您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008519667/2019-00021
文件编号:
发布机构:
朝阳镇政府
发文日期:
2019-05-13
主 题 词:
预算编制
内江市市中区朝阳镇2019年部门预算编制说明
  内江市市中区朝阳镇

  2019年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)职能简介。

  (一)基本职能:

  1.党政办公室:处理镇党委、政府日常工作、党务(组织、宣传、纪检、监察、统战)工作;负责保密、文书档案、人事和群团组织的日常工作;做好人大、人民武装等日常工作;围绕党委、政府的中心工作,收集信息、反映动态、调查研究、督促检查。

  2.财政所:编制和执行镇预算,镇财政性资金及财政财务收支及资产管理,村组集体财务、资产的监督和管理,代理村级会计核算;管理镇、村级债权债务;发放各项政策性补贴,监督各项专项资金的使用情况,确保基层政权和基层组织的正常运转。

  3.农业服务中心:农业技术公益性服务,推广农作物新品种及种植业新优技术;开展农民科技培训,农业标准化生产技术指导工作,农业经济作物(包括水果、蔬菜等)生产技术指导工作。水利水产公益性服务,开展农业灌溉服务,指导蓄水保水,组织渠系养护、维修和清淤工作,编制灌区配水方案,进行灌溉用水调度,协助政府处理水事纠纷,维护水事秩序,负责渔业水域生态环境监测、渔业病害测报,水产苗种、鱼药、鱼饲料等水产投入品和渔业船舶的监督管理,水资源和水质的监测、管理工作,饮用水水源地的规划和保护,河道的规划、保护和利用。 农业机械公益性服务,推广农机新技术、新产品、新机具、新模式;负责机电提灌站的新建、维修改造的规划设计和组织,乡(镇)以下道路建设(通村、通组、通户田间机耕道)规划设计、施工质量监督检查验收、常年管护办法的制定和落实,农机安全监督、检查和事故的预防、报告及处理;组织农机进行抗灾抢险及农机社会化服务;培训农机专业大户,发展农机专合组织。

  4.社会事业服务中心:文化宣传公益性服务:宣传党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,设置阅报栏;建立乡(镇)文化活动室,常年向群众开放,利用活动阵地举办各类教育、培训;组织开展群众性文化体育活动,指导业余群众文艺队伍开展面向群众的文艺演出;配合区文化部门做好文化、新闻市场的日常巡查,发现违规经营及时上报;负责民族民间文化的收集、整理和文物的宣传保护;指导新建村文化活动室。劳动保障公益性服务:开展劳动保障法律、法规和政策的宣传、咨询工作,印发宣传资料;办理或协助办理城镇失业人员的失业登记,提供职业指导、就业岗位信息,开发社会就业公益性岗位,组织或推荐参加再就业培训、创业培训等就业服务;开展再就业救助活动,帮助“4050”等救助对象实现再就业;负责下岗失业人员就业和再就业指导;协调落实再就业扶持政策,负责下岗失业人员申领《再就业优惠证》的审查核实;为自谋职业和自主创业下岗失业人员申请小额贷款办理资格审查、项目初审等有关手续;负责企事业单位退休人员领取养老金的发放、资格认证、离退休人员基本情况和待遇查询,开展有益于离退休人员身心健康的活动、待遇调整和丧葬费支取工作,负责劳动和社会保障各项统计、统计分析和上报、下岗失业人员和退休人员基本情况信息库建设;开展农村劳动力资源情况摸底调查,职业技能培训服务;开展劳务输出。农村人才资源开发公益性服务:开展农村实用人才集中培训;组织开展送科技下乡活动和农村人才市场建设。农村广播公益性服务:编制广播发展规划;协助镇、村建立健全农村广播网络;负责开展查环、查孕、查病“三查”服务;开展孕前指导、孕后咨询、术后咨询;落实生育对象长效节育措施;按《常用计划生育手术常规》开展节育手术、孕情监测、避孕药具管理和发放;开展生殖保健、优生优育、避孕节育措施等知识的普及工作。负责镇广播值机、广播的采、编、播工作,转播各级广播电台的广播节目;向上级广播电台采送镇重要稿件;负责村组广播维护、人员培训的指导。村建环卫服务:开展文明新村建设的技术性服务;指导农村建房,开展产权、产籍登记申报工作;受区建设行政主管部门的委托,严格按有关法律、法规和村镇规划,办理工程项目选址、定点、勘察、设计、监理、绘制红线图及开工放线验线及竣工验收等;开展建设工程质量安全管理,城镇、市场等公共场所的保洁和垃圾清运工作的监督管理;建立城镇公共场所清洁卫生经费筹集机制,确保场镇公共卫生开支;管理和监督场镇光亮工程;负责对城镇街道、供水、供气、排污等公用设施建设、改造、维修的组织实施、管理和监督;开展环境保护宣传和农业、工业生态园区、优美镇、生态村的创建工作;发生环境污染事件及时上报,并实施应急预案、综合治理等协议书;协调、配合公安、工商、卫生、民政、房管等部门做好流动人口相关管理及办证工作;认真做好辖区党员的宣传、组织、管理工作;协助税务部门做好辖区内流动人员的税收工作。

  (二)2019年重点工作。

  2019年朝阳镇重点从以下几方面着手:一是促进经济发展,制定本镇经济发展规划,深化农村改革,推进农业结构调整,促进经济增长方式的转变;二是加强社会管理,抓好义务教育、民政事务、就业培训、社会保障和新型农业合作医疗实施等工作。强化乡镇财政、村级财务和集体资产的监督管理;搞好公共服务,加强乡村基础设施建设、农田水利建设和生态环境建设,积极发展农村社会公共事业和集体公益事业。三是维护社会稳定:加强社会治安综合治理,综合协调平安建设工作,强化信访、协调工作,化解农村社会矛盾,维护社会秩序。四是巩固基层政权:加强党风廉政建设,努力创建党风廉政建设示范点。

  二、部门预算单位构成

  (一)机构设置

  朝阳镇人民政府下属二级预算单位4个,其中行政单位2个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位2个,主要包括:农业服务中心和社会事业服务中心。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,内江市市中区朝阳镇所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。内江市市中区朝阳镇2019年收支总预算1684.47万元,比2018年收支预算总数增加210.44万元,主要是因为上年结转数较多,当年一般公共预算数与上年相比需求变化有所减少,主要是社会保障和就业支出需求减少。

  (一)收入预算情况。

  2019年收入预算1684.47万元,其中:上年结转553.22万元,占32.84%;一般公共预算拨款收入1131.25万元,占67.16%。

  (二)支出预算情况。

  2019年支出预算1684.47万元,其中:基本支出470.53万元,占27.93%;项目支出1213.94万元,占72.07%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  2019年财政拨款收支总预算1684.47万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1131.25万元、上年结转一般公共预算拨款收入553.22万元;支出包括:一般公共服务支出401.47万元、公共安全支出4.63万元、文化旅游体育与传媒支出17.23万元、社会保障和就业支出279.1万元、卫生健康支出65.8万元、节能环保支出9.49万元、城乡社区支出109.58万元、农林水支出699.67万元、住房保障支出38.84万元、灾害防治及应急管理支出40.39万元、债务还本支出15万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2019年一般公共预算当年拨款1131.25万元,比2018年预算数减少342.78万元,主要是社会保障和就业支出需求减少。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况。

  一般公共服务支出313.46万元,占27.71%;文化旅游体育与传媒支出2.5万元,占0.22%;社会保障和就业支出209.03万元,占18.48%;卫生健康支出48.5万元,占4.29%;城乡社区支出71.38万元,占6.31%;农林水支出428.55万元,占37.88%;住房保障支出38.84万元,占3.43%;灾害防治及应急管理支出4万元,占0.35%;债务还本支出15万元,占1.33%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

  1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)2019年预算数为223.93万元,主要用于:政府办公室机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为56.39万元,主要用于:党建、安全、维稳、统计、环保、纪检工作。

  3.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):2019年预算数为31.14万元,主要用于:保障财政所正常运行,开展日常工作的基本支出包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、水电费等日常公用经费。

  4.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):2019年预算数为2万元,主要用于:开展财政综合业务、预决算编审等未单独设置项级科目的专门性财政管理工作的项目支出。

  5.文化旅游体育与传媒支出(类)其他文化和体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项):2019年预算数为2.5万元,主要用于:开展文化体育与传媒支出用于文化站免费开放,文化站日常维护和相关文体开支。

  6.社会保障和就业支出(类)行政单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年预算数为44.24万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  7.社会保障和就业支出(类)就业补助(款)公益性岗位补贴(项):2019年预算数为13.65万元,主要用于:发放公益性岗位人员补助。

  8.社会保障和就业支出(类)社会福利(款)社会福利事业单位(项):2019年预算数为35.35万元,主要用于:主要用于:敬老院管理人员的工资及补助。

  9.社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项):2019年预算数为1.79万元,主要用于:残疾人就业保障金。

  10.社会保障和就业支出(类)临时救助(款)临时救助支出(项):2019年预算数为2.93万元,主要用于:对生活困难群众的临时救助。

  11.社会保障和就业支出(类)特困人员救助供养(款)农村特困人员救助供养(项):2019年预算数为108.86万元,主要用于:集中供养五保老人的救济支出。

  12.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):2019年预算数为2.2万元,主要用于:工伤保险和失业保险缴费。

  13.卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):2019年预算数为25.73万元,主要用于:行政单位基本医疗保险缴费。

  14.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2019年预算数为11.02万元,主要用于:行政单位基本医疗保险缴费。

  15.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2019年预算数为7.34万元,主要用于:事业单位基本医疗保险缴费。

  16.一般公共服务(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):2019年预算数为4.41万元,主要用于:补充医疗保险的缴纳。

  17.城乡社区支出(类)城乡社区支出(款)其他城乡社区管理事务支出(项):2019年预算数为71.38万元,主要用于:社区工作经费、场镇卫生管理费、社区干部、居民小组长的补助。

  18.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):2019年预算数为51.22万元,主要用于:农业服务中心人员的基本工资、绩效工资及基本运行经费。

  19.农林水支出(类)农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项):2019年预算数为4.13万元,主要用于:村官工资及保险的支付。

  20.农林水支出(类)水利(款)其他水利支出(项):2019年预算数为2万元,主要用于:相关水库管理工作。

  21.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项):2019年预算数为16万元,主要用于:村级一事一议专项资金。

  22.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):2019年预算数为355.2万元,主要用于:村工作经费、村公共运行维护费、村委社区干部生活补助、社小组长生活补助。

  23.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为38.84万元,主要用于:在职人员的住房公积金。

  24.灾害防治及应急管理支出(类)其他灾害防治及应急管理支出(款):2019年预算数为4万元,主要用于:灾害防治及应急管理支出。

  25.债务还本支出(类)地方政府还本支出(款)地方政府其他一般债务还本支出(项):2019年预算数为15万元,主要用于:清偿债务资金。 

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  2019年一般公共预算基本支出470.53万元,其中:

  人员经费322.38万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。

  公用经费138.14万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、劳务费等支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  2019年“三公”经费财政拨款预算数20万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费6万元,公务用车购置及运行维护费14万元。

  (一)因公出国(境)经费与2018年预算持平。

  根据批准的2019年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)0人。

  (二)公务接待费较2018年预算下降8.33%。

  2019年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平。

  单位现有公务用车2辆,其中:越野车1辆、多功能乘用车1辆。

  2019年未安排公务用车购置费。

  2019年安排公务用车运行维护费14万元,用于2辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关及下属单位财政改革工作调研、脱贫攻坚、财政监督检查及周转金清理、农村综合改革、财政支出绩效评价等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费。

  2019年,朝阳镇人民政府下属2家行政单位以及2 家事业单位的机关事业单位运行经费财政拨款预算为 1131.25万元,比2018年预算减少1440.2万元,减少127%。

  (二)政府采购情况。

  2019年,安排政府采购预算4.26万元,主要用于采购办公设备及其他污染防治设备等。

  (三)国有资产占有使用情况。

  截至2018年底,朝阳镇人民政府所属各预算单位共有车辆 2辆,其中,领导干部用车0辆、定向保障用车1辆、多功能执勤用车1辆。单位价值200万元以上大型设备0 台(套)。

  2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况。

  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

  十一、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  3.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指本级机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  4.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):指本级机关及参公管理事业单位开展财政综合业务、预决算编审等未单独设置项级科目的专门性财政管理工作的项目支出。

  5.一般公共服务(类)财政事务(款)机关服务(项):指后勤服务中心、信息中心为本部门各单位正常运行提供服务的支出。

  6.一般公共服务(类)财政事务(款)信息化建设(项):指本级财政部门用于财政信息化建设等方面的项目支出。

  7.一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):指本级财政部门用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  8.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):指本级财政部门除上述项目外,开展其他财政事务方面专门性工作任务的项目支出。

  9.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指为配合财政业务开展,用于部门内部在职人员参加相关财政财务工作外部培训的经费支出。

  10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指相关部门的离退休人员的支出。

  11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指本级机关离退休人员的支出。

  12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

  13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

  14.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

  15.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指本级机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  16.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  17.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指本级机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

  18.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

  19.住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指按房改政策规定的标准,向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。

  20.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  21.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  22.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  23.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支总表

  表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

  表3.一般公共预算支出表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表

  表5.国有资本经营预算支出预算表

  表6.2019年部门预算项目绩效目标
 附  件:
朝阳预算公开表
主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 联系电话:0832-2025884 
蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165 政府网站标识码:5110020001