您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
762342277/2019-00022
文件编号:
发布机构:
龚家镇政府
发文日期:
2019-04-18
主 题 词:
预算
内江市市中区龚家镇人民政府2019年部门预算编制说明
  一、基本职能及主要工作
  (一)职能简介。
  1.龚家镇财政所:加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,严格遵守国家、省市有关财经纪律和政策,协调政府资金,发放各类民生补贴,保持政府资金运行等。
  2.龚家镇党政办:负责好各项事务的上情下达,下情上报工作,当好领导的参谋和助手作用,做好机关的后勤管理工作;负责上级机关各类文件材料收发传递、拟写和印发党委政府的通知、决定、命令等文件;组织协调有关人员做好信息调研及拟稿工作,组织搞好机关的环境卫生,组织搞好机关人员的考勤登记,文件传达,会议记录;负责印章的管理和使用等。
  3.龚家镇农业服务中心:负责农业发展、农业项目、农业改革、扶贫等工作。
  4.龚家镇社事服务中心:负责优抚、救灾救济工作,保障民生。
  5.龚家镇村社民生:负责村社工作经费、党建经费以及五保等资金的发放。
  6.龚家镇敬老院:协助政府做好五保对象的收养工作,为收养入住的人员安排好吃、穿、住、衣、葬等方面的基本生活。
  (二)2019年重点工作。
  1.促进经济发展,制定本镇经济发展规划,深化农村改革,推进农业结构调整,促进经济增长方式的转变;
  2.加强社会管理,抓好义务教育、民政事务、就业培训、社会保障和新型农业合作医疗实施等工作。强化乡镇财政、村级财务和集体资产的监督管理;搞好公共服务,加强乡村基础设施建设、农田水利建设和生态环境建设,积极发展农村社会公共事业和集体公益事业。
  3.维护社会稳定:加强社会治安综合治理,综合协调平安建设工作,强化信访、协调工作,化解农村社会矛盾,维护社会秩序。
  4.巩固基层政权:加强党风廉政建设,努力创建党风廉政建设示范点。
  5.强化支出管理。在财政资金的安排上遵循“确保重点、压缩一般”的原则,“保个人、保运转、保重点、保稳定、促发展”的要求,积极落实各项人员经费,严格控制办公费、公务接待费、会议费、差旅费、培训费等公用支出,在“六项经费”(“三公”会议费、差旅费、培训费)方面严格按照上级要求和本级文件执行,降低行政运行成本,在公务接待费以及差旅费的审批制度上严格按照先审批再开支的制度进行,尤其是公务接待费要三单齐全,从源头和制度上对其进行控制。
  6.加快制度建设,加强资金监管力度,提高廉政风险意识。我镇在2019年将把制度建设作为工作重点,继续完善内部审核制度、内部控制制度,加强对各项专项资金的监管,与农服中心合作加强对村级财务的规范,提高廉洁从政的意识,避免出现财务方面的问题。
  二、部门预算单位构成
  龚家镇人民政府单位下属二级预算单位6个,其中行政单位2个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位2个。主要包括:龚家镇财政所、龚家镇党政办、龚家镇农服中心、龚家镇社事中心、龚家镇村社民生和龚家镇敬老院。
  三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,龚家镇人民政府单位所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。龚家镇人民政府单位2019年收支总预算884.09万元,比2018年收支预算总数减少63.04万元,主要是因为一卡通人员类补贴不再由龚家镇人民政府编制。
  (一)收入预算情况。
  2019年收入预算884.09万元,其中:上年结转120.82万元,占13.66%;一般公共预算拨款收入763.27万元,占86.34%。
  (二)支出预算情况。
  2019年支出预算884.09万元,其中:基本支出388.5万元,占43.94%;项目支出495.59万元,占56.06%。
   四、财政拨款收支预算情况说明
  2019年财政拨款收支总预算884.09万元,比2018年财政拨款收支总预算减少63.04万元,主要是因为一卡通人员类补贴不再由龚家镇人民政府编制。
  收入包括:本年一般公共预算拨款收入763.27万元、上年结转一般公共预算拨款收入120.40万元、政府性基金预算拨款收入0.42万元;支出包括:一般公共服务支出273.66万元、公共安全支出0.43万元、文化旅游体育与传媒支出50.54万元、社会保障和就业支出125.74万元、卫生健康支出28.48万元、节能环保支出2.00万元、城乡社区支出31.78万元、农林水支出312.60万元、住房保障支出32.60万元、债务还本支出11.19万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。
  2019年一般公共预算当年拨款884.09万元,比2018年预算数减少63.04万元,主要是因为一卡通人员类补贴不再由龚家镇人民政府编制。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况。
  一般公共服务支出273.66万元,占30.95%;公共安全支出0.43万元,占0.05%;文化旅游体育与传媒支出50.54万元,占5.72%;社会保障和就业支出125.74万元,占14.22%;卫生健康支出28.48万元,占10.40%;节能环保支出2.00万元,占0.23%;城乡社区支出31.78万元,占3.59%;农林水支出312.60万元,占35.36%;住房保障支出32.60万元,占3.69%;债务还本支出11.19万元,占1.27%。  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。
  1.一般公共服务(类)政府办公室(厅)及相关机构事务(款)行政运行(项)2019年预算数为162.23万元,主要用于:厅机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  2.一般公共服务(类)政府办公室(厅)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为43.59万元,主要用于:主要用于:党建、妇团关工委、安全、统计、维稳、环保、纪检等工作。
  3.一般公共服务(类)发展与改革事务(款)战略规划与实施(项)2019年预算数为5.35万元,主要用于:拟订并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,实施宏观管理与调控等方面的支出。
  4.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项)2019年预算数为37.58万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  5.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为24.92万元,主要用于:单位设备购置、财政培训等经费。
  6.公共安全支出(类)公安(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为0.43万元,主要用于:道路交通安全等方面的项目支出。
  7.文化旅游体育体育与传媒(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项)2019年预算数为7.86万元,主要用于:免费文化站开放及农村五项文化经费的基本支出。
  8.文化旅游体育体育与传媒(类)文化(款)群众文化(项)2019年预算数为41.67万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  9.文化旅游体育体育与传媒(类)文化(款)其他文化和旅游支出(项)2019年预算数为1.00万元,主要用于:免费文化站开放及农村五项文化经费的基本支出。
  10.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项)2019年预算数为0.40万元,主要用于:落实严重精神患者监护人以奖代补资金的项目支出。
  11.社会保障和就业(类)民政管理事务(款)其他民政管理事务支出(项)2019年预算数为0.01万元,主要用于:走基层、送温暖民政的项目支出。
  12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口的行政事业单位离退休(项)2019年预算数为0.16万元,主要用于单位离退休人员的相关支出。
  13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口的行政事业单位离退休(项)2019年预算数为0.67万元,主要用于:单位离退休人员的相关支出。
  14.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为36.93万元,主要用于:缴纳在职职工基本养老保险费。
  15.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)2019年预算数为4.57万元,主要用于:民政上代管退休人员的项目支出。
  16.社会保障和就业(类)就业补助(款)公益性岗位补贴(项)2019年预算数为7.92万元,主要用于:公益性岗位人员的项目补助支出。
  17.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)2019年预算数为0.15万元,主要用于:民政烈士子女死亡抚恤的项目支出。
  18.社会保障和就业(类)抚恤(款)伤残抚恤(项)2019年预算数为0.31万元,主要用于:民政退役伤残军人伤残抚恤的项目支出。
  19.社会保障和就业(类)抚恤(款)在乡复员、退伍军人生活补助(项)2019年预算数为1.53万元,主要用于:民政退役军人的项目支出。
  20.社会保障和就业(类)抚恤(款)农村籍退役士兵老年生活补助(项)2019年预算数为1.07万元,主要用于:民政60岁农村籍退伍军人的项目支出。
  21.社会保障和就业(类)社会福利(款)社会福利事业单位(项)2019年预算数为12.86万元,主要用于:敬老院工作人员生活补助及工作经费。
  22.社会保障和就业(类)社会福利(款)其他社会福利支出(项)2019年预算数为2.16万元,主要用于:2018年一季度新增特困人员纳入供养管理经费的项目支出。
  23.社会保障和就业(类)社会福利(款)老年福利(项)2019年预算数为0.33万元,主要用于:高龄老人生活补助的项目支出。
  24.社会保障和就业(类)社会福利(款)殡葬(项)2019年预算数为0.02万元,主要用于:惠民殡葬补助的项目支出。
  25.社会保障和就业(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项)2019年预算数为1.81万元,主要用于:单位残保金支出。
  26.社会保障和就业(类)残疾人事业(款)残疾人生活和护理补贴(项)2019年预算数为1.20万元,主要用于:重度残疾人护理补助支出。
  27.社会保障和就业(类)临时救助(款)临时救助支出(项)2019年预算数为2.50万元,主要用于:城乡生活困难居民的临时救助。
  28.社会保障和就业(类)特困人员救助供养(款)农村特困人员救助供养支出(项)2019年预算数为48.88万元,主要用于:集中五保生活及医疗补助。
  29.社会保障和就业(类)大中型水库移民后期扶持基金支出(款)移民补助(项)2019年预算数为0.42万元,主要用于:水库移民补助支出。
  30. 社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2019年预算数为1.82万元,主要用于:缴纳在职职工失业保险和工伤保险。
  31.卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)其他卫生健康管理事务支出(项)2019年预算数为2.24万元,主要用于:计生三结合工作经费支出。
  32.卫生健康支出(类)基层医疗卫生机构(款)其他基层医疗卫生机构支出(项)2019年预算数为0.04万元,主要用于:卫计局工作经费支出。
  33. 卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)2019年预算数为 8.14万元,主要用于:村社区工作经费及独生子女奖励支出。
  34.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为9.06万元,主要用于:缴纳单位行政人员基本医疗保险缴费。
  35.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2019年预算数为6.82万元,主要用于:缴纳单位事业人员基本医疗保险缴费。
  36.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)2019年预算数为2.17万元,主要用于:缴纳在职职工补充医疗保险缴费。
  37.节能环保支出(类)污染防治(款)大气(项)2019年预算数为2.00万元,主要用于:大气污染防控秸秆禁烧资金的项目支出。
  38.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)2019年预算数为16.65万元,主要用于:社区正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费、社区干部工资及保险支出。
  39.城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)2019年预算数为15.13万元,主要用于:镇辖区环境卫生治理、垃圾清运等方面支出。
  40.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项)2019年预算数为47.41万元,主要用于:农业事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  41.农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项)2019年预算数为4.66万元,主要用于:农业耕地地力、维修管护等工作经费支出。
  42.农林水支出(类)水利(款)其他水利支出(项)2019年预算数为0.42万元,主要用于:抗旱所需资金的项目支出。
  43.农林水支出(类)扶贫(款)社会发展(项)2019年预算数为0.51万元,主要用于:建档立卡非低保残疾人扶贫对象的项目支出。
  44.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项)2019年预算数为16.51万元,主要用于:易地扶贫搬迁的项目支出。
  45.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项)2019年预算数为22.01万元,主要用于:对村级公益事业建设等一事一议的支出。
  46.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)2019年预算数为218.91万元,主要用于:对村民委员会和村党支部的村干部生活补助、村公共运行维护费、村组织工作经费。
  47.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村集体经济组织的补助(项)2019年预算数为1.10万元,主要用于:2017年农村综合改革转移支付资金的项目支出。
  48.农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项)2019年预算数为1.08万元,主要用于:水库移民的项目支出。
  49.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为32.59万元,主要用于:缴纳在职职工住房公积金。
  50.灾害防治及应急管理支出(类)自然灾害救灾及恢复重建支出(款)中央自然灾害生活补助(项)2019年预算数为15.00万元,主要用于自然灾害救灾及恢复重建支出。
  51.灾害防治及应急管理支出(类)自然灾害救灾及恢复重建支出(款)中央自然灾害生活补助(项)2019年预算数为0.10万元,主要用于自然灾害救灾及恢复重建支出。
  52.债务还本支出(类)地方政府一般债务还本支出(款)地方政府其他一般债务还本支出(项)2019年预算数为11.19万元,主要用于:归还地方政府其他一般债务还本支出。     
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  2019年一般公共预算基本支出388.50万元,其中:
  人员经费277.14万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。
  公用经费111.36万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、劳务费等支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  2019年“三公”经费财政拨款预算数10.35万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费5.35万元,公务用车购置及运行维护费5万元。
  (一)因公出国(境)经费与2018年预算持平。
  根据批准的2019年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)0人。
  (二)公务接待费较2018年预算下降161.68%。
  2019年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。
  (三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算下降37.5%。
  单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆、越野车0辆、多功能乘用车0辆。
  2019年未安排公务用车购置费。
  2019年安排公务用车运行维护费5万元,用于1辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关及下属单位财政改革工作调研、脱贫攻坚、财政监督检查及周转金清理、农村综合改革、财政支出绩效评价等工作开展。
  八、政府性基金预算支出情况说明
  2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  九、国有资本经营预算支出情况说明
  2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费。
  2019年,龚家镇人民政府机关运行经费财政拨款预算为111.36 万元,比2018年预算增长38.49万元,增长34.56%。
  (二)政府采购情况。
  2019年,安排政府采购预算3万元,主要用于采购电脑等。
  (三)国有资产占有使用情况。
  截至2018年底,龚家镇人民政府单位所属各预算单位共有车辆1辆,其中,公务用车1辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。
  (四)绩效目标设置情况。
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。
  十一、名词解释
  1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。
  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  3.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指厅机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  4.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):指厅机关及参公管理事业单位开展财政综合业务、预决算编审等未单独设置项级科目的专门性财政管理工作的项目支出。
  5.一般公共服务(类)财政事务(款)机关服务(项):指后勤服务中心、信息中心为本部门各单位正常运行提供服务的支出。
  6.一般公共服务(类)财政事务(款)信息化建设(项):指财政厅用于财政信息化建设等方面的项目支出。
  7.一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):指四川省财政厅后勤中心、四川省财政科学研究所、四川省财政信息中心、四川省政府和资本合作中心、四川省财政厅政府债券发行管理中心、四川省注册会计师事务中心、四川省资产评估事务中心用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  8.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):指财政厅除上述项目外,开展其他财政事务方面专门性工作任务的项目支出,如全省会计专业技术资格考试考务费等。
  9.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指为配合财政业务开展,用于部门内部在职人员参加相关财政财务工作外部培训的经费支出。
  10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指财政科学研究所的离退休人员的支出。
  11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指厅机关离退休人员的支出。
  12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
  13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。
  14.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。
  15.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指厅机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
  16.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
  17.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指厅机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。
  18.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。
  19.住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指按房改政策规定的标准,向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。
  20.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  21.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  22.“三公”经费:纳入财政厅预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  23.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。
  附件:表1.部门收支总表
  表1-1.部门收入总表
  表1-2.部门支出总表
  表2.财政拨款收支总表
  表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
  表3.一般公共预算支出表
  表3-1.一般公共预算基本支出预算表
  表3-2.一般公共预算项目支出预算表
  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表
  表4.政府性基金支出预算表
  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表
  表5.国有资本经营预算支出预算表
 附  件:
龚家镇预算公开表
主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 联系电话:0832-2025884 
蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165 政府网站标识码:5110020001