您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
45137655X/2019-00025
文件编号:
发布机构:
区综合行政执法局
发文日期:
2019-04-18
主 题 词:
预算公开
内江市市中区城管局2019年部门预算编制说明
  一、基本职能及主要工作

  (一)职能简介。

  内江市市中区城市管理局为区政府工作部门,其职能职责为:(1) 宣传贯彻执行城市管理的方针、政策和法律法规,贯彻执行区委、区人大、区政府关于城市管理工作的决议、决定。(2)负责拟订全区城市管理的规范性文件、城市管理市容市貌和环境卫生综合整治方案和年度计划,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。(3)承担城市市容管理工作。(4)承担城市环境卫生管理工作。(5)参与市容环境卫生管理方面下列行为的行政处罚。(6)承办区政府交办的其它事项。

  (二)2019年重点工作。

  2019年内江市市中区城市管理局重点工作:(1)持续推行城市管理清扫保洁市场化工作,加大对其考核力度,提升保洁质量。(2)加强环卫设施的建设和管理力度,增加环卫投入,推进建筑垃圾处理及再生资源化利用。(3)加强环保和大气污染防治工作,创国卫工作取得进一步成效。(4)推进网格化管理,实现城市管理全域覆盖。(5)推进综合治理,改善人居环境,强化市容市貌管理。(6)完成城管执法体制改革工作。

  二、部门预算单位构成

  内江市市中区城市管理局下属二级预算单位2个,其中行政单位1个,其他事业单位1个,为市容管理所。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,内江市市中区城市管理局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入316.95万元、上年结转1426.53万元;支出包括:社会保障和就业支出37.34万元、卫生健康支出16.13万元,节能环保支出840万元,城乡社区支出514.36万元,农林水支出300万元,住房保障支出28.43万元,债务还本支出7.22万元。内江市市中区城市管理局2019年收支总预算1743.48万元,比2018年收支预算减少2076.31万元,主要是因为清扫保洁市场化项目未纳入2019年年初部门预算。

  (一)收入预算情况。

  2019年收入预算1743.48万元,其中:上年结转1426.53万元,占81.82%;一般公共预算拨款收入316.95万元,占18.18%。

  (二)支出预算情况。

  2019年支出预算1743.48万元,其中:基本支出308.73万元,占17.71%;项目支出1434.75万元,占82.29%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  2019年财政拨款收支总预算1743.48万元,比2018年财政拨款收支总预算减少1365.94万元,主要是因为清扫保洁市场化项目未纳入2019年年初部门预算。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入316.95万元、上年结转一般公共预算拨款收入1421.48万元、上年结转政府性基金预算拨款收入5.05万元;支出包括:社会保障和就业支出37.34万元、卫生健康支出16.13万元,节能环保支出840万元,城乡社区支出514.36万元,农林水支出300万元,住房保障支出28.43万元,债务还本支出7.22万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2019年一般公共预算当年拨款316.95万元,比2018年预算数减少2786.47万元,主要是因为清扫保洁市场化项目未纳入2019年年初部门预算,并且2018年我局完成清扫保洁第二轮市场化以后不再支付清扫保洁临聘人员劳务费用。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况。

  社会保障和就业支出37.34万元,占11.79%;卫生健康支出16.13万元,占5.08%;城乡社区支出227.82万元,占71.87%;住房保障支出28.43万元,占8.96%。债务还本支出7.22万元,占2.27%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

  1.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业基本养老保险缴费支出(项):2019年预算数为32.29万元,主要用于:实施养老保险制度后,单位按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  2.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):2019年预算数为1.88万元,主要用于:保障局机关及下属单位职工失业、工伤保险经费支出。

  3.社会保障和就业(类)就业补助(款)公益性岗位补贴(项):2019年预算数为3.17万元,主要用于:保障单位公益性岗位人员工资。

  4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):2019年预算数为2.73万元,主要用于:保障单位及下属二级单位补充医疗保险经费支出。

  5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2019年预算数为7.85万元,主要用于:保障局机关单位职工基本医疗保险缴费支出。

  6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2019年预算数为5.55万元,主要用于:保障下属二级单位职工基本医疗保险缴费支出。

  7.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):2019年预算数为89.78万元,主要用于: 保障下属二级单位职工工资、绩效补贴等单位运行经费支出。

  8.城乡社区支出(类) 城乡社区管理事务(款)行政运行(项): 2019年预算数为137.55万元,主要用于:保障局机关单位职工工资、奖金等单位运行经费支出。

  9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为28.44万元,主要用于:单位按人力资源和社会保障局、财政局规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

  10.债务还本支出(类)地方政府一般债务还本支出(款)地方政府其他一般债务还本支出(项):2019年预算数为7.22万元,主要用于:反映地方政府用于归还其他一般债务本金所发生的支出。

  11.城乡社区支出(类) 城乡社区管理事务(款)一般行政事务管理(项): 2019年预算数为0.5万元,主要用于:办公设备采购支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  2019年一般公共预算基本支出308.73万元,其中:人员经费240.78万元,主要包括:主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保险缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、劳务费、生活补助、奖励金。

  公用经费67.95万元,主要包括:主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出、公务接待费、其他交通费等。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  2019年“三公”经费财政拨款预算数0.6万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.6万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

  (一)因公出国(境)经费与2018年预算持平。

  根据批准的2019年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境) 0人。

  (二)公务接待费较2018年预算下降78.64%。

  2019年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平。

  单位现有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、多功能乘用车0辆。

  2019年未安排公务用车购置费。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费。

  2019年,内江市市中区城市管理局的机关运行经费财政拨款预算为45.62万元,比2018年预算减少305.37万元,减少87%。

  (二)政府采购情况。

  2019年内江市市中区城市管理局安排政府采购预算1万元,主要用于采购办公设备等。

  (三)国有资产占有使用情况。

  截至2018年底内江市市中区城市管理局所属各预算单位共有车辆39辆,其中,其他用车39辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况。

  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

  十一、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

  4.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

  5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指局机关单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  7.节能环保支出(类)污染防治(款)其他污染防治支出:反映其他污染防治方面的支出。

  8.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

  9.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  11.“三公”经费:纳入内江市市中区城市管理局预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  12.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支总表

  表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

  表3.一般公共预算支出表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表

  表5.国有资本经营预算支出预算表 表6.2019年部门预算项目绩效目标

  表6.2019年部门预算项目绩效目标
 附  件:
内江市市中区城管局2019年预算公开表
主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 联系电话:0832-2025884 
蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165 政府网站标识码:5110020001