您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008514209/2019-00134
文件编号:
发布机构:
区教育和体育局
发文日期:
2019-04-25
主 题 词:
预算公开
内江市第二小学校2019年部门预算编制说明
  一、基本职能及主要工作

(一)职能简介 

实施小学义务教育,促进基础教育发展。

(二)2019年重点工作

2019年重点工作任务:面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生生活能力、独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展。

坚持以上级重要思想为指导,以开展教育“四风”学习为契机,以学校发展为主题,以加强师资队伍建设和新课程改革为重点,加强师德行风建设和师资队伍建设,提高教师整体素质,提升施教水平。按照 “抓队伍、强管理、上质量、促发展”的工作要求,进一步更新观念,与时俱进。坚持依法治教、依法治校、教书育人、环境育人、特色育人、管理育人,着力推进教育创新,深入实施素质教育,全面提高内江二小教育教学质量。

深化课程改革,切实加强校本教研。树立“以学生发展为本,和学生一起成长”的办学思想,树立“教书育人,育人为本;德智体美,德育为首”的办学理念。在这样的理念引领下,努力把学校办成一个班子硬,师资强,质量高,校园美,校风淳,家长倾心,学生安心、社会放心的标准化小学。

认真执行新预算法,加强财经管理,坚持依法理财,严肃财经纪律,提高财政资金使用效益,强化风险防控。

二、部门预算单位构成

内江市第二小学校下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。主要包括:教育事业单位1个。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,内江市第二小学校所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。内江市第二小学校2019年收支总预算809.20万元,比2018年收支预算总数减少32.20万元,主要是因为减少上年结转。

(一)收入预算情况

2019年收入预算809.20万元,其中:上年结转4.79万元,占5.92%;一般公共预算拨款收入804.42万元,占94.08%。

(二)支出预算情况

2019年支出预算809.20万元,其中:基本支出712.14万元,占88.01%;项目支出97.07万元,占11.99%。

四、财政拨款收支预算情况说明

2019年财政拨款收支总预算809.20万元,比2018年财政拨款收支总预算减少32.20万元,主要是因为减少上年结转。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入804.42万元、上年结转一般公共预算拨款收入4.79万元;支出包括:教育支出599.10万元、社会保障和就业支出104.19万元、卫生健康支出49.18万元、住房保障支出56.73万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

2019年一般公共预算当年拨款804.42万元,比2018年预算数增加16.29万元,主要是增加职工人数增加、薪级工资调资。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

教育支出594.31万元,占73.88%;社会保障和就业支出104.19万元,占12.95%;卫生健康支出49.18万元,占6.11%;住房保障支出56.73万元,占7.06%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.教育(类)普通教育(款)小学教育(项)

2019年预算数为594.31万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)

2019年预算数为1.60万元,主要用于:单位退休干部生活补助。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)

2019年预算数为94.56万元,主要用于:实施养老保险制度后,按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

4.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)

2019年预算数为8.04万元,主要用于:缴纳职工工伤、失业保险支出。

5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)

2019年预算数为39.24万元,主要用于:本单位基本医疗保险缴费支出。

6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗补助(项)

2019年预算数为9.94万元,主要用于:本单位集中缴纳职工医疗补助支出。

7.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)

2019年预算数为56.73万元,主要用于:本部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。 。 

六、一般公共预算基本支出情况说明

2019年一般公共预算基本支出712.14万元,其中:

人员经费683.95万元,主要包括::基本工资、津贴补贴、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、生活补助、奖励金。

公用经费28.19万元,主要包括:培训费、工会经费、福利费。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

2019年“三公”经费财政拨款预算数0.4万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.4万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费与2018年预算持平

根据批准的2019年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)0人,预算0万元。

(二)公务接待费较2018年预算持平  

本单位2019年公务接待费预算0万元。

(三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平

单位现有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、多功能乘用车0辆。

2019年未安排公务用车购置费。

2019年安排公务用车运行维护费0万元,用于0辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关及下属单位财政改革工作调研、脱贫攻坚、财政监督检查及周转金清理、农村综合改革、财政支出绩效评价等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

内江市第二小学校属于财政补助的事业单位,无机关运行经费。

(二)政府采购情况

2019年,安排政府采购预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年底,内江市第二小学校所属各预算单位共有车辆0辆,其中,领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.教育(类)普通教育(款)小学教育(项):指各部门举办的小学教育的经费支出。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指财政科学研究所的离退休人员的支出。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

6.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

8.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

9.基本支出:指为保证单位正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.“三公”经费:纳入财政厅预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2019年部门预算项目绩效目标表
 附  件:
内江市第二小学校2019年部门预算编制附表
主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 联系电话:0832-2025884 
蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165 政府网站标识码:5110020001