您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008514209/2019-00145
文件编号:
发布机构:
区教育和体育局
发文日期:
2019-04-25
主 题 词:
预算公开
内江市市中区白马镇中心小学校2019年部门预算编制说明
  一、基本职能及主要工作

(一)职能简介。

白马中心校是严格贯彻执行党和国家的教育方针政策,认真落实教育法律法规和行政规章,坚持面向现代化、面向世界、面向未来,以人为本,遵循教育规律和学生成长规律,面向全体学生,为学生全面健康和谐发展奠定基础的一所义务教育乡镇学校。学校办学理念是:与时俱进,为了一切孩子、一切为了孩子、为了孩子的一切。办学目标:质量立校、特色兴校,创一流学校。办学措施:精班子、强教师、重管理、优结果。

学校基本职责是搞好小学教育和扫除农村青壮年文盲教育工作,负责片区内民办教育的管理工作。严格按照文件规定开齐课程,开足课时,结合农村实际,不断推进素质教育,全面的培养学生,发展学生的综合素质。

学校的工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,认真落实贯彻教育方针,培养全面发展的新时期接班人。改进工作方式,深入实施“三大发展战略”,提高经济发展质量和效益;认真执行新预算法,完善预算管理制度,推进预算公开透明;保障教育教学的支出,严格控制一般性支出;加强财务管理,坚持依法理财,严肃财经纪律,提高财政资金使用效益;强化风险防控,促进教育事业持续健康发展。

(二)2019年重点工作。

一是加强党对教育的领导,不断推进全面从严治党。进一步提升党建工作质量,加强党风廉政建设,加强统战及群团工作。二是实施“队伍建设年”,不断拓宽人才培养渠道。加强领导班子和干部队伍建设,大力加强教师队伍建设,提升学生队伍综合素质。三是深化“教育科研年”工作,不断提升教育教学质量。抓好教育科研指导,抓好课题申报、立项、管理、评奖。四是全面落实教育各项任务,办好人民满意的教育。加强学校德育工作,加强学校体育美育工作,搞好学校卫生和国防教育工作,加强师生心理健康教育,深化科技教育工作,语言文字工作,办好学前教育,办好义务教育,加强民办教育管理,全面完成民生任务,推进重点项目建设,加快学校扩建工程,按目标化解大班额,起始年级不新产生大班额。加强教育信息化标准化建设,提升创客教育水平。抓好小规模学校村小的发展。加强教育督导,进一步规范财务管理,加强审计监督工作,推进依法治校、依法行政工作。强化安全管理,做好教育信访稳定工作,加强“控辍保学”工作,抓好教育资助救助工作,抓好支部结对工作。五是深化教育体制机制改革,不断激发教育发展活力。深化德育团队及教育教学评价改革,深化学校综合目标考核改革,深化小学生减负与课后辅导改革,深化民办教育分类管理与治理校外培训机构改革,深化财务财研改革。

二、部门预算单位构成

内江市市中区白马镇中心小学校下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。辖区内有2所村小、1所民办小学。主要包括:白马镇联四小学、白马镇九盘小学、白马镇发奋小学。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,内江市市中区白马镇中心小学校所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。内江市市中区白马镇中心小学校2019年收支总预算1450.04万元,比2018年收支预算总数减少457.48万元,主要是因为上年有学校综合楼建设收入。

(一)收入预算情况。

2019年收入预算1450.04万元,其中:上年结转356.80万元,占24%;一般公共预算拨款收入1093.24万元,占76%。

(二)支出预算情况。

2019年支出预算1450.04万元,其中:基本支出984.46万元,占67%;项目支出465.58万元,占33%。

四、财政拨款收支预算情况说明

2019年财政拨款收支总预算1450.04万元,比2018年财政拨款收支总预算减少456.65万元,主要是因为上年有学校综合楼建设收入。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入1093.24万元、上年结转一般公共预算拨款收入356.30万元;政府性基金预算拨款收入0.5万元;支出包括:一般公共服务支出0万元、教育支出1156.53万元、社会保障和就业支出146.07万元、卫生健康支出69.1万元,住房保障支出77.84万元,其他支出0.5万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年一般公共预算当年拨款1093.24万元,比2018年预算数减少3.64万元,主要是上年有村小九盘小学修建余款拨款。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务支出0万元,占0%;教育支出800.23万元,占73%;社会保障和就业支出146.07万元,占14%;卫生健康支出69.1万元,占6%;住房保障支出77.84万元,占7%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1.教育支出(类)普通教育(款)小学教育(项)2019年预算数为800.23万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴、绩效工资等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位和退休(款)事业单位离退休(项)2019年预算数为5.3万元,主要用于:单位代管民师退休教师工资、建国初期人员生活补助。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位和退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为129.74万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

4.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项)2019年预算数为11.03万元,主要用于:按规定由单位缴纳的在职职工社会保障和就业支出。

5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2019年预算数为53.84万元,主要用于:单位基本医疗保险缴费支出。

6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)2019年预算数为15.26万元,主要用于:单位集中缴纳在职职工医疗补助支出。

7.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为77.84万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

2019年一般公共预算基本支出980.32万元,其中:

人员经费947.75万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。

公用经费32.57万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、工会费、福利费、劳务费、其他商品和服务支出等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

2019年“三公”经费财政拨款预算数0.1万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.1万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费与2018年预算持平。

根据批准的2019年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)0人。

(二)公务接待费较2018年预算下降47%。

2019年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平。

单位现有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、多功能乘用车0辆。

2019年未安排公务用车购置费。

2019年安排公务用车运行维护费0万元,用于0辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关及下属单位财政改革工作调研、脱贫攻坚、财政监督检查及周转金清理、农村综合改革、财政支出绩效评价等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

内江市市中区白马镇中心小学校属于财政补助的事业单位,无机关运行经费。

(二)政府采购情况。

2019年,安排政府采购预算4.6万元,主要用于采购办公用碎纸机及办公电脑等。

(三)国有资产占有使用情况。

截至2018年底,内江市市中区白马镇中心小学校所属各预算单位共有车辆0辆,其中,领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况。

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.教育支出(类)普通教育(款)小学教育(项):指反映单位举办的小学教育支出。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指单位代管民师退休教师的退休费、建国初期人员生活补助支出。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指单位实施养老保险制度由单位为职工缴纳的基本养老保险费的支出。

6.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于指单位缴纳职工社会保障和就业方面保险费支出。 

7.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指单位为职工缴纳的基本医疗保险支出。

8.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出

9.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,单位按规定为职工缴存的住房公积金。

10.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

11.项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

12.“三公”经费:纳入单位预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2019年部门预算项目绩效目标
 附  件:
内江市市中区白马镇中心小学校2019年部门预算编制附表
主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 联系电话:0832-2025884 
蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165 政府网站标识码:5110020001