您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008514209/2019-00143
文件编号:
发布机构:
区教育和体育局
发文日期:
2019-04-25
主 题 词:
预算公开
内江市市中区朝阳镇中心小学校2019年部门预算编制说明
  一、基本职能及主要工作

(一)基本职能:  

内江市市中区朝阳镇中心小学校是全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义的办学方向,以学生发展为导向,紧紧围绕学校发展规划,做到人性管理、强化过程、注重实效的义务教育学校。基本职责是搞好小学教育和扫除农村青壮年文盲教育工作,负责片区内民办教育的管理工作。严格按照文件规定开齐课程,开足课时,结合农村实际,不断推进素质教育,全面的培养学生,发展学生的综合素质。

(二)2019年重点工作:

2019年学校的工作总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,认真落实贯彻教育方针,培养全面发展的新时期接班人。改进工作方式,提高经济发展质量和效益;认真执行新预算法,完善预算管理制度,推进预算、决算公开透明;保障教育教学的支出,严格控制一般性支出;提升教育教学质量,改善教育环境;抓好中心校食堂验收及日常管理工作;加强财务管理,坚持依法理财,严肃财经纪律,提高财政资金使用效益;强化风险防控、加强财务内控制度的建设,促进教育事业持续健康发展。

二、部门预算单位构成

内江市市中区朝阳镇中心小学校无二级预算单位,辖区有四个村小,主要包括:内江市市中区朝阳镇永远小学校、内江市市中区朝阳镇周坡小学校、内江市市中区朝阳镇铧匠冲小学校、内江市市中区朝阳镇道子田小学校。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,内江市市中区朝阳镇中心小学校所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。内江市市中区朝阳镇中心小学校2019年收支总预算965.98万元,比2018年收支预算总数减少117.64万元,主要原因为年初结转项目资金支出减少。

(一)收入预算情况。

2019年收入预算965.98万元,其中:上年结转55.58万元,占5.8%;一般公共预算拨款收入910.4万元,占94.2%。

(二)支出预算情况。

2019年支出预算965.98万元,其中:基本支出825.68 万元,占85.5%;项目支出140.3万元,占14.5%。

四、财政拨款收支预算情况说明

2019年财政拨款收支总预算965.98万元,比2018年财政拨款收支总预算减少117.64万元,主要原因为年初结转项目资金支出减少。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入910.4万元、上年结转一般公共预算拨款收入55.58万元;支出包括:一般公共服务支出0万元、教育支出698.75万元、社会保障和就业支出149.24万元、卫生健康支出54.47万元、住房保障支出63.07万元、其他支出0.45万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年一般公共预算当年拨款910.4万元,比2018年预算数减少14.11万元,主要是项目资金减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

教育支出643.62万元,占70.7%;社会保障和就业支出149.24万元,占16.4%;卫生健康支出54.47万元,占6.0%;住房保障支出63.07万元,占6.9%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1.教育支出(类)普通教育(款)小学教育(项)2019年预算数为625.62万元,主要用于:单位在职人员工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助支出。

2.教育支出(类)普通教育(款)其他教育费附加安排的支出(项)2019年预算数为18万元,主要用于中心校食堂天燃气安装及设置购置。

3. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 2019年预算数为105.12万元,主要用于:实施养老保险制度后,按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):2019年预算数为35.19万元,主要用于:单位管理民师退休人员工资福利等。

5. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他社会保障和就业支出(项):2019年预算数为8.93万元,主要用于:按规定由单位缴纳的失业保险和工伤保险支出。

6. 卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2019年预算数为43.62万元,主要用于:事业单位基本医疗保险缴费支出。

7. 卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗(项):2019年预算数为10.85万元,主要用于:按规定由单位缴纳的教职工医疗保险补助。

8. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为63.07万元,主要用于:单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

2019年一般公共预算基本支出825.68万元,其中:

人员经费804.13万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。

公用经费21.55万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、劳务费等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

2019年“三公”经费财政拨款预算数0.6万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.6万元,公务用车购置及运行维护费 0万元。

(一)因公出国(境)经费与2018年预算持平。

根据批准的2019年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境) 0人。

(二)公务接待费较2018年预算下降60.0%。

2019年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平。

单位现有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、多功能乘用车0辆。

2019年未安排公务用车购置费。

2019年安排公务用车运行维护费0万元,无公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

八、政府性基金预算支出情况说明

2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2019年,内江市市中区朝阳镇中心小学校属于财政补助的事业单位,无机关运行经费。

(二)政府采购情况。

2019年,安排政府采购预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况。

截至2018年底,内江市市中区朝阳镇中心小学校所属各预算单位共有车辆0辆,其中,领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况。

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.教育支出(类)普通教育(款)小学教育(项):指各部门举办的小学教育的支出。

4.教育支出(类)普通教育(款)其他教育费附加安排的支出(项):指各部门举办的小学教育的支出。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指单位管理退休人员的支出。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

7.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

8.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

9.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

10.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

11.项目支出:指在基本支出之外为完成特定事业发展目标所发生的支出。

12.“三公”经费:纳入财政厅预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科 目)

表3.一般公共预算支出表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6. 部门预算项目绩效目标
 附  件:
内江市市中区朝阳镇中心小学校2019年部门预算编制附表
主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 联系电话:0832-2025884 
蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165 政府网站标识码:5110020001