您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
734864676/2019-00022
文件编号:
发布机构:
区水利局
发文日期:
2019-04-17
主 题 词:
部门预算公开
内江市市中区黄河镇水库管理所2019年部门预算公开
  
市中区黄河镇水库管理所2019年部门预算编制说明 
 
  一、基本职能及主要工作
  (一)职能简介。
  1.负责水位、雨量雨情观测记录、大坝溢洪道的观测维护和管理;负责供水、农业灌溉、渔业生产、水利工程管理、防洪;负责左右干渠及枢纽等全面工程管理的有关信息报送以及防洪安全工作。
  2.协助相关部门编制库区内修建性详细规划和建设项目的选址、管理和服务工作;编制、报批并组织实施库区环境保护规划,按管理权限审核报批建设项目的环保设计及工程、环境影响报告书,协助环保部门依法对库区建设的环境保护工作进行检查;负责组织实施基础设施和旅游设施的建设和协调工作及库区基础设施、旅游设施的安全消防工作等。
  3.负责库区环境管理、库区组织协调工作;负责库区船只管理服务、水上安全管理等工作;负责库区资源保护、水库综合协调。
  (二)2019年重点工作。
  1、蓄水保灌:2019年底蓄水700万立方米。
  2、春灌:完成五个镇的农田春灌工作。
  3、水上安全:每月不定期到库区内安全检查,确保库区内无违章、违规、超载船只,达到全年无一起安全事故发生。
  4、水土保持:按照水土保持法,维护好水利工程,保护好水利资源。
  5、防洪保安工作。主要措施:从5月1日起管理所开始实行24小时轮流值班制度,确保水库安全度汛。
  6、完成溢洪道安全设施及防汛设备更新项目。2018年已经完成全面更新防汛设备及安全设施(职工宿舍楼改造部分)。2019年继续完成溢洪道安全设施及防汛设备更新项目。
  7、完成黄河镇灌区左干渠整治工程项目。该项工程为市区水利工程重点整治项目,力争于2019年底完成,资金来源为内江市市中区节水型社会建设渠系配套及节水改造项目基金。
  二、部门预算单位构成
  内江市市中区黄河镇水库管理所无下属二级预算单位,本单位内设办公室、水利工程股、库区建设股、综合管理股四个股室。
  三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,市中区黄河镇水库管理所以所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:社会保障和就业支出、卫生健康支出、农林水支出、住房保障支出和债务还本支出。市中区黄河镇水库管理所2019年收支总预算161.55万元,比2018年收支预算总数增加-6.14万元,主要是因为我单位去年预算了四个小型水库一般公共预算拨款收入,今年由于我单位新成立为区财政一级预算管理单位,四个小水库划转到了区水务局,由区水务局负责进行财务预算收支。
  (一)收入预算情况。
  2019年收入预算161.55万元,其中:上年结转0.05万元,占0.01%;一般公共预算拨款收入161.50万元,占99.99%。
  (二)支出预算情况。
  2019年支出预算161.55万元,其中:基本支出159万元,占98.45%;项目支出2.50万元,占1.55%。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  2019年财政拨款收支总预算161.55万元,比2018年财政拨款收支总预算增加-6.14万元,主要是因为我单位去年预算了四个小型水库一般公共预算拨款收入,今年由于我单位新成立为区财政一级预算管理单位,四个小水库划转到了区水务局,由区水务局负责进行财务预算收支。
  收入包括:本年一般公共预算拨款收入161.50万元、上年结转一般公共预算拨款收入0.05万元;支出包括:社会保障和就业支出19.38万元、卫生健康支出8.43万元,农林水支出115.70万元,住房保障支出15.54万元,债务还本支出2.50万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。
  2019年一般公共预算当年拨款161.50万元,比2018年预算数增加-6.19万元,主要是因为我单位去年预算了四个小型水库一般公共预算拨款收入,今年由于我单位新成立为区财政一级预算管理单位,四个小水库划转到了区水务局,由区水务局负责进行财务预算收支工作。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况。
  社会保障和就业支出19.38万元,占12%、卫生健康支出8.43万元,占5.22%,农林水支出115.65万元,占71.61%,住房保障支出15.54万元,占9.62%,债务还本支出2.50万元,占1.55%。
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。
  1.社会保障和就业支出(类) 行政事业单位离退休(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年预算数为17.46万元,主要用于:实施养老保险制度后,按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  2.社会保障和就业支出(类)公益性岗位(款)公益性岗位补贴(项):2019年预算数为0.79万元,主要用于:保障聘请公益性人员基本工资支出。
  3.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):2019年预算数为1.13万元,主要用于:按规定由单位缴纳的失业保险和工伤保险的支出。
  4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2019年预算数为7.24万元,主要用于:按规定由单位缴纳的基本医疗保险缴费支出.
  5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):2019年预算数为1.19万元,主要用于:按规定由单位缴纳的基本医疗保险缴费支出。
  6.农林水支出(类)水利(款)其他水利支出(项):2019年预算数为115.65万元,主要用于:我单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费、水库日常运行维护费、单位办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为15.54万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。
  8.债务还本支出(类)地方政府其他一般性债务还本支出(款)偿债基金(项):2019年预算数为2.50万元。主要用于单位归还其他一般性债务本金所发生的支出。  
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  2019年一般公共预算基本支出159.05万元,其中:
  人员经费129.85万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。
  公用经费29.20万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、劳务费等支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  2019年“三公”经费财政拨款预算数5.7万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.7万元,公务用车购置及运行维护费5万元。
  (一)因公出国(境)经费与2018年预算持平。
  根据批准的2019年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)0人。
  (二)公务接待费较2018年预算持平。
  2019年公务接待费计划用于执行公务、迎接上级检查工作、上级来单位指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。
  (三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平。
  单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆、越野车0 辆、多功能乘用车0辆。
  2019年未安排公务用车购置费。
  2019年安排公务用车运行维护费5万元,用于1辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要用于我单位日常工作开展、防汛抗旱工作应急保障。
  八、政府性基金预算支出情况说明
  2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  九、国有资本经营预算支出情况说明
  2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费。
  我单位属于财政全额拨款事业单位,无机关运行经
  (二)政府采购情况。
  2019年,安排政府采购预算1万元,用于采购票据针式打印机、笔记本电脑等,主要原因是:我单位今年纳入财政一级预算管理单位,财务室打印机没有。因单位地处乡镇,离县城较远,开会办公有时候需要电脑,为了方便携带利于开展工作,特需要采购笔记本电脑。
  (三)国有资产占有使用情况。
  截至2018年底,区黄河镇水库管理所共有车辆1辆,属于防汛抗旱应急保障车辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。
  (四)绩效目标设置情况。
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。
  十一、名词解释
  1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。
  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。
  4.社会保障和就业支出(类)公益性岗位(款)公益性岗位补贴(项): 反映财政对符合条件的就业困难人员在公益性岗位就业给予的岗位补贴。 
  5.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指其他用于行政事业单位离退休方面的支出。
  6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)指行政事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出
  7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)指保障事业人员基本保险类支出
  8.农林水支出(类)水利(款)其他水利支出(项):指单位基本工资、津补贴、绩效工资、办公费、水费、电费、邮电费、差旅费及水库防汛、维修维护运行经费等支出。
  9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。
  10.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  11.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  12.“三公”经费:纳入区黄河水库预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  13.债务还本支出(类)地方政府其他一般性债务还本支出(款)偿债基金(项)反映地方政府用于归还其他一般性债务本金所发生的支出。 
  14.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。 
  附件:表1.部门收支总表
  表1-1.部门收入总表
  表1-2.部门支出总表
  表2.财政拨款收支总表
  表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
  表3.一般公共预算支出表
  表3-1.一般公共预算基本支出预算表
  表3-2.一般公共预算项目支出预算表
  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表
  表4.政府性基金支出预算表
  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表
  表5.国有资本经营预算支出预算表
  表6.2019年部门预算项目绩效目标
 附  件:
区黄河镇水库管理所预算公开表
主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 联系电话:0832-2025884 
蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165 政府网站标识码:5110020001