您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008514364/2019-00087
文件编号:
发布机构:
区财政局
发文日期:
2019-04-18
主 题 词:
部门预算编制说明
中国共产主义青年团内江市市中区委员会2019年部门预算编制说明
  一、基本职能及主要工作
  (一)职能简介
  中国共产主义青年团内江市市中区委员会(简称共青团市中区委员会)是区委领导下的全区团员青年的群众团体,是党和政府联系团员青年的纽带和桥梁,是国家政权的重要社会支柱之一,团区委机关是团区委的工作机构,主要职责是:
  1.行使中国共产主义共青团内江市市中区委员会赋予的领导全区共青团工作,领导全区青联、少先队工作的职权,对全区性青年社团的指导和管理。
  2.参与制定我区青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策,对青少年活动阵地、青少年报刊和青少年服务机构的建设等事业进行规划和管理。
  3.参与有关青少年事务的法律、法规的贯彻落实工作,代表和维护青少年的具体利益,协助区委、区政府处理、协调与青少年利益相关的事务。
  4.调查青年思想动态和青年工作状况,研究青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题,提出相应的对策,开展各种活动。
  5.协助政府教育部门做好大、中、小学学生的教育管理工作,维护学校稳定和社会安定团结。
  6.在国家经济建设中,组织和带领青年发挥主力军和突击队作用。
  7.承办区委和区政府及共青团上级机关交办的有关事项。
  (二)2019年重点工作
  1.继续加强青少年思想引导。持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。全面开展“青年大学习”,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。把握五四运动100周年时间节点,广泛开展“践行十爱·德耀甜城—新时代、新青年、新形象、新作为”主题教育实践活动,在青少年中唱响坚定理想信念、勇于追梦圆梦的主旋律。以“智慧团建”“青年之声”互动社交平台和网络舆论引导为重点,建设“三网合一”的“网上共青团”,实现基础团务、团员管理和团的信息统计网络化,推动构建清朗网络体系。
  2.持续深化青春建功行动。紧紧围绕区委“12345”总体发展思路和“建设成渝经济区城乡融合、产业融合发展示范区”战略目标,动员团员青年踊跃参与“三大攻坚战”,推广青春扶贫“2020筑梦课堂”项目,组织动员青年深度参与生态环保实践,积极投身“八大战役”和“五清”行动,着力加强青年信用体系建设。深入实施“领头雁”计划。发挥农村青年致富带头人联盟作用,培育一批基层青年骨干、农村青年致富带头人和懂经营善管理的青年领军人才,积极助力乡村振兴。
  3.竭诚服务青年成长成才。打造“全链条”就业创业服务体系,针对重点青年群体,开展送岗位、送政策、送技能等创业就业培训活动,深入实施“逐梦计划”,为大学生提供见习岗位平台。围绕青年婚恋需求,继续加强婚恋和家庭的公共服务,搭建青年交友联谊平台。深入开展预防青少年违法犯罪和青少年权益维护工作。
  4.持续促进有效社会治理。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极培育志愿服务品牌,推动青年志愿者注册登记,充分利用前期打造的群团组织活动中心、青少年维权基地,围绕青少年成长成才需求、创国家级卫生城市、沱江流域文明水生态示范区建设等工作,引导和带动青年参与“生态文明建设”,大力开展应急救助、科普宣教、大型赛会、扶弱济困等志愿服务。着力培育和联系青年社会组织,推广“团干+社工+志愿者”模式,着力建设与青年社会组织的“伙伴关系”。
  二、部门预算单位构成
  中国共产主义青年团内江市市中区委员会无下属二级预算单位,属于行政单位。
  三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,中国共产主义青年团内江市市中区委员会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。中国共产主义青年团内江市市中区委员会2019年收支总预算54.08万元,比2018年收支预算总数减少10.34万元,主要是因为一般公共预算收入项目需求减少。
  (一)收入预算情况
  2019年收入预算54.08万元,其中:上年结转7.75万元,占14.34%;一般公共预算拨款收入46.32万元,占85.66%。
  (二)支出预算情况
  2019年支出预算54.08万元,其中:基本支出44.62万元,占82.51%;项目支出9.46万元,占17.49%。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  2019年财政拨款收支总预算54.08万元,比2018年财政拨款收支总预算减少10.34万元,主要是因为一般公共预算收入项目需求减少。
  收入包括:本年一般公共预算拨款收入54.08万元、上年结转一般公共预算拨款收入7.75万元;支出包括:一般公共服务支出41.87万元、社会保障和就业支出4.52万元、卫生健康支出1.71万元、住房保障支出4.27万元,债务还本支出1.71万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  2019年一般公共预算当年拨款46.32万元,比2018年预算数减少16.86万元,主要是因为一般公共预算收入项目需求减少。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况
  一般公共服务支出34.12万元,占73.66%;社会保障和就业支出4.52万元,占9.75%;卫生健康支出1.71万元,占3.69%;住房保障支出4.27万元,占9.21%。债务还本支出,1.71万元,占3.69%。
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款) 行政运行(项):2019年预算数为34.12万元,主要用于:本单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  2.社会保障和就业(类)机关事业单位基本养老保险缴费支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项):2019年预算数为3.6万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  3.社会保障和就业(类)公益性岗位补贴(款)生活补助(项):2019年预算数为0.79万元,主要用于:单位公益性岗位人员补贴支出。
  4.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障缴费(项):2019年预算数为0.13万元,主要用于:单位职工失业保险。
  5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他社会保障缴费(项):2019年预算数为1.5万元,主要用于:单位基本医疗保险缴费支出
  6.卫生健康支出(类)其他行政事业单位医疗支出(款)其他社会保障缴费(项):2019年预算数为0.21万元,主要用于:单位其他医疗保险缴费支出。
  7.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 2019年预算数为4.27万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。
  8.债务还本支出(类)地方政府一般债务还本支出(款)地方政府其他一般债务还本支出(项):2018年预算数为1.71万元,主要用于:偿还地方政府一般债务。
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  2019年一般公共预算基本支出 44.62万元,其中:人员经费 27.73万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。
  公用经费 16.89 万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、劳务费等支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  2019年“三公”经费财政拨款预算数 0.6 万元,其中:因公出国(境)经费 0 万元,公务接待费 0.6 万元,公务用车购置及运行维护费 0 万元。
  (一)因公出国(境)经费与2018年预算持平
  (二)根据批准的2019年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)0人
  (三)公务接待费较2018年预算持平
  2019年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。
  (四)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平
  单位现有公务用车 0 辆,其中:轿车 0 辆、越野车 0 辆、多功能乘用车 0 辆。
  2019年未安排公务用车购置费。
  2019年安排公务用车运行维护费 0 万元,用于 0 辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关农村共青团工作调研、少先队工作调研、脱贫攻坚、农村青年创业就业等工作开展。
  八、政府性基金预算支出情况说明
  2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  九、国有资本经营预算支出情况说明
  2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
  2019年,本单位的机关运行经费财政拨款预算为 16.89 万元,比2018年预算增长 9.91 万元,增长 58.67 %。
  (二)政府采购情况
  2019年,安排政府采购预算 0 万元,主要用于采购 等。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2018年底,本单位所属各预算单位共有车辆 0 辆,其中,领导干部用车 0 辆、定向保障用车 0 辆、执法执勤用车 0 辆。单位价值200万元以上大型设备 0 台(套)。
  2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。
  (四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。
  十一、名词解释
  1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。
  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  3.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款) 行政运行(项):指机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  4.一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):指部门机关事业发展目标而安排的年度项目支出。
  5.社会保障和就业(类)行政事业单位基本养老保险缴费支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
  6.社会保障和就业(类)就业补助(款)公益性岗位补贴(项):指财政对符合条件的就业困难人员在公益性岗位就业给予的岗位补贴支出。
  7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费,未参加医疗保险的公费医疗经费
  8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗(项):指部门机关用于缴纳单位其他医疗保险支出。
  9.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。
  10.债务还本支出(类)地方政府一般债务还本支出(款)地方政府其他一般债务还本支出(项)主要反映地方政府用于归还其他一般债务本金所发生的支出。
  11.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  13.“三公”经费:纳入团区委预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  14.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。
  附件:表1.部门收支总表
  表1-1.部门收入总表
  表1-2.部门支出总表
  表2.财政拨款收支总表
  表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
  表3.一般公共预算支出表
  表3-1.一般公共预算基本支出预算表
  表3-2.一般公共预算项目支出预算表
  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表
  表4.政府性基金支出预算表
  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表
  表5.国有资本经营预算支出预算表
  表6. 2019年部门预算项目绩效目标
 附  件:
团委2019年预算公开表
主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 联系电话:0832-2025884 
蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165 政府网站标识码:5110020001