您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
451376402/2019-00033
文件编号:
发布机构:
区就业局
发文日期:
2019-04-18
主 题 词:
预算
四川省内江市市中区就业服务管理局2019年部门预算编制说明
  一、基本职能及主要工作
    (一)职能简介。
    1.优化城乡劳动力资源配置,组织开展跨地区有序流动和劳务输出,促进城乡就业一体化;
    2.全面推进创业扶持政策,推进创业带动就业;
    3.管理指导职业介绍和就业再就业培训工作,参与社会调查研究;
    4.依照法律法规的授权范围,有效控制城镇登记失业率的增长;
    5.组织开展失业保险工作,经办失业保险业务,拟定失业保险预警预报,承担法律法规和劳动行政部门授权公共事务管理;
    6.行使区委、区政府赋予的其他职能。
    (二)2019年重点工作。
    就业方面:
    (一)配合相关部门,继续做好统筹城乡就业服务工作的后续指导和检查工作。
    (二)做好2019年离校未就业大学生就业帮扶,跟踪服务工作。
    (三)关心帮助困难群体就业,尽可能的借助媒体、微信、网站等,让公众了解当前国家政策,充分享受到各类就业创业优惠政策。
    创业方面:
    (一)发挥就业创业联系会议制度作用,将就业创业纳入经济社会发展战略,增强就业工作保障。
    (二)强化创业孵化基地建设,加强基地服务管理。完成乐贤工业园大学生(返乡)创业孵化基地设施设备等硬件建设。
    (三)加强返乡创业工作力度。完善创业担保贷款、大学生创业补贴、创业指导等方面扶持政策。
    农劳方面:
    (一)加强返乡创业典型宣传,加大宣传力度,依托平台吸引带动更多返乡创业人士。
    (二)加大返乡创业信息服务平台管理建设。
    (三)加快推进就业扶贫示范建设:结合返乡创业搞好就业扶贫示范建设,每年建成2个就业扶贫示范村、就业扶贫示范基地、就业扶贫示范车间。
    (四)继续完善“一库五名单”及两网更新。
    二、部门预算单位构成
    内江市市中区就业服务管理局为一级预算单位,属参照公务员法管理的事业单位。
    三、收支预算情况说明
    按照综合预算的原则,内江市市中区就业服务管理局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。内江市市中区就业服务管理局2019年收支总预算555.59万元,比2018年收支预算总数增加158.64万元,主要是因为创业担保贷款贴息资金需求增加。
    (一)收入预算情况。
    2019年收入预算555.59万元,其中:上年结转259万元,占46.62%;一般公共预算拨款收入296.59万元,占53.38%。
    (二)支出预算情况。
    2019年支出预算555.59万元,其中:基本支出286.94万元,占51.65%;项目支出268.65万元,占48.35%。
    四、财政拨款收支预算情况说明
    2019年财政拨款收支总预算555.59万元,比2018年财政拨款收支总预算增加158.64万元,主要是因为创业担保贷款贴息资金需求增加。
    收入包括:本年一般公共预算拨款收入296.59万元、上年结转一般公共预算拨款收入259万元;支出包括:社会保障和就业支出258.67万元、卫生健康支出11.85万元、农林水支出253.92万元、住房保障支出23.27万元、债务还本支出7.89万元。
    五、一般公共预算当年拨款情况说明
    (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。
    2019年一般公共预算当年拨款296.59万元,比2018年预算数增加38.23万元,主要是单位新增人员后人员经费、公用经费等相应增加,以及根据单位年度工作计划,项目支出有所增加。
    (二)一般公共预算当年拨款结构情况。
    社会保障和就业支出253.59万元,占85.5%、卫生健康支出11.85万元,占4%、住房保障支出23.27万元,占7.85%、债务还本支出7.89万元,占2.65%。
    (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。
    1.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为1.76万元,主要用于:第一书记工作经费、外派干部挂职经费。
    2.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险经办机构(项)2019年预算数为207.36万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
    3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)2019年预算数为1.05万元,主要用于:建国初期参加革命工作的退休干部困难补助。
    4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为24.16万元,主要用于:实施养老保险制度后,按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。
    5.社会保障和就业支出(类)就业补助(款)公益性岗位补贴(项)2019年预算数为18.22万元,主要用于:对符合条件的就业困难人员在公益性岗位就业给予的岗位补贴支出。
    6.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2019年预算数为1.04万元,主要用于:按规定由单位缴纳的其他社会保障缴费支出。
    7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为10.03万元,主要用于:按规定由单位缴纳的基本医疗保险缴费支出。
    8. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)2019年预算数为1.82万元,主要用于:按规定由单位缴纳的其他保险缴费支出。
    9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为23.27万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。
    10.债务还本支出(类)地方政府一般债务还本支出(款)地方政府其他一般债务还本支出(项)2019年预算数为7.89万元,主要用于归还其他一般债务本金。
    六、一般公共预算基本支出情况说明
    2019年一般公共预算基本支出286.94万元,其中:
    人员经费181.77万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。
    公用经费105.17万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、劳务费等支出。
    七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
    2019年“三公”经费财政拨款预算数2万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2万元,公务用车购置及运行维护费0万元。
    (一)本单位无因公出国(境)经费
    (二)公务接待费与2018年预算持平。
    2019年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。
    (三)本单位无公务用车购置及运行维护费
    八、政府性基金预算支出情况说明
    2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
    九、国有资本经营预算支出情况说明
    2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
    十、其他重要事项的情况说明
    (一)机关运行经费。
    2019年,内江市市中区就业服务管理局的机关运行经费财政拨款预算为86.47万元,比2018年预算增加22.66万元,减少35.51%。
    (二)政府采购情况。
    2019年,安排政府采购预算1万元,主要用于采购办公电脑、打印机等。
    (三)国有资产占有使用情况。
    截至2018年底,内江市市中区就业服务管理局按照公车改革要求,未保留公车。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
    2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。
    (四)绩效目标设置情况。
    绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。
    十一、名词解释
    1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。
    2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
    3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指机关离退休人员的支出。
    4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
    5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。
    6.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。
    7. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
    8. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
    9. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。
    10.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。
    11.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    13.“三公”经费:纳入财政厅预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
    14.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

    附件:表1.部门收支总表
               表1-1.部门收入总表
               表1-2.部门支出总表
               表2.财政拨款收支总表
               表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
               表3.一般公共预算支出表
               表3-1.一般公共预算基本支出预算表
               表3-2.一般公共预算项目支出预算表
               表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表
               表4.政府性基金支出预算表
               表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表
               表5.国有资本经营预算支出预算表
               表6.2019年部门预算项目绩效目标
 附  件:
2019年就业局预算公开表
主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 联系电话:0832-2025884 
蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165 政府网站标识码:5110020001