您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008514209/2019-00152
文件编号:
发布机构:
区教育和体育局
发文日期:
2019-04-25
主 题 词:
预算公开
内江市市中区民建初级中学2019年部门预算编制说明
     一、基本职能及主要工作

(一)职能简介。

内江市市中区民建初级中学(简称:民建初中)全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义的办学方向,以学生发展为导向,紧紧围绕学校发展规划,做到人性管理、强化过程、注重实效的义务教育学校。基本职责是搞好九年义务教育和扫除农村青壮年文盲教育工作。严格按照文件规定开齐课程,开足课时,结合农村实际,不断推进素质教育,全面的培养学生,发展学生的综合素质。2019年是“十三五”规划第四年,也是改革发展任务艰巨繁重的一年。

(二)2019年重点工作。

1、全面贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,践行“三严三实”要求,加强校园文化建设,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,认真落实贯彻教育方针,培养全面发展的新时期接班人。

2、改进工作方式,深入实施“三大发展战略”,提高经济发展质量和效益;认真执行新预算法,完善预算管理制度,推进预算公开透明。

3、保障教育教学的支出,严格控制一般性支出;加强财务管理,坚持依法理财,严肃财经纪律,提高财政资金使用效益;

4、强化风险防控,促进教育事业持续健康发展。

5、推进全面从严治党。加强干部队伍建设,加强党风廉政建设。

6、完善学校内审内控制度,严格预算内审,确保预算准确绩效目标完成。

二、部门预算单位构成

内江市市中区民建初级中学为一级预算单位,设有小学部及初中部,经费预算由学校统一编制、统一管理。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,民建初中所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。民建初中2019年收支总预算424.19万元,比2018年收支预算总数减少54.14万元,主要是因为人员减少及项目减少。

(一)收入预算情况。

2019年收入预算424.19万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入424.19万元,占100%。

(二)支出预算情况。

2019年支出预算424.19万元,其中:基本支出402.85万元,占95%;项目支出21.34万元,占5%。

四、财政拨款收支预算情况说明

2019年财政拨款收支总预算424.19万元,比2018年财政拨款收支总预算减少54.14万元,主要是因为人员减少及项目减少。

收入包括:一般公共预算拨款收入424.19万元,上年结转一般公共预算拨款收入0万元;支出包括:一般公共服务支出0万元、教育支出304.11万元、社会保障和就业支出62.14万元、卫生健康支出25.84万元、住房保障支出32.10万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年一般公共预算当年拨款424.19万元,比2018年预算数减少54.14万元。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

教育支出304.11万元,占72%;社会保障和就业支出62.14万元,占15%;卫生健康支出25.84万元,占6%;住房保障支出32.10万元,占7%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1.教育支出(类)普通教育(款)小学教育(项):2019年预算数为11.34万元,主要用于:学校邮电费、差旅费、维修费等的经费支出。

2.教育支出(类)普通教育(款)初中教育(项):2019年预算数为292.77万元,主要用于:学校人员工资、办公费、水费、电费、培训费、劳务费及办公设备购置费等经费支出。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):2019年预算数为4.1万元,主要用于:学校民师退养经费支出。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年预算数为53.49万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

5.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):2019年预算数为4.55万元,主要用于:学校失业、工伤等保险的支出。

6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗支出(项):2019年预算数为22.20万元,主要用于:学校基本医疗保险缴费支出。

7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):2019年预算数为3.64万元,主要用于:学校补充医疗保险缴费支出。

8.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为32.10万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

2019年一般公共预算基本支出402.85万元,其中:

人员经费387.75万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。

公用经费15.10万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、劳务费等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

2019年“三公”经费财政拨款预算数0万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费与2018年预算持平。

2018、2019年该项经费预算均为0万元,我校2019年无因公出国境经费。

(二)公务接待费较2018年预算下降100%。

2019年公务接待费预算0元。原因是根据上级文件要求,我校应无公务接待活动支出。

(三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平。

公务用车购置及运行维护费2018、2019年预算均为0万元,我校无公务用车购置及运行维护费。单位现有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、多功能乘用车0辆。

2019年未安排公务用车购置费。2019年安排公务用车运行维护费0万元。    

八、政府性基金预算支出情况说明

2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

我单位属事业单位,机关运行经费为0万元。

(二)政府采购情况。

2019年未安排政府采购预算经费。

(三)国有资产占有使用情况。

截至2018年底,民建初中有车辆0辆,2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(三)绩效目标设置情况。

2019年民建初中暂未完全实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款0万元。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。  

2.教育(类)普通教育(款)小学教育(项):指反映单位举办的小学教育支出。

3.教育(类)普通教育(款)初中教育(项):指反映单位举办的初中教育支出。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。  

5.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指单位缴纳职工社会保障和就业方面保险费支出。  

6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。  

7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳补充医疗保险缴费支出。

8.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。  

9.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。  

10.项目支出:指在基本支出之外为完成事业发展目标所发生的支出。  

11.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。  

12.教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项):指用其他教育费附加安排的用于保障教育的支出。

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.部门预算项目绩效目标
 附  件:
内江市市中区民建初级中学2019年部门预算编制附表
主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 联系电话:0832-2025884 
蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165 政府网站标识码:5110020001