您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008514364/2019-00085
文件编号:
发布机构:
区财政局
发文日期:
2019-04-17
主 题 词:
部门预算编制说明
内江市市中区人民法院2019年部门预算编制说明
  一、基本职能及主要工作
  (一)职能简介。
  内江市市中区人民法院是国家的审判机关,依照法律规定独立行使审判权,对内江市市中区人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,其主要职责是:(一)依法审判法律规定由本院管辖的刑事、民商、行政等一审案件。(二)依法审判上级人民法院指令再审的案件。(三)依法审判法律规定按照审判监督程序提起的各类再审案件。(四)依法行使司法执行权和司法决定权。(五)针对案件审理中发现的问题,提出司法建议。(六)协助指导基层调解委员会的工作;(七)通过各类案件审判工作,宣传法制,教育公民自觉遵守宪法、法律和社会公德,促进社会治安综合治理工作。(八)按照党的路线、方针、政策和区委的决策部署,统一全院干警的思想和行动,抓好干部教育培训工作;按照权限管理法官、书记员、司法警察和司法行政人员;协同主管部门管理人民法院的机构设置、人员编制工作。(九)领导本院的监察工作。(十)管理本院的有关经费和物资装备。(十一)完成上级交办的其他工作。
  (二)2019年重点工作。
  区法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、省委第十一届三次、四次全会及市委七届七次全会、八次全会、区委十四届九次全会精神,坚持抓重点、育亮点、破难点的总体工作思路,不断实现执法办案、服务大局、司法改革、自身建设提质增效,全面推进“六个实质化”,为建设幸福美丽中区提供更有力的司法保障。一、全面抓牢办案第一要务,着力保障服务发展大局。二、全面深化司法改革成效,着力提升司法公信权威。三、全面践行司法为民宗旨,着力创新便民服务举措。四、全面推进法院队伍建设,着力加强司法行为规范。
  二、部门预算单位构成
  内江市市中区人民法院属一级预算单位,为行政单位。
  三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,内江市市中区人民法院所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:公共安全支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出、债务还本支出。内江市市中区人民法院2019年收支总预算1752.06万元,比2018年收支预算总数增加4.59万元,主要是因为人员增资需求增加。
  (一)收入预算情况。
  2019年收入预算1752.06万元,其中:上年结转252.16万元,占14.40%;一般公共预算拨款收入1499.90万元,占85.60%。
  (二)支出预算情况。
  2019年支出预算1752.06万元,其中:基本支出1174.20万元,占67.01%;项目支出577.86万元,占32.99%。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  2019年财政拨款收支总预算1752.06万元,比2018年财政拨款收支总预算增加4.59万元,主要是因为人员增资需求增加。
  收入包括:本年一般公共预算拨款收入1499.90万元、上年结转一般公共预算拨款收入252.16万元;支出包括:公共安全支出1391.91万元、社会保障和就业支出134.92万元、卫生健康支出63.59万元、住房保障支出141.65万元、债务还本支出20万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。
  2019年一般公共预算当年拨款1499.90万元,比2018年预算数减少117.64万元,主要是今年项目减少,需求减少。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况。
  公共安全支出1139.75万元,占75.99%;社会保障和就业支出134.92万元,占8.99%;卫生健康支出63.59万元,占4.24%;住房保障支出141.65万元,占9.45%;债务还本支出20万元,占1.33%。
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。
  1. 公共安全支出(类)法院(款)行政运行(项)2019年预算数为834.05万元,主要用于:院机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  2. 公共安全支出(类)法院(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为 305.7万元,主要用于:院机关开展办案业务及办案装备保障等项目支出。如:保障办案业务正常进行、采购办案所需业务装备等。
  3. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)2019年预算数为1.12万元,主要用于:对建国初期参加革命工作的部分退休干部适当照顾的支出。
  4. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为129.28万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  5. 社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2019年预算数为4.52万元,主要用于:院机关为职工缴纳的工伤保险支出。
  6. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为53.65万元,主要用于:院机关基本医疗保险缴费支出。
  7. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)2019年预算数为9.94万元,主要用于:院机关缴纳的公务员补充医疗保险支出。
  8. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为141.65万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。
  9.债务还本支出(类)地方政府一般债务还本支出(款)地方政府其他一般债务还本支出(项)2019年预算数为 20 万元,主要用于:地方政府用于归还其他一般债务本金所发生的支出。
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  2019年一般公共预算基本支出1174.20万元,其中:
  人员经费993.64万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。
  公用经费180.56万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、劳务费等支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  2019年“三公”经费财政拨款预算数54万元,其中:因公出国(境)经费 0 万元,公务接待费 4万元,公务用车购置及运行维护费50万元。
  (一)因公出国(境)经费与2018年预算持平。
  根据批准的2019年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)0 人。
  (二)公务接待费较2018年预算下降33.33 %。
  2019年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。
  (三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平。
  单位现有公务用车13辆,其中:轿车9 辆、越野车 2辆、多功能乘用车 2 辆。
  2019年未安排公务用车购置费。
  2019年安排公务用车运行维护费50万元,用于 13 辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障法院办案执行任务等工作开展。
  八、政府性基金预算支出情况说明
  2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  九、国有资本经营预算支出情况说明
  2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费。
  2019年,内江市市中区人民法院的机关运行经费财政拨款预算为180.56万元,比2018年预算减少20.77万元,降低10.31%。
  (二)政府采购情况。
  2019年,安排政府采购预算295.78 万元,主要用于采购日常办公设备、办案装备、劳务派遣招投标等。
  (三)国有资产占有使用情况。
  截至2018年底,内江市市中区人民法院共有车辆13辆,其中,领导干部用车 0 辆、定向保障用车 0 辆、执法执勤用车 13 辆。单位价值200万元以上大型设备 0 台(套)。
  2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。
  (四)绩效目标设置情况。
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。
  十一、名词解释
  1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。
  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  3. 公共安全(类)法院(款)行政运行(项):指院机关用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  4. 公共安全(类)法院(款)一般行政管理事务(项):指院机关开展办案业务及保障办案装备等的项目支出。
  5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
  6.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。
  7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指院机关离退休人员的支出。
  8. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
  9. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指厅单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。
  10.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。
  11.债务还本支出(类)地方政府一般债务还本支出(款)地方政府其他一般债务还本支出(项):反映地方政府用于归还其他一般债务本金所发生的支出。
  12.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  13.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  14.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  15.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。
  附件:表1.部门收支总表
  表1-1.部门收入总表
  表1-2.部门支出总表
  表2.财政拨款收支总表
  表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
  表3.一般公共预算支出表
  表3-1.一般公共预算基本支出预算表
  表3-2.一般公共预算项目支出预算表
  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表
  表4.政府性基金支出预算表
  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表
  表5.国有资本经营预算支出预算表
  表6.2019年部门预算项目绩效目标
 附  件:
区法院2019年预算公开表
主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 联系电话:0832-2025884 
蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165 政府网站标识码:5110020001