您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008514209/2019-00156
文件编号:
发布机构:
区教育和体育局
发文日期:
2019-04-25
主 题 词:
预算公开
内江市电力初级中学校2019年部门预算编制说明


一、基本职能及主要工作

(一)职能简介。

内江市电力初级中学校是贯彻执行国家义务教育政策,为适应教育改革发展的新形势和新任务,全面贯彻教育方针,完善义务教育治理体系,深入实施素质教育,促进教育公平,推动义务教育阶段学校依法办学、科学管理等教育相关工作的教育部门。

2019年全校工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,认真执行新预算法,优化支出结构,保障学校基本运转支出,严格控制一般性支出;加强财务管理,坚持依法理财,严肃财经纪律,提高资金使用效益;强化风险防控,促进财务持续健康发展。

(二)2019年重点工作。

加强班主任队伍建设。加强理论学习,健全班主任的培训学习制度, 开好每月一次的班主任例会,严格考核奖惩制度,以考核促进步。班主任要使用好《班主任工作手册》,对每周的班级工作预先作好安排,分解、落实学校各月份的 教育要点,坚决落实“学校管理班级,班级管理小组,小组管理个人,个人管理自己”的模式,使学校的各项德育工作能真正落到实处。另外,加大检查力度,尤其 是班级常规工作的检查力度。建立文明班级、优秀班主任、星级学生评比制度,进一步提高班主任工作的积极性。加强德育过程性资料的建设,针对每月教育重点进 行调研,及时填写反馈表格,便于总体把握。切实抓好校园精神文明建设,认真抓好纪律卫生工作和学生文明礼仪教育。引导学生弘扬民族精神,增进爱国情感,提高道德素养。  

二、部门预算单位构成

内江市电力初级中学校是一级预算单位,无下属二级预算单位。  

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,电力初中所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。电力初中2019年收支总预算607.44万元,比2018年收支预算总数减少86.20万元,主要是因为上缴了存量资金。

(一)收入预算情况。

2019年收入预算607.44万元,其中:上年结转8.00万元,占1.32%;一般公共预算拨款收入599.44万元,占98.68%。

(二)支出预算情况。

2019年支出预算607.44万元,其中:基本支出578.96万元,占95.31%;项目支出28.48万元,占4.69%。

四、财政拨款收支预算情况说明

2019年财政拨款收支总预算607.44万元,比2018年财政拨款收支总预算减少86.20万元,主要是因为上缴了存量资金。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入599.44万元、上年结转一般公共预算拨款收入8.00万元;支出包括:一般公共服务支出0万元、教育支出449.88万元、社会保障和就业支出78.58万元、卫生健康支出35.52万元、住房保障支出43.46万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年一般公共预算当年拨款599.44万元,比2018年预算数减少1.14万元,主要是人员经费减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务支出0万元,占0%;教育支出441.88万元,占73.72%;社会保障和就业支出78.58万元,占13.10%;卫生健康支出35.52万元,占5.93%;住房保障支出43.46万元,占7.25%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1.教育支出(类)普通教育(款)小学教育(项)2019年预算数为12.24万元,主要用于:保障学校正常运转经费支出。

2.教育支出(类)普通教育(款)初中教育(项)2019年预算数为429.64万元,主要用于:单位职工工资支出。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为72.42万元,主要用于:单位养老保险经费支出。

4.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2019年预算数为6.16 万元,主要用于:单位工伤、失业保险等经费支出。

5.卫生与健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2019年预算数为30.06万元,主要用于:单位职工基本医疗保险缴费支出。

6.卫生与健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)2019年预算数为5.46万元,主要用于:单位职工补充医疗保险缴费支出。

7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为43.46万元,主要用于:按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

2019年一般公共预算基本支出578.96万元,其中:

人员经费520.67万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。

公用经费58.29万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、劳务费等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

2019年“三公”经费财政拨款预算数0 万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0 万元,公务用车购置及运行维护费0 万元。

(一)因公出国(境)经费与2018年预算持平。

电力初中2019年无因公出国境经费。根据批准的2019年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)0 人。

(二)公务接待费较2018年预算下降0 %。

电力初中2019年公务接待费预算0万元。2019年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平。

单位现有公务用车0 辆,其中:轿车0 辆、越野车0 辆、多功能乘用车0辆。

2019年未安排公务用车购置费。

2019年安排公务用车运行维护费0 万元,用于0 辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关及下属单位财政改革工作调研、脱贫攻坚、财政监督检查及周转金清理、农村综合改革、财政支出绩效评价等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

内江市电力初级中学校属于财政补助的事业单位,无机关运行经费。

(二)政府采购情况。

2019年,安排政府采购预算0万元。  

(三)国有资产占有使用情况。

截至2018年底,电力初中所属各预算单位共有车辆0辆,其中,领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况。

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。  

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。 

3.教育(类)普通教育(款)小学教育(项):指反映单位举办的小学教育支出。

4.教育(类)普通教育(款)初中教育(项):指反映单位举办的初中教育支出。

5.教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项):指用其他教育费附加安排的用于保障教育的支出。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

8.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

9.卫生与健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

10.卫生与健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

11.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

12.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

13.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

14.“三公”经费:纳入财政厅预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2019年部门预算项目绩效目标
 附  件:
内江市电力初级中学校2019年部门预算编制附表
主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 联系电话:0832-2025884 
蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165 政府网站标识码:5110020001