您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008514209/2019-00148
文件编号:
发布机构:
区教育和体育局
发文日期:
2019-04-25
主 题 词:
预算公开
四川省内江市翔龙中学2019年部门预算编制说明
   一、基本职能及主要工作

(一)职能简介。

四川省内江市翔龙中学全面贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法规,自觉抵制各种违反教育方针、政策、法规的倾向,依照国家的有关规定行使行政决策权,行政指挥权、人事管理权和财务管理权;认真执行党的知识分子政策和干部决策,团结、依靠教职工,搞好校园思想、文化建设,全面提高学校教育教学质量;发挥学校教育的主导作用,促进学校、家庭、社会教育的协调一致、相互配合,形成良好的育人环境,为高一级学校输送大批合格学生,为当地经济发展输送合格的社会主义建设人才。

(二)2019年重点工作。

加强党对学校的一切工作的领导,不断推进全面从严治党,围绕“三个一流”目标,加强德育管理和艺体工作,围绕“学业水平提升全市一流”的目标积极开展工作,配合教育局完成西校区改扩建及城南新校区的建设,抓好收支预算执行。编好收支预算,依法组织收入,加强支出管理。

二、部门预算单位构成

我校是区属一级预算单位,无下属单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,四川省内江市翔龙中学所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。四川省内江市翔龙中学2019年收支总预算4102.80万元,比2018年收支预算总数减少120.32万元,主要是因为2018年奖励绩效当年实现了支出,结转预算相应减少。

(一)收入预算情况。

2019年收入预算4102.80万元,其中:上年结转32.57万元,占0.79%;一般公共预算拨款收入4070.23万元,占99.21%。

(二)支出预算情况。

2019年支出预算4102.80万元,其中:基本支出3505.52万元,占85.44%;项目支出597.28万元,占14.56%。

四、财政拨款收支预算情况说明

2019年财政拨款收支总预算4102.8万元,比2018年财政拨款收支总预算减少120.32万元,主要是因为2018年奖励绩效当年实现了支出,结转预算相应减少。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入4070.23万元、上年结转一般公共预算拨款收入32.57万元;

支出包括:教育支出3140.16万元、社会保障和就业支出

480.70万元、卫生健康支出218.86万元、住房保障支出

263.08万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年一般公共预算当年拨款4070.23万元,比2018年预算数增加129.87万元,主要是人员工资及社会保障费有所增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

教育支出3114.81万元,占76.53%;社会保障和就业支出480.7万元,占11.81%;卫生健康支出211.64万元,占5.20;住房保障支出263.08万元,占6.46%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1. 教育支出(类)普通教育(款)初中教育(项):2019年预算数为242.86万元,主要用于:义务阶段办公、水电、维修、购置费等。

2. 教育支出(类)普通教育(款)高中教育(项):2019年预算数为2871.95 万元主要用于:单位正常运转的支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、水电费、维修(护)费、培训费、办公设备购置费等日常公用经费,学生助学金等专项支出。 

3. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):2019年预算数为4.97万元,主要用于:单位管理的退休人员退休经费。

4. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年预算数为 438.46万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

5. 社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2019年预算数为37.27万元,主要用于:部门按规定由单位缴纳的工伤、失业保险。

6. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2019年预算数为181.96万元,主要用于:事业单位基本医疗保险缴费支出。

7. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):2019年预算数为29.68万元,主要用于:单位补充医疗,职工生育保险缴费。

8. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为263.08万元,主要用于:按规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

2019年一般公共预算基本支出 3498.30万元,其中:人员经费 3151.18 万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。

公用经费 347.12 万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、劳务费等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

2019年“三公”经费财政拨款预算数 0.50 万元,其中:因公出国(境)经费 0 万元,公务接待费 0.50 万元,公务用车购置及运行维护费 0 万元。

(一)因公出国(境)经费0万元。

(二)公务接待费较2018年预算下降8 0 %。

2019年公务接待费计划用于迎接相关部门检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费0万元。

八、政府性基金预算支出情况说明

2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2019年,翔龙中学属于财政补助的事业单位,无机关运行经费。  

(二)政府采购情况。

2019年,翔龙中学没安排政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况。

截至2018年底,翔龙中学无车辆。

单位价值200万元以上大型设备 0 台(套)。

2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以

上大型设备。

(四)绩效目标设置情况。

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定” 的原则,2019年专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.教育(类)普通教育(款)初中教育(项):指反映单位举办的初中教育支出。

4.教育(类)普通教育(款)高中教育(项):指反映单位举办的高中教育支出。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

7.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指单位缴纳职工社会保障和就业方面保险费支出。

8. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。 

9. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗补助(项):指事业单位用于缴纳补充医疗保险缴费支出。

10.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

11.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

13.“三公”经费:纳入财政厅预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

14.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2019年部门预算项目绩效目标
 附  件:
四川省内江市翔龙中学2019年部门预算编制附表
主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 联系电话:0832-2025884 
蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165 政府网站标识码:5110020001