您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008514364/2019-00080
文件编号:
发布机构:
区财政局
发文日期:
2019-04-17
主 题 词:
门预算编制说明
内江市市中区区委统战部2019年部门预算编制说明
  一、基本职能及主要工作
  (一)职能简介。
  区委统战部是区委主管统一战线工作、对台工作的职能部门,其主要职责是:组织学习、宣传、贯彻、落实党中央、省委、市委、区委关于统一战线、对台工作的方针、政策;调查研究我区统一战线、对台工作方面的新情况、新问题,向区委全面反映情况,提出解决问题的政策建议和措施。组织、指导、管理、协调全区统战工作、对台工作,检查督促我区各部门贯彻执行党的统战政策、对台政策的情况。负责联系我区各民主党派基层组织、无党派人士、非党知识分子、民族宗教界代表人物、三胞三属代表人物、非公有制经济代表人物,了解和反映他们的意见和建议。坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度;支持和帮助民主党派基层组织搞好自身建设,提高参政议政能力,发挥民主监督作用。组织和推动统一战线各个方面积极为经济建设服务。主管我区非公有制经济代表人物的统战工作。协调检查民族、宗教、侨务政策的贯彻执行情况,协同有关部门处理好具体事务。统管我区对台方针政策及涉台事务;负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;广泛联系和团结台、港、澳及国外有影响的代表人物和社团;负责我区台胞台属联谊会的工作。负责党外人士的政治安排,会同有关部门做好培养、选拔、推荐党外人士担任政府及其工作部门领导职务的工作。负责党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作,负责我区统一战线工作、对台工作干部队伍的建设。受区委委托,领导区工商联党组,指导区工商联工作。完成区委、区政府和市委统战部交办的其他任务。
  (二)2019年重点工作。
  一是制定、实施2019年政党协商(会议协商)计划,完善意见建议办理、落实、反馈机制,提升政党协商的规范化水平。二是支持民主党派市委在市中区开展脱贫攻坚民主监督工作,重视专题调研成果在市中区的转化。三是组织各民主党派基层组织、工商联、无党派人士学习组开展调研并举办统一战线调研座谈交流会,推动调研成果转化落地。四是利用新联会和知联会两个新成立的社会组织,引导市中区广大新的社会阶层人士和党外知识分子广泛开展各种联谊交流、建言献策活动。五是深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,促进“两个健康”持续发展,继续推进“万企帮万村”精准扶贫行动,深入挖掘全区民营企业参与脱贫攻坚的典型。六是深入开展民族团结进步创建活动,抓好社会面宣传,培育示范典型。广泛开展新修订《宗教事务条例》宣传活动,让新修订《宗教事务条例》宣传进机关、进课堂、进社区、进乡村、进宗教活动场所。七是加强对港澳台海外代表人士的联络联谊,广交深交朋友,加深他们对国情、省情、市情、区情的认识,引导他们积极建言献策、履职尽责、发挥作用。充分利用大千文化交流品牌,不断加强两岸经贸文化合作,助力台资企业在市中区发展。八是认真贯彻执行区委制发的《内江市市中区党外代表人士队伍建设管理办法》,加强对党外代表人士的发现、储备、培养、使用。九是加强统战干部理论武装、党性教育和能力培训工作,着力提高统战干部的政治引领能力、政策把握能力、研究问题能力、联谊交友能力。
  二、部门预算单位构成
  市中区统战部下属二级预算单位2个,其中行政单位2个。主要包括:区统战部、区台办。
  三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,区委统战部所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出、债务还本支出。区委统战部2019年收支总预算211.29万元,比2018年收支预算总数减少27.75万元,主要是因为部分项目预算未下达。
  (一)收入预算情况。
  2019年收入预算211.29万元,其中:上年结转60.35万元,占28.56%;一般公共预算拨款收入150.94万元,占71.44%。
  (二)支出预算情况。
  2019年支出预算211.29万元,其中:基本支出148.10万元,占70.09%;项目支出63.19万元,占29.91%。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  2019年财政拨款收支总预算211.29万元,比2018年财政拨款收支总预算减少27.75万元,主要是因为部分项目预算未下达。
  收入包括:本年一般公共预算拨款收入150.94万元、上年结转一般公共预算拨款收入60.35万元;支出包括:一般公共服务支出162.38万元、社会保障和就业支出16.36万元、卫生健康支出6.94万元、住房保障支出21.57万元、债务还本支出4.04万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。
  2019年一般公共预算当年拨款150.94万元,比2018年预算数减少29.30万元,主要是因为部分项目预算未下达。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况。
  一般公共服务支出110.22万元,占73.02%;社会保障和就业支出16.36万元,占10.84%;卫生健康支出6.94万元,占4.60%;住房保障支出13.37万元,占8.86%;债务还本支出4.04万元,占2.68%。
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。
  1.一般公共服务(类)统战事务(款)行政运行(项)2019年预算数为84.79万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  2.一般公共服务(类)统战事务(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为7.00万元,主要用于:未单独设置顶级科目的其他项目支出。如:区纪委派驻纪检组筹备组运行项目经费、民主党派换届经费等。
  3.一般公共服务(类)港澳台侨事务(款)行政运行(项)2019年预算数为18.43万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、培训费等日常公用经费。
  4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)2019年预算数为1.36万元,主要用于:保障单位退休人员经费支出。
  5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为13.69万元,主要用于:实施养老保险制度后,按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  6.社会保障和就业(类)就业补助(款)公益性岗位补贴(项)2019年预算数为0.79万元,主要用于:财政对符合条件的就业困难人员在公益性岗位就业给予的岗位补贴支出。
  7.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项)2019年预算数为0.52万元,主要用于:单位工伤、失业保险缴费支出。
  8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为5.69万元,主要用于:单位基本医疗保险缴费支出。
  9.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗补助(项)2019年预算数为1.26万元,主要用于:单位补充医疗保险缴费支出。
  10.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为13.37万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。
  11.债务还本支出(类)地方政府一般债务还本支出(款)地方政府其他一般债务还本支出(项)2019年预算数为4.04万元,主要用于:地方政府用于归还其他一般债务本金所发生的支出。
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  2019年一般公共预算基本支出139.90万元,其中:
  人员经费106.68万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。
  公用经费33.22万元,主要包括:办公费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、劳务费等支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  2019年“三公”经费财政拨款预算数2.92万元,其中:因公出国(境)经费0.00万元,公务接待费2.92万元,公务用车购置及运行维护费0.00万元。
  (一)因公出国(境)经费与2018年预算持平。
  2019年未安排因公出国出境。
  (二)公务接待费与2018年预算预算持平。
  2019年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。
  (三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平。
  单位现有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、多功能乘用车0辆。
  2019年未安排公务用车购置费。
  2019年未安排公务用车运行维护费。
  八、政府性基金预算支出情况说明
  2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  九、国有资本经营预算支出情况说明
  2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费。
  2019年,区统战部2个行政单位机关运行经费财政拨款预算为33.22万元,比2018年预算增长10.82万元,增长48.31%。
  (二)政府采购情况。
  2019年,安排政府采购预算0.00万元。
  (三)国有资产占有使用情况。
  截至2018年底,区统战部所属各预算单位共有车辆0辆,其中,领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。
  (四)绩效目标设置情况。
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。
  十一、名词解释
  1.一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。
  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  3.一般公共服务(类)民族事务(款)其他民族事务支出(项):指用于民族事务方面的支出。
  4.一般公共服务(类)宗教事务(款)其他宗教事务支出(项):指宗教事务方面的支出。
  5.一般公共服务(类)港澳台侨事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  6.一般公共服务(类)港澳台侨事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置顶级科目的其他项目支出。
  7.一般公共服务(类)统战事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  8.一般公共服务(类)统战事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置顶级科目的其他项目支出。
  9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。
  10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  11.社会保障和就业(类)就业补助(款)公益性岗位补贴(项):指财政对符合条件的就业困难人员在公益性岗位就业给予的岗位补贴支出。
  12.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指用于社会保障缴费和就业方面的支出。
  13.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费,未参加医疗保险的公费医疗经费。
  14.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗补助(项):指用于行政事业单位医疗方面的支出。
  15.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。
  16.债务还本支出(类)地方政府一般债务还本支出(款)地方政府其他一般债务还本支出(项)主要反映地方政府用于归还其他一般债务本金所发生的支出。
  17.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  18.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务发展目标所发生的支出。
  19.“三公”经费:纳入统战部预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  20.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公费、差旅费、会议费等费用开支。
  附件:表1.部门收支总表
  表1-1.部门收入总表
  表1-2.部门支出总表
  表2.财政拨款收支总表
  表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
  表3.一般公共预算支出表
  表3-1.一般公共预算基本支出预算表
  表3-2.一般公共预算项目支出预算表
  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表
  表4.政府性基金支出预算表
  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表
  表5.国有资本经营预算支出预算表
 附  件:
统战部2019年预算公开表
主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 联系电话:0832-2025884 
蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165 政府网站标识码:5110020001