您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008514209/2019-00130
文件编号:
发布机构:
区教育和体育局
发文日期:
2019-04-25
主 题 词:
预算公开
内江市第二幼儿园2019年部门预算编制说明
    一、基本职能及主要工作

(一)职能简介

内江市第二幼儿园是全面贯彻国家教育方针,积极推进素质教育,全面启动教育现代化工程,提高保教质量,促进幼儿园持续、稳定、健康地发展,创建主动适应社会主义市场经济、面向21世纪的现代示范幼儿园。我园的基本职能是根据《中华人民共和国教育法》、《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》和《幼儿园教育指导纲要(试行)》的规定,对3-6岁的儿童实施保育和教育。

(二)2019年重点工作

1、群团工作。群团工作以政治学习,提高思想认识为核心,开展师德师风教育,做好扶贫攻坚工作,重点做好洪家寺村困难户的每月一次的送温暖帮扶,开展好教职工的学习娱乐活动,三八户外拓展活动,五一教职工技能技巧比赛活动,教师节、国庆节庆祝活动,70周年活动。团支部开展好读书系列活动。办好杜鹃社团,保证各社团人员配备,建立活动制度,按时开展活动,完成年度任务:一年两期《杜鹃苑》,每天更新公众号,广播电台和电视台一周一播,在活动中历练教师们的思想、意志、能力,倡导敬业、创新、笃实、奉献的园所文化精神,打造爱心校园文化。

2、师资培训。①为教师搭建交流平台。利用每周二、三的业务学习,加强教师师德教育、专业理论学习;转变更新教师教育观念,用新的幼教理念引领教师的成长。结合幼儿园教师职业技能的有关要求,加强全园教师的教育教学基本功的培训与提高,鼓励教师自学自练,利用业余时间进行充电,建议教师经常翻阅幼儿园订购的《早期教育》、《幼儿教育》等刊物杂志,拓展视野。幼儿园将定期举行一些教学基本功竞赛,加强平时班与班之间进行互相听课评课活动。期初,教师制定专题研究题目,期间认真观察与探索,期末写一篇有质量的专题总结,并进行交流。为教师专业化成长搭建平台,加强全园培训,坚持“人人开讲座”的制度,每个月都安排一名教师在我园“邓光容名师工作室”、“立美讲堂”上开展培训活动、进行读书分享,从而促进教师之间的交流学习。②实行分层培养。认真开展教师青蓝工程活动,采用“传、帮、带”、教任务、压担子等形式提高教师的业务能力,分层次对青年教师进行考核。③抓师德建设,以打造三高队伍为目标,认真贯彻执行《教师职业道德规范》,严格实行师德一票否决制,组织教师学习职业道德的专题讲座,以及本园优秀教师典型事迹宣讲,发挥正确的舆论导向作用;其次,配合幼儿园党政,认真抓好教职工的政治思想工作,通过教师座谈会、教师间谈心等形式,准确把握教职工的思想动态,对不同群体的教职工中出现的各种思想与情绪要及时了解和分析,并做好疏导工作,帮助教师树立职业理想,强化角色意识,正确对待工作中的苦与乐、得与失;再次,以年级组为单位,开展创建“模范班级”、争做文明职工活动,倡导文明新风,塑造良好的师表形象,提高教师的师德修养。最后,开展“社会尊师重教,教师回报社会”的主题活动,配合幼儿园开展向社区开放活动,提高幼儿园的社会声誉。④抓师资培训工作。根据上级领导部门安排,送培教师,参加各级各类“国培活动”,提升教师素质。围绕学习区活动、信息化教育和教师写作能力提升开展园本培训,采用讲座、研讨、实练等培训形式,推进教师在以上各方面的能力提升。开展推优活动,树各级各类名师、优秀教师、师德标兵。

3、保育教育工作。教育教学工作重在打造楼层特色区域环境;落实一日活动组织,按时开展户外、集中教学家长开放日;加强主题活动、园本特色课程的开发与实施;利用升旗仪式、各种节日开展各种行之有效的德育活动;加强家长工作,充分利用家长资源开展“家长进课堂”“亲子手工制作”“亲子表演”等活动;参加“青年教师赛课”活动。保育方面加强幼儿生活各环节的养成教育;加强传染病防控。教育科研工作根据幼儿园具体情况收集20个教学热点问题。市级课题《幼儿园亲社会实践活动的探索研究》和区级课题《幼儿园爱心教育园本课程的开发与运用》筹备现场结题工作。市级课题《幼儿园游戏课程的开发与运用研究》进行阶段小结。小班组选题,撰写课题方案。小班组课题申请书递交上级科研部门。开展教育科研成果推广展示活动。开展教育科研园本培训。

4、后勤保障工作。后勤着力抓好南山园建设和幼儿园大门改造工程以及幼儿园网络改造和幼儿送饭电梯的安装工程。做好财务管理,严格报销凭证和流程。抓好安全工作,开展安全培训。

二、部门预算单位构成

内江市第二幼儿园下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,二幼所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。二幼2019年收支总预算2329.31万元,比2018年收支预算总数减少455.38万元,主要是因为南山园新建项目工程进度提高,上年结转的项目资金使用增加,上年结转预算数减少。

(一)收入预算情况。

2019年收入预算2329.31万元,其中:上年结转1583.87万元,占68%;一般公共预算拨款收入745.44万元,占32%。

(二)支出预算情况。

2019年支出预算2329.31万元,其中:基本支出745.44万元,占32%;项目支出1583.87万元,占68%。

四、财政拨款收支预算情况说明

2019年财政拨款收支总预算2329.31万元,比2018年财政拨款收支总预算减少455.38万元,主要是因为南山园新建项目工程进度提高,上年结转的项目资金使用增加,上年结转预算数减少。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入745.44万元、上年结转一般公共预算拨款收入1583.87万元;支出包括:一般公共服务支出0万元、教育支出2158.45万元、社会保障和就业支出89.33万元、卫生健康支出37.02、住房保障支出44.51万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年一般公共预算当年拨款745.44万元,比2018年预算数增加18.71万元,主要是人员需求增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务支出0万元,占0%;教育支出574.58万元,占77.08%;社会保障和就业支出89.33万元,占11.98%;卫生健康支出37.02,占4.97%;住房保障支出44.51万元,占5.97%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1.教育(类)普通教育(款)学前教育(项)2019年预算数为 574.58万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年预算数为74.19万元,主要用于:实施养老保险制度后,按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

3.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):2019年预算数为6.31万元,主要用于:按规定由单位缴纳的工伤保险、失业保险。

4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2019年预算数为30.79万元,主要用于:按规定单位缴纳的基本医疗保险缴费支出。  

5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):2019年预算数为6.23万元,主要用于:按规定由单位集中缴纳的补充医疗保险支出。

6.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为44.51万元,主要用于:按规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

2019年一般公共预算基本支出 745.44万元,其中:

人员经费 541.84万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。

公用经费 203.59 万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、劳务费等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

2019年“三公”经费财政拨款预算数 0.6 万元,其中:因公出国(境)经费 0 万元,公务接待费 0.6万元,公务用车购置及运行维护费 0万元。

(一)因公出国(境)经费与2018年预算持平。

根据批准的2019年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)0 人。

(二)公务接待费较2018年预算下降35.5 %。

2019年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平。

单位现有公务用车 0辆,其中:轿车 0 辆、越野车 0 辆、多功能乘用车 0 辆。

2019年未安排公务用车购置费。

2019年安排公务用车运行维护费 0 万元,用于 0 辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关及下属单位财政改革工作调研、脱贫攻坚、财政监督检查及周转金清理、农村综合改革、财政支出绩效评价等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2019年,二幼属于财政补助的事业单位,无机关运行经费。

(二)政府采购情况。

2019年,安排政府采购预算12.2 万元,主要用于采购 办公设备、教学设备 等。

(三)国有资产占有使用情况。

截至2018年底,二幼所属各预算单位共有车辆 0 辆,其中,领导干部用车 0 辆、定向保障用车 0 辆、执法执勤用车 0 辆。单位价值200万元以上大型设备 0 台(套)。

2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况。

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.教育(类)普通教育(款)学前教育(项):指反映单位举办的学前教育支出。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。  

5.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指单位缴纳职工社会保障和就业方面保险费支出。  

6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗补助(项):指事业单位用于缴纳补充医疗保险缴费支出。

8.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。  

9.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。  

10.项目支出:指在基本支出之外为完成事业发展目标所发生的支出。  

11.“三公”经费:纳入财政厅预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类 科目)

表3.一般公共预算支出表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2019年部门预算项目绩效目标
 附  件:
内江市第二幼儿园2019年部门预算编制附表
主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 联系电话:0832-2025884 
蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165 政府网站标识码:5110020001