您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008514209/2019-00150
文件编号:
发布机构:
区教育和体育局
发文日期:
2019-04-25
主 题 词:
预算公开
内江市市中区朝阳镇初级中学校2019年部门预算编制说明
    一、基本职能及主要工作

(一)职能简介

内江市市中区朝阳初级中学校全面负责本辖区内初中阶段的教育教学工作,我校以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习和贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。认真贯彻和落实党的教育方针、政策,正确执行上级部门的决议和指示,全面实施素质教育,培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人;根据教育规律、社会要求、学校实际,制定学校发展的远景规划、近期目标、学期和学年各种计划并组织实施。

(二)2019年重点工作

今年我校重点工作:一是进一步深化教育局工作部署,加强教师队伍,教研队伍建设,加快课堂改革步伐,全力打造低负高效课堂教学模式,继续全面提升教育教学质量;二是立足现实,努力改善教学条件,充分利用现有设备设施,加强功能室的使用和管理,逐步更换老旧的电子白板,改善教师办公条件,增加6-8台办公电脑;三是重视安全工作,建立详细具体的安全制度和安全预案,打造安全的教育教学环境。

二、部门预算单位构成

内江市市中区朝阳镇初级中学校下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,内江市市中区朝阳镇初级中学校所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。内江市市中区朝阳镇初级中学校2019年收支总预算600.54万元,比2018年收支预算总数增加28.77万元,主要是因为2019年比上年增加了4名教师,工资及社会保障缴和就业及住房保障支出增加。

(一)收入预算情况。

2019年收入预算600.54万元,其中:上年结转1.63万元,占0.27%;一般公共预算拨款收入598.91万元,占99.73%。

(二)支出预算情况。

2019年支出预算600.54万元,其中:基本支出526.10万元,占87.60%;项目支出74.44万元,占12.40%。

四、财政拨款收支预算情况说明

2019年财政拨款收支总预算598.91万元,比2018年财政拨款收支总预算增加67.35万元,主要是因为2019年比上年增加了4名教师,工资支出及社会保障和就业支出及住房保障等支出增加。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入598.91万元;支出包括:一般公共服务支出0万元、教育支出449.09万元、社会保障和就业支出75.83万元、卫生健康支出33.69万元、住房保障支出41.93万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年一般公共预算当年拨款598.91万元,比2018年预算数增加67.35万元,主要是因为2019年比上年增加了4名教师,工资支出及社会保障和就业支出及住房保障等支出增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务支出0万元,占0.00%;教育支出447.46万元,占74.71%;机关事业单位基本养老保险缴费支出69.89万元,占11.67%;其他社会保障和就业支出5.94万元,占1.00%;事业单位医疗支出29.00万元,占4.84%;其他行政事业单位医疗支出4.69万元,占0.78%;住房保障支出41.93万元,占7.00%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1.教育支出(类)普通教育(款)初中教育(项)2019年预算数为447.46万元,主要用于:本事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电等日常公用经费和遗属补助贫困住校生生活补助等支出。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为 69.89万元,主要用于:由本单位缴纳的教职工基本养老保险费支出。

3. 社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2019年预算数为5.94万元,主要用于:由本单位缴纳的教职工工伤失业保险缴费支出等。

4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2019年预算数为29.00万元,主要用于:本单位缴纳的教职工医疗保险缴费支出。

5. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)2019年预算数为4.69万元,主要用于:本单位缴纳的教职工医疗保险缴费支出。

6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为41.93万元,主要用于:本单位缴纳的教职工住房公积金缴费。

六、一般公共预算基本支出情况说明

2019年一般公共预算基本支出524.47万元,其中:

人员经费506.71万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。

公用经费17.76万元,主要包括:办公费、培训费、专用材料费、工会经费、福利费、其他商品服务等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

2019年“三公”经费财政拨款预算数1.10万元,其中:因公出国(境)经费0.00万元,公务接待费1.10万元,公务用车购置及运行维护费0.00万元。

(一)因公出国(境)经费与2018年预算持平。

根据批准的2019年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境) 人。

(二)公务接待费较2018年预算下降0.00%。

2019年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平。

单位现有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、多功能乘用车0辆。

2019年未安排公务用车购置费。

2019年安排公务用车运行维护费0.00万元,用于0辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关及下属单位财政改革工作调研、脱贫攻坚、财政监督检查及周转金清理、农村综合改革、财政支出绩效评价等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2019年,内江市市中区朝阳镇初级中学校属于财政补助的事业单位,无机关运行经费  

(二)政府采购情况。

2019年,安排政府采购预算10.00万元,主要用于采购 办公设备等。

(三)国有资产占有使用情况。

截至2018年底,内江市市中区朝阳镇初级中学校所属各预算单位共有车辆0辆,其中,领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况。

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.教育支出(类)普通教育(款)初中教育(项):指维持初中学校正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、培训费、差旅费、劳务费、工会费、福利费、水电费和遗属补助、贫困住校生生活补助等项目支出。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

6.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

7.卫生健康与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指厅机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

8.卫生健康与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

9.卫生健康与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指厅机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

10.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

11.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

13.“三公”经费:纳入财政厅预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2019年部门预算项目绩效目标
 附  件:
内江市市中区朝阳镇初级中学校2019年部门预算编制附表
主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 联系电话:0832-2025884 
蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165 政府网站标识码:5110020001