您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
00851425X/2019-00029
文件编号:
发布机构:
区公安分局
发文日期:
2019-04-18
主 题 词:
预算公开
内江市公安局市中区分局2019年部门预算编制说明
  一、基本职能及主要工作

  (一)职能简介。

  公安机关一是专政职能,主要是指公安机关有依法对蓄意破坏社会主义制度的敌对势力和其它犯罪分子实施打击、制裁、监控和改造的社会效能。二是民主职能,即公安机关有依靠人民、保护人民、用民主的方法解决人民内部矛盾、为人民服务、充当人民公仆与卫士的社会职能。

  (二)2019年重点工作。

  1.坚持国家总体安全观,全力打造安全稳定的“放心区”。今年是中华人民共和国成立70周年,要立足“稳”这个大局,强化保安全、护稳定各项措施,确保社会大局稳定,重点抓好“四个聚焦”:聚焦防范风险;聚焦反恐防暴;聚焦网络安全;聚焦服务中心。

  2.坚持以人民为中心的发展思想,全力打造打击犯罪“尖刀利剑”。把扫黑除恶专项斗争放在讲政治的高度强力推进,进一步优化合成作战机制,持续保持对打击刑事犯罪的高压震慑态势,增强人民群众安全感。

  3.坚持以夯实基层治理为支撑,全力打造平安建设“中区样板”。以纲举目张“伞状+警务网格”治安防控体系建设为载体,围绕群众安全感满意度,坚持发展新时代“枫桥经验”,创新社会资源整合、路地联勤联动、社区网格警务三项机制,全力打造“获得感、安全感、幸福感”平安中区。

  4.坚持以科技强警为引领,全力打造数据化“智慧公安”。要大力实施公安大数据战略,研究制定分局科技信息化建设发展规划,着力打造数据警务、建设智慧公安,着力提升科技服务实战能力。

  5.坚持以警务运行机制改革为导向,全力打造公安改革“精品工程”。改革是公安工作向前发展的不竭动力,要坚定不移推进公安改革纵深发展,确保各项公安改革工作落实落地、开花结果。

  6.坚持以提升执法公信力为目标,全力打造高标准“执法流水线”。要深入推进执法规范化建设,紧紧抓住执法的主要因素和关键环节,重点抓好初始执法行为的规范,切实把严格公正文明执法的要求落实到执法活动的全过程,努力提高执法水平和执法公信力。

  7.坚持队伍规范化职业化建设,全力打造学习型“四讲铁军”。要全面贯彻新时代党的建设总要求,坚持政治建警、全面从严治警,努力塑造一支党和人民满意的过硬公安队伍。

  二、部门预算单位构成

  内江市公安局市中区分局下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,内江市公安局市中区分局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。内江市公安局市中区分局2019年收支总预算10982.64万元,比2018年收支预算总数减少1462.72万元,主要原因是辅警工作经费、网格人员经费未进入年初预算。

  (一)收入预算情况。

  2019年收入预算10982.64万元,其中:上年结转2657.40万元,占24.20%;一般公共预算拨款收入8325.24万元,占75.80%。

  (二)支出预算情况。

  2019年支出预算10982.64万元,其中:基本支出7165.94万元,占65.25%;项目支出3816.70万元,占34.75%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  2019年财政拨款收支总预算10982.64万元,比2018年财政拨款收支总预算减少1454.72万元,主要原因是辅警工作经费、网格人员经费未进入年初预算。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入8325.24万元、上年结转一般公共预算拨款收入2657.40万元;支出包括:公共安全支出8686.69万元、社会保障和就业支出864.89万元、卫生健康支出361.41万元、住房保障支出631.11万元、其他支出248.54万元、债务还本支出190.00万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2019年一般公共预算当年拨款8325.24万元,比2018年预算数减少1591.89万元,主要原因是辅警工作经费、网格人员经费未进入年初预算。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况。

  公共安全支出6277.83万元,占75.41%;社会保障和就业支出864.89万元,占10.39%;卫生健康支出361.41万元,占4.34%;住房保障支出631.11万元,占7.58%;债务还本支出190.00万元,占2.28%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

  1.公共安全(类)公安(款)行政运行(项)2019年预算数为5308.53万元,主要用于:局机关及下属单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、公务用车运行维护费等日常公用经费。

  2. 公共安全(类)公安(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为969.30万元,主要用于:局机关及下属单位开展公安业务等未单独设置项级科目的专门性公安业务工作的项目支出。如:中央政法转移支付办案(业务)专项支出、中央政法转移支付装备专项支出、禁毒工作专项支出、应急、安保维稳工作专项支出、水上治理工作专项支出、社区警务工作专项支出等。

  3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)2019年预算数为9.56万元,主要用于:离休人员工资,退休人员生活补助支出。

  4. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为 775.74万元,主要用于:实施养老保险制度后,按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  5. 社会保障和就业(类)就业补助(款)公益性岗位补贴(项)2019年预算数为52.27万元,主要用于:公益性岗位人员的经费支出。

  6. 社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项)2019年预算数为27.32万元,主要用于:按规定由单位缴纳的工伤、失业保险费支出。

  7.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为321.93万元,主要用于:按规定由单位缴纳的基本医疗保险费支出。

  8.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)2019年预算数为39.48万元,主要用于:按规定由单位缴纳的补充医疗保险费支出。

  9.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项)2019年预算数为631.11万元,主要用于:单位按规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

  10.债务还本(类)地方政府一般债务还本(款)地方政府其他一般债务还本支出(项)2019年预算数为190.00万元,主要用于:归还债务本金的支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  2019年一般公共预算基本支出7165.94万元,其中:

  人员经费5693.77万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。

  公用经费1472.17万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、劳务费等支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  2019年“三公”经费财政拨款预算数220.00万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费10.00万元,公务用车购置及运行维护费210.00万元。

  (一)因公出国(境)经费与2018年预算持平。

  根据批准的2019年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)0人。

  (二)公务接待费较2018年预算下降33.33%。

  2019年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算下降33.75%。

  单位现有公务用车(执法执勤用车)101辆,其中:轿车42辆、越野车18辆、载客汽车39辆、其他车型2辆。

  2019年未安排公务用车购置费。

  2019年安排公务用车运行维护费210.00万元,用于101 辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障公安机关执法执勤、办案、业务等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费。

  2019年,内江市公安局市中区分局机关运行经费财政拨款预算为1472.17万元,比2018年预算增长289.04万元,增长24.43%。

  (二)政府采购情况。

  2019年,安排政府采购预算344.7万元,主要用于采购公安机关专用设备、其他设备等。

  (三)国有资产占有使用情况。

  截至2018年底,内江市公安局市中区分局共有车辆101 辆,其中,领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车101辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况。

  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

  十一、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  3.公共安全(类)公安(款)行政运行(项):指局机关及下属单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  4. 公共安全(类)公安(款)一般行政管理事务(项):指局机关及下属单位开展公安业务等未单独设置项级科目的专门性公安业务工作的项目支出。

  5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指局机关离退休人员的支出。

  6. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指实施养老保险制度后,按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  7. 社会保障和就业(类)就业补助(款)公益性岗位补贴(项):指公益性岗位人员经费支出。

  8. 社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指按规定由单位缴纳的工伤、失业保险费支出。

  9.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指按规定由单位缴纳的基本医疗保险费支出。

  10. 卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):指按规定由单位缴纳的补充医疗保险费支出。

  11.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):指单位按规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

  12.债务还本(类)地方政府一般债务还本(款)地方政府其他一般债务还本支出(项):指归还债务本金的支出。

  13.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务所发生的支出。

  15.“三公”经费:纳入内江市公安局市中区分局预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  16.机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支总表

  表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

  表3.一般公共预算支出表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

  表4.政府性基金支出预算表 表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表

  表5.国有资本经营预算支出预算表

  表6.2019年部门预算项目绩效目标
 附  件:
预算公开表
主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 联系电话:0832-2025884 
蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165 政府网站标识码:5110020001