿资金和社会保障资金足额到位,加强征地安置补偿标准的监管。积极做好内江市市中区蟠龙坝和乐贤棚户区改造项目集体土地房屋拆迁补偿和安置工作。做好容器厂棚户区及旧城改造项目(原交通乡临江十五社)的安置过渡期间的相关工作。完成临江七社安置还房分配,完成206省道产权证办理。三是加快协调区财政局对晏家湾82号地块52亩收储土地尾款的拨付。确保2018年土地储备专项平衡收储债券的顺利支付。全力争取2019年的储备专项平衡收益债券,以保障中区的发展。4、加快推进对华电内江电厂(电力修造厂)、华电内江电厂(白马灰场)、内江恒博机械制造有限公司、内江大章塑料制品有限公司、内江市丰池顺铸造有限公司、巨安置业公司、德艺化工有限公司7宗拟收储土地的收储工作。四是强化动态巡查,预防和控制国土资源违法行为的发生;开展2019年度土地矿产卫片执法检查工作;开展市中区集体土地上违章建筑拆除工作;清理查处辖区内集体土地上一户多宅情况。五是加强片区国土所管理工作。六是继续做好涉征信访突出问题及群众性事件处理工作,努力做到遗留问题案结事了,新问题及时化解,同时充分了解被征收人实际困难,解决实际问题,争取赢得群众的理解和支持。七加强党风廉政建设,对重点项目、重点领域、重点环节和关键岗位的监督。严肃内部纪律,坚决执行工作“五不准”规定,强化财政监管、审计监督和效能监察。
  二、部门预算单位构成
  内江市市中区土地统征整理和储备交易中心属于一级预算单位,代管预算单位六个。单位性质:其中参照公务员管理的事业单位一个,其他事业单位五个。
  三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,内江市市中区土地统征整理和储备交易中心所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:自然资源海洋气象等支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出、债务还本支出。内江市市中区土地统征整理和储备交易中心2019年收支总预算406.65万元,比2018年收支预算总数增加92.33万元,主要是因为城乡社区支出2018年结转资金(用于乐贤工业集中区土地收储项目债券资金,待2019年支付)。
  (一)收入预算情况。
  2019年收入预算406.65万元,其中:上年结转83.40万元,占20.51%;一般公共预算拨款收入323.25万元,占79.49%。
  (二)支出预算情况。
  2019年支出预算406.65万元,其中:基本支出317.85万元,占78.16%;项目支出88.80万元,占21.84%。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  2019年财政拨款收支总预算406.65万元,比2018年财政拨款收支总预算增加92.33万元,主要是因为城乡社区支出2018年结转资金(用于乐贤工业集中区土地收储项目债券资金,待2019年支付)。
  收入包括:本年一般公共预算拨款收入323.25万元、上年结转一般公共预算拨款收入0.44万元、政府性基金预算财政拨款收入82.96万元;支出包括:自然资源海洋气象等支出224.80万元、城乡社区支出82.96万元、社会保障和就业支出39.35万元、卫生健康支出17.71万元、住房保障支出36.43万元、债务还本支出5.40万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。
  2019年一般公共预算当年拨款323.25万元,比2018年预算数增加10.70万元,主要是因为人员经费需求 增加。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况。
  自然资源海洋气象等支出224.36万元、占69.41%;社会保障和就业支出39.35万元,占12.17%;卫生健康支出17.71万元,占5.48%;住房保障支出36.43万元,占11.27%;债务还本支出5.40万元,占1.67%。
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。
  1.自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)行政运行(项)2019年预算数为98.95万元,主要用于:内江市市中区国土资源执法监察大队(参公事业单位)正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴、养老保险缴费、住房公积金等人员经费以及办公费、差旅费、培训费、维修护费、邮电费、劳务费、其他交通费等日常公用经费。
  2.自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)事业运行(项)2019年预算数为125.41万元,主要用于:内江市市中区土地统征整理和储备交易中心和五个片区国土资源所正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴、养老保险缴费、住房公积金等人员经费以及办公费、差旅费、培训费、维修护费、邮电费、劳务费、其他交通费等日常公用经费。
  3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为37.10万元,主要用于:单位缴纳的基本养老保险费支出。
  4.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2019年预算数为2.25万元,主要用于:单位职工的工伤保险和失业保险缴费支出。
  5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2019年预算数为15.40万元,主要用于:单位职工的基本医疗保险缴费支出。
  6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗补助(项)2019年预算数为2.31万元,主要用于:单位职工的补充医疗缴费支出。
  7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为36.43万元,主要用于:匹配单位职工的住房公积金支出。
  8.债务还本支出(类)地方政府一般债务还本支出(款) 地方政府其他一般债务还本支出(项)2019年预算数为5.40万元,主要用于:政府债务还本支出。
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  2019年自然资源海洋气象等支出的基本支出317.85万元,其中:
  人员经费278.79万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。
  公用经费39.06万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、劳务费等支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  2019年“三公”经费财政拨款预算数1.20万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.20万元,公务用车购置及运行维护费0万元。
  (一)因公出国(境)经费与2018年预算持平。
  根据批准的2019年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)0人。
  (二)公务接待费较2018年预算下降 0 %。
  2019年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。
  (三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平。
  单位现有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、多功能乘用车0辆。
  2019年未安排公务用车购置费。
  2019年安排公务用车运行维护费0万元。
  八、政府性基金预算支出情况说明
  2019年使用政府性基金预算拨款安排的支出82.96万元(2018年结转资金,用于乐贤工业集中区土地收储项目债券资金。)。
  九、国有资本经营预算支出情况说明
     2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费。
  2019年,内江市中区统征中心属财政拨款的事业单位,无机关运行经费。
  (二)政府采购情况。
  2019年,安排政府采购预算0万元。
  (三)国有资产占有使用情况。
  截至2018年底,内江市中区统征中心共有车辆0辆,其中,领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。
  (四)绩效目标设置情况。
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。
  十一、名词解释
  1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。
  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  3.自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)行政运行(项):指单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  4.自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)事业运行(项):指单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  6.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指单位缴纳的工伤保险和失业保险支出。
  7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
  8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗补助(项):指单位缴纳的补充医疗保险支出。
  9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。
  10.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  11.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  12.债务还本支出(类)地方政府一般债务还本支出(款) 地方政府其他一般债务还本支出(项):指用于政府一般债务还本支出。
  13.“三公”经费:纳入单位预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  附件:表1.部门收支总表
  表1-1.部门收入总表
  表1-2.部门支出总表
  表2.财政拨款收支总表
  表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
  表3.一般公共预算支出表
  表3-1.一般公共预算基本支出预算表
  表3-2.一般公共预算项目支出预算表
  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表
  表4.政府性基金支出预算表
  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表
  表5.国有资本经营预算支出预算表
  表6.2019年部门预算项目绩效目标
 附  件:
附件:预算公开表
主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 联系电话:0832-2025884 
蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165 政府网站标识码:5110020001