您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008514364/2019-00094
文件编号:
发布机构:
区财政局
发文日期:
2019-04-19
主 题 词:
部门预算编制说明
内江市市中区人民检察院2019年部门预算编制说明
  一、基本职能及主要工作
  (一)职能简介
  内江市市中区人民检察院是国家法律监督机关,对刑事犯罪案件依法审查批捕、起诉、出庭支持公诉,对民事、行政案件依法开展监督工作,受理单位和个人报案、控告、申诉和举报,法律监督工作和其它综合性事务工作。
  (二)2019年重点工作
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实各级政法工作会及检察长会议精神,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,遵循“落实、稳进、提升”的检察工作总基调,以“三个聚焦”切实推动各项法律监督工作全面协调充分发展,努力为地方经济社会发展提供有力的司法保障。
  1、聚焦经济社会发展大局,充分发挥检察职能作用,努力提供优质的检察产品
  一是积极参与平安建设。认真贯彻落实平安建设决策部署,扎实开展平安建设“春季五大行动”,充分发挥检察机关在平安建设中的职能作用。深入推进扫黑除恶专项斗争,突出打击黑恶势力“关系网”“保护伞”,不断提高政治站位、强化责任担当。落实“谁执法谁普法”责任制,结合办案加强释法说理,主动参与社会综合治理,实现标本兼治。贯彻新时代“枫桥经验”,妥善化解检察环节矛盾纠纷。
  二是服务打好三大攻坚战。充分发挥职能作用,服务打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,不断完善服务措施,增强服务实效。主动了解攻坚进展,从中确定工作重点,发掘案件线索,依法履行职责。加强与金融、扶贫、环保等部门的沟通协作,支持相关部门依法强化监管执法活动。
  三是着力护航民营经济发展。认真贯彻落实全市检察机关服务和保障民营经济健康发展的17条实施意见,坚持依法、平等、全面保护。审慎办理相关案件,切实保护企业家合法财产和人身权益,确保生产经营秩序。加强与工商联和企业家的沟通联系,充分听取意见建议,不断改进检察工作。
  2、聚焦法律监督主责主业,深化内设机构改革,推动“四大检察”全面协调充分发展
  坚持以检察机关内设机构改革为契机,深化司法体制综合配套改革,不断优化职能配置、机构设置、人员编制,实现“四大检察”全面协调充分发展。
  一是突出专业化建设,做优刑事检察。结合单位实际推进“捕诉合一”办案机制改革,确保上下对应、资源整合、效率提升。落实修订后刑诉法有关规定,不断完善职务犯罪办案衔接机制;认真执行认罪认罚从宽制度,促进犯罪分子认罪伏法、改造自新。
  二是坚持精细化导向,做强民事检察。强化生效裁判监督,注重提高精准度,确保监督落到实处。强化审判人员违法行为监督,及时移送职务犯罪线索。强化民事执行监督,支持法院依法执行,推动解决执行难问题。强化民事虚假诉讼监督,探索多部门协调配合的综合治理机制。强化支持起诉工作,切实维护群众合法权益。
  三是以理念变革为引领,做实行政检察。积极适应新时代人民群众新需求,深刻理解行政检察工作的重要地位,清醒认识行政检察工作的发展机遇,逐步转变工作理念,完善工作思路和措施。全面了解行政审判、行政执行工作情况,深入查找问题困难、剖析原因。坚持以办案为中心,突出办理审判违法和执行监督案件。
  四是继续加大办案力度,做好公益诉讼。继续在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护和国有土地使用权等领域找准短板、主动作为,保持办案规模。在诉前程序中积极运用公开宣告制度,促进行政机关依法履职、适格主体主动维权。着力构建公益保护整体格局,与行政机关建立信息共享、线索移送、证据收集、结果反馈等沟通协作机制。
  3、聚焦能力素质提升,坚持更高标准更严要求,抓紧抓实自身建设
  一是坚持把政治建设放在首位,建设过硬队伍。认真学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,以“革命化、正规化、专业化、职业化”为目标,抓紧、抓实自身建设。贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,积极主动接受地方党委领导,及时请示报告重大事项。坚决贯彻执行区委和市检察院的各项决策部署,把讲政治落实到具体业务工作中。突出抓好领导班子建设,不断提升班子的凝聚力、战斗力。结合内设机构改革加强党的建设,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,充分发挥党支部战斗堡垒作用。
  二是坚持人才强检、素质兴检,提升履职能力。加强业务素质建设,通过多种途径强化检察实践,妥善应对内设机构改革带来的新变化、新要求。积极选送干警参加职业培训、党校学习,鼓励干警参加学历教育,确保学习时间。强化对新进人员的管理培训,对后备干部的培养锻炼,促进年轻干警成长成才。大力加强智能化建设,依托信息化手段促进司法规范化、管理科学化。
  三是坚持全面从严治检,做到严管厚爱。不断加强检察机关党风廉政建设,严格落实“一岗双责”。狠抓队伍纪律作风建设,持续强化问题整改,持之以恒正风肃纪,坚决惩治自身腐败。严格落实司法责任,深入规范司法行为,不断提升司法公信力。关心关爱干警,落实从优待检政策,不断增强职业认同感和职业自豪感。
  二、部门预算单位构成
  内江市市中区人民检察院是一级预算单位,下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。
  三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,内江市市中区人民检察院所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:公共安全支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出、债务还本支出。内江市市中区检察院2019年收支总预算1501.69万元,比2018年收支预算总数减少124.53万元,主要是因为非税收入减少。
  (一)收入预算情况。
  2019年收入预算1501.69万元,其中:上年结转286.65万元,占19.09%;一般公共预算拨款收入1215.04万元,占80.91%(其中:中央及省级政法转移支付收入215.10万元)。
  (二)支出预算情况。
  2019年支出预算1501.69万元,其中:基本支出991.96万元,占66.06%;项目支出509.73万元,占33.94%。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  2019年财政拨款收支总预算1501.69万元,比2018年财政拨款收支总预算减少124.53万元,主要是因为非税收入减少。
  收入包括:本年一般公共预算拨款收入1215.04万元、上年结转一般公共预算拨款收入286.65万元;支出包括:公共安全支出1185.94万元、社会保障和就业支出122.17万元、卫生健康支出51.38万元、住房保障支出118.81万元、债务还本支出23.39万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。
  2019年一般公共预算当年拨款1215.04万元,比2018年预算数减少257.66万元,主要是因为非税收入减少了。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况。
  公共安全支出899.29万元,占74.01%;社会保障和就业支出122.17万元,占10.05%;卫生健康支出51.38万元,占4.23%;住房保障支出118.81万元,占9.78%,债务还本支出23.39万元,占1.93%。
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。
  1.公共安全(类)检察(款)行政运行(项)2019年预算数为680.19万元,主要用于:检察院正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  2.公共安全(类)检察(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为215.10万元(其中:中央及省级政法转移资金132.10万元,中央及省级政法转移装备资金83.00万元)主要用于:检察院开展办案工作经费和办案用装备的购置。
  3.公共安全(类)检察(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为4.00万元,主要用于:纪委、监委派驻检察院纪检筹备组工作经费。
  4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)2019年预算数为11.01万元,主要用于:检察院离休人员基本工资支出。
  5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为107.29万元,主要用于:干警的基本养老保险缴费支出。
  6.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2019年预算数为3.87万元,主要用于:干警的工伤保险和失业保险缴费支出。
  7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为44.52万元,主要用于:干警的基本医疗保险缴费支出。
  8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)2019年预算数为6.86万元,主要用于:干警的公务员补充医疗缴费支出。
  9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为118.81万元,主要用于:匹配干警的住房公积金支出。
  10.债务还本支出(类)地方政府一般债务还本支出(款)地方政府其他一般债务还本支出(项) 2019年预算数为23.39万元,主要用于:政府债务还本支出。
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  2019年一般公共预算基本支出972.56万元,其中:
  人员经费837.04万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。
  公用经费135.52万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、劳务费等支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  2019年“三公”经费财政拨款预算数30.50万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费5.50万元,公务用车购置及运行维护费25.00万元。
  (一)因公出国(境)经费与2018年预算持平。
  根据批准的2019年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)0人。
  (二)公务接待费较2018年预算下降 0 %。
  2019年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。
  (三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平。
  单位现有公务用车9辆,其中:轿车8辆、越野车0辆、多功能乘用车1辆。
  2019年未安排公务用车购置费。
  2019年安排公务用车运行维护费25.00万元,用于9辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障办案工作开展。
  八、政府性基金预算支出情况说明
  2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  九、国有资本经营预算支出情况说明
  2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费。
  2019年,内江市市中区人民检察院的机关运行经费财政拨款预算为135.52万元,比2018年预算增长47.79万元,增长54.47%。
  (二)政府采购情况。
  2019年,安排政府采购预算83.00万元,主要用于采购 办案用装备。
  (三)国有资产占有使用情况。
  截至2018年底,内江市市中区人民检察院共有车辆9辆,其中,领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车9辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。
  (四)绩效目标设置情况。
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。
  十一、名词解释
  1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。
  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  3.公共安全(类)检察(款)行政运行(项):指单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  4.公共安全(类)检察(款)一般行政管理事务(项):指检察机关用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项):指单位未实行归口管理的离休人员的支出。
  6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  7.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指单位缴纳的工伤保险和失业保险支出。
  8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
  9.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):指单位缴纳的公务员补充医疗保险支出。
  10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。
  11.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  13.债务还本支出(类)地方政府一般债务还本支出(款) 地方政府其他一般债务还本支出(项):指用于政府一般债务还本支出。
  14.“三公”经费:纳入财政厅预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  15.机关运行经费:为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。
  附件:表1.部门收支总表
  表1-1.部门收入总表
  表1-2.部门支出总表
  表2.财政拨款收支总表
  表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
  表3.一般公共预算支出表
  表3-1.一般公共预算基本支出预算表
  表3-2.一般公共预算项目支出预算表
  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表
  表4.政府性基金支出预算表
  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表
  表5.国有资本经营预算支出预算表
  表6.2019年部门预算项目绩效目标
 附  件:
区检察院2019年预算公开表
主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 联系电话:0832-2025884 
蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165 政府网站标识码:5110020001