您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008514209/2019-00129
文件编号:
发布机构:
区教育和体育局
发文日期:
2019-04-25
主 题 词:
预算公开
内江市市中区教师进修学校2019年部门预算编制说明
    一、基本职能及主要工作

(一)职能简介。

内江市市中区教师进修学校属于财政全额拨款的事业单位,主要负责市中区教师、干部的培训提高和全区教育教学质量的分析、检测以及教研教改等工作。市中区教师进修校全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义的办学方向,以学生发展为导向,紧紧围绕学校发展规划,做到人性管理、强化过程、注重实效的义务教育学校。基本职责是负责全区教育系统的干部教师培训、指导全区教育教学的业务指导和管理工作。严格按照上级要求结合发展实际,不断推进素质教育,全面的培养老师,发展老师的综合素质。

(二)2019年重点工作。

根据今年年初上报的2018年各类培训项目计划,按照市中区教育局下发的有关培训通知,培训工作紧密结合区教育局教育科研项目管理年的重点工作,在继续抓好提升综合素质、强化技能的培训基础上,再次突出了对学校教师和干部从事教育科研研究素养的专项培训和强化基层学校党建工作实施能力与素养的培训。896人参加培训。

1.干训工作,已经有序开展4期培训,共计培训中小学干部203人。分别于3月20日,组织开展了第25期学校领导干部培训班;3月29日在内江师范学院启动开展了第26期学校校园长教育科研专题培训班和第27期学校教科室主任教育科研专题培训班,借助高校的优质资源和外聘国内知名专家学者,强化了对我区中小学幼儿园干部的“教育科研为主题内容的专项培训”。5月21日启动了第28期学校党务工作者能力建设专项培训,培训干部44人,为推进学校进一步抓好新时代学校党务工作,培训了一批基层党务工作者的骨干队伍。

2.师培工作,以多种形式(学科教研、联片教研、中西部国培项目、组织外出培训、竞赛培训等)组织开展各类提升学科教学能力的教师培训,共计培训中小学教师693人。教研员的培训者培训,进修校除通过坚持日常校内开展业务培训外,逐年加大了对教研员的专业素养和研训能力的培训工作,3月22日-25日,再次组织13名教研员到重庆参加第三届教研工作者研训能力提升培训。

3.确保培训工作的有效推进和培训质量。

一是围绕全区教育的工作中心任务,精心安排培训项目与培训内容。年初我校就结合区教育局制定的2018年工作目标和今年教育局提出的“教育科研年”的管理目标,认真做好前期培训需求调研,并组织有关干部和教研员进行了多次专题研究,确定了16个培训项目(其中,教师培训项目12个,干部培训项目4个),上报审批的2018年各类培训计划。

二是严格培训过程管理,保证培训工作有序有效。

认真做好开展培训的各期培训管理与服务工作,保证培训的有序和培训质量的不断提高。对每期培训班,提前做好培训计划,指派专人担任班主任,严格学员培训期间考勤,确保学员参训率和合格率均达100%,加强对培训过程的管理,并做好有关培训文字,图片及学员培训总结等资料的收集与整理,对培训合格的学员按照相关规定颁发培训证书和继续教育学时证书,其中,对第26期和第27期干训班评出优秀学员10名。

精选培训课题,力求培训实效。针对培训对象的不同,学校对每期培训课题,做到提前召开专题会议,力求使培训课题与培训对象的工作实际更好的对接,切实从理论和实践两个层次帮助学员提高综合素质。培训专题既有时政理论、又有教育管理、还有学校教学技能、现代教学设备使用与管理等操作实务方面的培训实践。比如,我校的干部培训工作,就紧密围绕今年区教育局确定的“教育科研年”的主题,特意举办了第26期和第27期学校领导干部教育科研专题提升培训班,为学校担任教育科研工作的主要领导干部,提升校本教研和开展申报区级、市级和省级课题的研究能力,提供了及时有效的和非常务实的帮助。

注重了培训内容的与时俱进,紧跟国家教育改革的热难点和基层学校党务工作建设的工作需求,力求培训针对性和培训实效。在教师培训工作中,结合教育部对师德教育的有关要求和社会关切,进一步加大了对教师职业道德的培训力度;在学校干部培训中,加强了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、和新党章等学校基层党建工作的相关内容的培训与交流学习。在培训实施过程中认真研究每期培训对象的实际情况,不断充实和完善培训内容,努力提高培训质量。

特别重视对干训学员的廉洁自律教育工作。按照党中央提出的教育干部永葆廉洁之风是一项只有起点,永远在路上的工作总要求,除坚持邀请区教育局纪委书记常年到校为每期干训班学员,开展有针对性的廉洁法规政策教育外,还通过政工股积极争取区教育局的有关领导为校级干部培训学员进行廉洁自律教育。

二、部门预算单位构成

进修校下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。  

三、部收支预算情况说明

按照综合预算的原则,进修校所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。进修校2019年收支总预算596.70万元,比2018年收支预算总数增加12.95万元,主要是因为培训增加。

(一)收入预算情况。

2019年收入预算596.70万元,其中:上年结转69.96万元,占11.72%;一般公共预算拨款收入526.74万元,占88.28%。

(二)支出预算情况。

2019年支出预算596.70万元,其中:基本支出527.31万元,占88.37%;项目支出69.39万元,占11.63%。

四、财政拨款收支预算情况说明

2019年财政拨款收支总预算596.70万元,比2018年财政拨款收支总预算增加12.95万元,主要是因为培训费需求增加。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入526.74万元、上年结转一般公共预算拨款收入69.96万元;支出包括:一般公共服务支出1.10万元、教育支出470.11万元、社会保障和就业支出61.20万元、住房保障支出33.53万元、卫生健康支出28.72万元、文化旅游体育与传媒支出2.03万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年一般公共预算当年拨款526.74万元,比2018年预算数减少21.07万元,主要是人员减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

教育支出403.28万元,占76.56%;社会保障和就业支出61.20万元,占11.62%;住房保障支出33.53万元,占6.37%;卫生健康支出28.72万元,占5.45%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1.教育支出(类)进修及培训(款)教师进修(项):2019年预算数为403.28万元,主要用于:教师进修、师资培训支出。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):2019年预算数为0.56万元,主要用于:实际归口管理的事业单位开支的离退休经费。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位养老保险缴费支出(项):2019年预算数为55.89万元,主要用于:机关事业单位实际养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

4.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):2019年预算数为4.75万元,主要用于:其他用于社会保障和就业方面支出。

5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2019年预算数为23.19万元,主要用于:财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离退休人员待遇的医疗安排。

6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):2019年预算数为5.53万元,主要用于:上述项目以外的行政事业单位医疗方面的支出。

7.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为33.53万元,主要用于:行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

六、一般公共预算基本支出情况说明

2019年一般公共预算基本支出526.74万元,其中:

人员经费403.37万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。

公用经费123.37万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、劳务费等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

2019年“三公”经费财政拨款预算数0.60万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.60万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费与2018年预算持平。

根据批准的2019年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)0 人。

(二)公务接待费较2018年预算持平。

2019年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平。

单位现有公务用车0辆。

2019年未安排公务用车购置费。

八、政府性基金预算支出情况说明

2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

进修校属于财政补助的事业单位,无机关运行经费。

(二)政府采购情况。

2019年,进修校无政府采购安排。

(三)国有资产占有使用情况。

截至2018年底进修校所属各预算单位共有车辆0 辆。  2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况。

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指为配合财政业务开展,用于部门内部在职人员参加相关财政财务工作外部培训的经费支出。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指财政科学研究所的离退休人员的支出。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

6.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗(项):指厅机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出

8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

9.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

10.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

11.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

12.“三公”经费:纳入财政厅预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2019部门预算项目绩效目标
 附  件:
内江市市中区教师进修学校2019年部门预算编制附表.pdf
主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 联系电话:0832-2025884 
蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165 政府网站标识码:5110020001