您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008514495/2019-00047
文件编号:
发布机构:
区市场监督管理局
发文日期:
2019-04-17
主 题 词:
部门预算编制说明
内江市市中区行政工商管理局2019年部门预算编制说明
  一、基本职能及主要工作
  (一)职能简介。
  区工商局承担辖区内市场监督管理和行政执法职责,对辖区内各类市场主体(除外资企业、中外合资企业、中外合作经营企业、外商投资企业的分支或办事处,下同)的注册登记,对辖区内各类市场主体实施监督管理的职责,依法对辖区内各类传统市场和网络交易等新型市场经营秩序实施规范管理和监督职责;负责监督管理农资、成品油等重要商品流通秩序,负责组织监督辖区内市场竞争行为,依法对辖区内直销企业和直销人员及其直销活动实施监督管理,查处违法直销和传销案件,依法保护经营者、消费者合法权益,组织查处侵犯消费者合法权益案件。组织监督市场交易行为,查处假冒伪劣等违法行为,指导辖区内广告业发展,负责商标管理工作,查处商标侵权案件、假冒商标案件、商标非法代理案件及其他商标违法案件,保护注册商标专用权。组织辖区内驰名商标、著名商标和知名商标的推荐工作,负责辖区内各类市场主体的信用体系建设工作。 
  (二)2019年重点工作。
  一是“法治工商、服务先锋” 党建示范品牌创建。 通过树立执法即服务、监管即服务、维权即服务的理念,把服务全区经济社会发展作为工商依法行政的重心,打造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境、公平透明的亲商环境的市场秩序品牌,打造政治优良、纪律严明、作风过硬、业务精通的工商队伍。二是坚持日常监管维护公平竞争的市场秩序。严厉打击市场混淆行业行为;查处误导和商业诋毁行为;加强商业秘密工作。改革网络市场监管体制,提升网络市场监管效能,加大查处力度。以放心舒心消费城市为抓手,针对旅游消费中存在的问题,进行重点整治。三是开展各项专项整治行动。营造良好的社会文化环境。打击制假、售假卷烟行为。打击非法安装和使用卫星电视接收设施行为。四是企业信用信息公示工作。企业、个体、农专年报率60%以上。五是继续推进商事制度改革工作。发展私营企业100户,发展个体户1000户,发展农专社5户。六是“放心舒心消费城市“创建示范点打造”。打造四方块、黄桷井、邱家嘴三个示范商圈。打造江华街、六段锦两条美食街。打造黄鹤湖旅游区一个风景区。打造桂湖街过渡农贸市场、邱家嘴农贸市场两个市场。七是创建国家卫生城市。继续规范巩固,建立常态化的管理机制,确保创卫成功。
  二、部门预算单位构成
  工商局无下级二级预算单位,本级行政单位1个。
  三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,工商局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出、债务还本支出。工商局2019年收支总预算1422.78万元,比2018年收支预算总数增加70.31万元,主要是因为需跨年支付的项目结转增加、人员调资、日常运转项目调整等。
  (一)收入预算情况。
  2019年收入预算1422.78万元,其中:上年结转99.23万元,占6.97%;一般公共预算拨款收入1323.55万元,占93.03%。
  (二)支出预算情况。
  2019年支出预算1422.78万元,其中:基本支出1272.49万元,占89.44%;项目支出150.29万元,占10.56%。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  2019年财政拨款收支总预算1422.78万元,比2018年财政拨款收支总预算增加70.31万元,主要是需跨年支付的项目结转增加、人员调资、日常运转项目调整等。
  收入包括:本年一般公共预算拨款收入1323.55万元、上年结转一般公共预算拨款收入99.23万元;支出包括:一般公共服务支出1065.06万元、社会保障和就业支出143.38万元、卫生健康支出64.29万元、住房保障支出120.25万元、债务还本支出29.8万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。
  2019年一般公共预算当年拨款1323.55万元,比2018年预算数增加27.67万元,主要是人员调资、调整日常运转项目增加等。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况。
  一般公共服务支出965.83万元,占72.97%;社会保障和就业支出143.38万元,占10.83%;卫生健康支出64.29万元,占4.86%;住房保障支出120.25万元,占9.09%,债务还本支出29.8万元,占2.25%。
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。
  1.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)行政运行(项)2019年预算数为944.57万元,主要用于:机关单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  2.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为21.26万元,主要用于:机关单位开展工商执法综合业务、预决算编审等未单独设置项级科目的专门性工商管理工作的项目支出。如:派驻纪检组工作经费、企业支部书记补助和党组织工作经费及补助个私党工委党建经费(两新组织)等专项支出等。
  3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项)2019年预算数为9.67万元,主要用于:机关开支职工的离退休经费。
  4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为128.94万元,主要用于:机关缴纳的职工的基本养老保险费支出。
  5.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2019年预算数为4.77万元,主要用于:机关除失业、工伤、生育、养老等保险以外的职工社会保障和就业方面的支出。
  6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为53.51万元,主要用于:机关职工的行政单位基本医疗保险缴费支出。
  7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)2019年预算数为10.78万元,主要用于:机关除行政单位医疗、事业单位医疗等以外的职工的其他行政事业单位医疗方面的支出。
  8.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为120.25万元,主要用于:机关按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  9.债务还本支出(类)地方政府其他一般债务还本支出(款)地方政府其他一般债务还本支出(项)2019年预算数为29.8万元,主要用于:机关归还其他一般债务本金所发生的支出。
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  2019年一般公共预算基本支出1272.49万元,其中:
  人员经费978.91万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、住房公积金等支出。
  公用经费293.58万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、劳务费等支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  2019年“三公”经费财政拨款预算数24.15万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.15万元,公务用车购置及运行维护费21万元。
  (一)因公出国(境)经费与2018年预算持平。
  根据批准的2019年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)0人。
  (二)公务接待费较2018年预算下降1.56%。
  2019年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。
  (三)公务用车购置及运行维护费与2018年下降1.87%。
  单位现有执法执勤用车11辆,其中:轿车2辆、越野车0 辆、多功能乘用车0辆、七座小客车8辆,特种执法执勤用车1辆。
  2019年未安排公务用车购置费。
  2019年安排公务用车运行维护费21万元,用于11辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关工商管理工作调研、脱贫攻坚、红盾春雷行动、市场整治、案件查办、消费投诉等工作开展。
  八、政府性基金预算支出情况说明
  2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  九、国有资本经营预算支出情况说明
  2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费。
  2019年,工商局机关运行经费财政拨款预算为293.58万元,比2018年预算增长121.02万元,增长70.13%。
  (二)政府采购情况。
  2019年,安排政府采购年初预算0万元。
  (三)国有资产占有使用情况。
  截至2018年底,工商局所属车辆11辆,其中,领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车11辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。
  (四)绩效目标设置情况。
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。
  十一、名词解释
  1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。
  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  3.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)行政运行(项):指厅机关单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  4.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)一般行政管理事务(项):指机关开展工商管理综合业务、预决算编审等未单独设置项级科目的专门性工商管理工作的项目支出。
  5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项):指归口管理的行政单位开支的离退休经费。
  6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指实施养老保险制度缴纳的基本养老保险支出。
  7.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指除养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险等以外其他用于社会保障和就业方面的支出。
  8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位基本医疗保险缴费经费支出。
  9.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):指除行政单位医疗、事业单位医疗、公务员医疗补助等以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。
  10.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  11.债务还本支出(类)地方政府其他一般债务还本支出(款)地方政府其他一般债务还本支出(项):指归还其他一般债务本金所发生的支出。
  12.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  13.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  14.“三公”经费:纳入机关预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  15.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。
  附件:表1.部门收支总表
  表1-1.部门收入总表
  表1-2.部门支出总表
  表2.财政拨款收支总表
  表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
  表3.一般公共预算支出表
  表3-1.一般公共预算基本支出预算表
  表3-2.一般公共预算项目支出预算表
  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表
  表4.政府性基金支出预算表
  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表
  表5.国有资本经营预算支出预算表
  表6.2019年部门预算项目绩效目标
 附  件:
区工商局2019年预算公开表
主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 联系电话:0832-2025884 
蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165 政府网站标识码:5110020001