您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008514364/2019-00077
文件编号:
发布机构:
区财政局
发文日期:
2019-04-16
主 题 词:
预算编制说明
中共内江市市中区委组织部2019年部门预算编制说明
  一、基本职能及主要工作
  (一)职能简介。
  1.研究、指导全区各级党组织特别是党的基层组织建设;研究、探索各类新经济组织中党组织的设置及活动方式;协调全区党员教育工作。主管全区党员发展和党员教育管理工作。
  2.提出镇、街和区级机关各部门领导班子调整、配备和领导干部任免的意见和建议;负责办理市委审批、市委授权市委组织部及市委授权其他部门管理审批的干部的任免、工资、待遇和离退休手续;配合上级有关部门考察在市中区的市级部门主管的单位领导班子和领导干部;承办区委管理和区委授权区委组织部管理的干部的职务任免、工资、待遇和离退休审批手续;承办区委管理干部和区级党群政法系统及区人大、区政协、民主党派机关干部的调配、交流、安置工作;负责区党代会、人代会、政协会的有关组织工作和乡镇党代会、人代会的宏观指导。
  3.负责县级干部的备案及区委管理和代区委管理的科级干部和有关干部的审查工作;综合、协调、监督检查干部宏观管理工作;指导科级干部的思想政治建设;根据上级党委关于干部队伍建设的方针、政策,研究干部队伍建设、领导班子建设的政策措施、组织落实和选拔年轻干部;加强后备干部队伍建设,培养选拔中青年干部、女干部、党外干部,对选调生进行培养、管理。
  4.研究、指导党的组织制度和干部人事制度改革及机构改革;制定或参与制定组织、干部、人事工作的重要政策和制度。
  5.主管干部培训工作。制定全区干部培训规划和有关政策;负责省、市、区委党校及其他培训机构有关培训班的学员调训等。
  6.负责人才工作牵头抓总。
  7.抓好党员教育工作。具体管理、指导全区党员现代远程教育工作。
  8.完成区委和市委组织部交办的其他任务。
  (二)2019年重点工作。
  2019年全区组织工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把政治建设摆在首位,深入开展“不忘初心·牢记使命”主题教育、扎实抓好蒲波案“以案促改”工作、开展大规模的干部教育培训;着力建设忠诚干部担当的高素质干部队伍,做好干部的选拔任用、管理监督、正向激励,加强新时期年轻干部培养使用工作,加强公务员队伍的管理;不断增强基层党组织政治功能和组织力,统筹推进各领域基层党建工作,突出做好农民工党建工作,实施“优秀农民工定向回引培养工作”,全覆盖开展走访、慰问、座谈活动,深入推进党支部标准化规范化建设,充分发挥党建引领作用,推进党建引领乡村振兴、脱贫攻坚和基层治理,深化“村霸”问题专项整治和扫黑除恶专项斗争;统筹推进人力资源开发,持续深化人才体质机制改革,推进重大人才工作,加大对外合作交流力度等,着力营造良好人才发展环境。
  二、部门预算单位构成
  组织部下属二级预算单位4个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个。主要包括:中共内江市市中区委组织部、中共内江市市中区委组织部党员教育中心、中共内江市市中区委党员干部信息中心、内江市市中区高层次人才创新创业服务中心。
  三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,组织部所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出,债务还本支出。组织部2019年收支总预算426.13万元,比2018年收支预算总数增加35.38万元,主要原因是上年部分未执行完成的项目预算结转至本年继续执行,新增人员及人员经费调资,相应增加本年度预算收支总数。
  (一)收入预算情况。
  2019年收入预算426.13万元,其中:上年结转87.58万元,占20.55%;一般公共预算拨款收入338.55万元,占79.45%。
  (二)支出预算情况。
  2019年支出预算426.13万元,其中:基本支出283.65万元,占66.56%;项目支出142.48万元,占33.44%。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  2019年财政拨款收支总预算426.13万元,比2018年财政拨款收支总预算增加37.47万元,主要原因是上年部分未执行完成的项目预算结转至本年继续执行,新增人员及人员调资等,相应增加本年度财政拨款收支总预算。
  收入包括:本年一般公共预算拨款收入338.55万元、上年结转一般公共预算拨款收入87.58万元;支出包括:一般公共服务支出341.08万元、社会保障和就业支出31.60万元、卫生健康支出12.26万元、住房保障支出31.19万元、债务还本支出10.00万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。
  2019年一般公共预算当年拨款338.55万元,比2018年预算数减少9.92万元,主要因为部分项目资金未下达预算。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况。
  一般公共服务支出258.50万元,占76.36%;社会保障和就业支出26.60万元,占7.86%;卫生健康支出12.26万元,占3.62%;住房保障支出31.19万元,占9.21%;债务还本支出10.00万元,占2.95%。
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。
  1.一般公共服务(类)组织事务(款)行政运行(项)2019年预算数为182.84万元,主要用于:组织部正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、邮电费、水电费等日常公用经费。
  2.一般公共服务(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为44.90万元,主要用于:组织部开展科级干部体检、基层组织建设、党员关爱基金、组织系统信息化建设、两新组织及党工委等相关事务支出。
  3.一般公共服务(类)组织事务(款)事业运行(项)2019年预算数为30.76万元,主要用于:保障党员干部信息中心的正常运行,开展日常工作的基本支出。
  4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为25.50万元,主要用于:部里按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  5.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项)2019年预算数为1.1万元,主要用于:部里职工工伤及失业保险支出。
  6.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为8.37万元,主要用于:组织部职工基本医疗保险缴费支出。
  7.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2019年预算数为2.21万元,主要用于:组织部下属事业单位基本医疗保险缴费支出。
  8.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)2019年预算数为1.68万元,主要用于:组织部集中缴纳职工医疗补助支出。
  9.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为31.19万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。
  10.债务还本支出(类)地方政府一般债务还本支出(款)地方政府其他一般债务还本支出(项)2019年预算数为10.00万元,主要用于:归还其他一般债务本金所发生的支出。
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  2019年一般公共预算基本支出283.65万元,其中:
  人员经费197.63万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费86.02万元,主要包括:办公费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出等。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  2019年“三公”经费财政拨款预算数8.00万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.00万元,公务用车购置及运行维护费5.00万元。
  (一)因公出国(境)经费
  2019年单位未安排因公出国(境)经费。
  (二)公务接待费与2018年预算持平。
  2019年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导、人才选拔等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。
  (三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平。
  单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆。
  2019年未安排公务用车购置费。
  2019年安排公务用车运行维护费5万元,用于1辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障组织部人才工作调研、脱贫攻坚、不忘初心·牢记使命、远程教育、两新党建等工作开展。
  八、政府性基金预算支出情况说明
  2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  九、国有资本经营预算支出情况说明
  2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费。
  2018年,组织部行政单位1家及参照公务员法管理的事业单位1个,行政单位及参公管理的事业单位的机关运行经费财政拨款预算为81.96万元,比2018年预算增长36.36万元,增长79.74%。
  (二)政府采购情况。
  2019年,安排政府采购预算0万元。
  (三)国有资产占有使用情况。
  截至2018年底,组织部所属各预算单位共有车辆1辆,其中,一般公务用车1辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。
  (四)绩效目标设置情况。
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。
  十一、名词解释
  1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。
  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  3.一般公共服务(类)组织事务(款)行政运行(项):组织部用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  4.一般公共服务(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项):指部机关及参公管理事业单位开展人才专项工作、公开遴选优秀干部等管理工作的项目支出。
  5.一般公共服务(类)组织事务(款)事业运行(项):指信息中心为本部正常运行提供服务的支出。
  6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
  7.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位保险方面的支出。
  8.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指部机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
  9.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指部里事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
  10.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):指部机关及参公管理事业单位用于集中缴纳职工医疗补助支出。
  11.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。
  12.债务还本支出(类)地方政府一般债务还本支出(款)地方政府其他一般债务还本支出(项):主要反映地方政府用于归还其他一般债务本金所发生的支出。
  13.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和相关事业发展目标所发生的支出。
  15.“三公”经费:纳入组织部预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  16.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公费、水电费、邮电费、差旅费、会议费、一般办公设备购置费等费用开支。
  附件:表1.部门收支总表
  表1-1.部门收入总表
  表1-2.部门支出总表
  表2.财政拨款收支总表
  表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
  表3.一般公共预算支出表
  表3-1.一般公共预算基本支出预算表
  表3-2.一般公共预算项目支出预算表
  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表
  表4.政府性基金支出预算表
  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表
  表5.国有资本经营预算支出预算表
  表6.2019年部门预算项目绩效目标
 附  件:
区委组织部2019年预算公开表
主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 联系电话:0832-2025884 
蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165 政府网站标识码:5110020001