您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008514209/2019-00106
文件编号:
发布机构:
区教育和体育局
发文日期:
2019-04-24
主 题 词:
预算公开
内江市市中区学校后勤与产业管理办公室2019年部门预算编制说明
   一、基本职能及主要工作

(一)职能简介。

1、贯彻执行国家有关勤工俭学、后勤产业的方针政策,负责全区学校后勤工作的指导和行政管理。

2、制定后勤改革与发展规划和年度工作计划,指导学校制定相应的规划和计划。

3、负责对学校食堂、服务部、公寓(宿舍)、校园绿化工作的指导和管理。

4、监督管理学校后勤物资供应和教育内部市场。

5、负责学校后勤管理人员的培训、考核工作。

6、做好后勤的统计工作。

7、学校教育风险管理。

8、做好学校学生作业本管理。

(二)2019年重点工作。

1、强化学校食品安全管理,确保全年不发生重大食品安全事故。

2、进一步推进“五改一提高工程”,确保年度目标任务完成。

3、进一步推进标准化建设工作,确保标准化食堂和标准化学生公寓创建任务完成。

4、强化学生宿舍(公寓)管理服务工作,推进《内江市学生宿舍(公寓)管理服务规范》的全面实施

5、健全教育行业风险保障服务体系建设。

6、加强对校园超市(小卖部)、作业本的采购和质量、学生装、学生床上用品等后勤服务设施和用品的管理工作。

二、部门预算单位构成

内江市市中区学校后勤与产业管理办公室下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,内江市市中区学校后勤与产业管理办公室所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出、债务还本支出。内江市市中区学校后勤与产业管理办公室2019年收支总预算210.89万元,比2018年收支预算总数减少0.23万元,主要是因为上年结转减少。

(一)收入预算情况。

2019年收入预算210.89万元,其中:上年结转4.17万元,占2.0%;一般公共预算拨款收入206.72万元,占98.0%。

(二)支出预算情况。

2019年支出预算210.89万元,其中:基本支出88.25万元,占41.8%;项目支出122.64万元,占58.2%。

四、财政拨款收支预算情况说明

2019年财政拨款收支总预算210.89万元,比2018年财政拨款收支总预算减少0.23万元,主要是因为上年结转减少。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入206.72万元、上年结转一般公共预算拨款收入4.17万元;支出包括:教育支出187.11万元、社会保障和就业支出11.24万元、卫生健康支出4.86万元、住房保障支出6.21万元、债务还本支出1.47万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年一般公共预算当年拨款206.72万元,比2018年预算数增加1.61万元,主要是因为从2018年7月起调整职工基本工资,并相应增加社保缴费及公积金缴费。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

教育支出182.94万元,占88.5%;社会保障和就业支出11.24万元,占5.4%;卫生健康支出4.86万元,占2.4%;住房保障支出6.21万元,占3.0%,债务还本支出1.47万元,占0.7%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1. 教育支出(类)教育管理事务(款)其他教育管理事务支出(项)2019年预算数为65.32万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、邮电费、差旅费、培训费、工会费、福利费等日常公用经费。

2.教育支出(类)普通教育(款)小学教育(项)2019年预算数为80.30万元,主要用于:小学教育作业本采购。

3.教育支出(类)普通教育(款)初中教育(项)2019年预算数为37.32万元,主要用于:初中教育作业本采购。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项) 2019年预算数为10.36万元,主要用于:机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

5.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):2019年预算数为0.88万元,主要用于:单位缴纳职工的工伤保险费和失业保险费的支出。

6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2019年预算数为4.30万元,主要用于:单位基本医疗保险缴费支出。

7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):2019年预算数为0.56万元,主要用于:除上述项目以外的单位缴纳的职工补充医疗保险支出。

8.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为6.21万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

9.债务还本支出(类)地方政府一般债务还本支出(款)地方政府其他一般债务还本支出(项):2019年预算数为1.47万元,主要用于:地方政府归还其他一般债务本金所发生的支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

2019年一般公共预算基本支出87.63万元,其中:

人员经费74.10万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。

公用经费13.53万元,主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、劳务费等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

2019年“三公”经费财政拨款预算数 0.6 万元,其中:因公出国(境)经费 0 万元,公务接待费 0.6 万元,公务用车购置及运行维护费 0 万元。

(一)因公出国(境)经费与2018年预算持平。

根据批准的2019年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)0 人。

(二)公务接待费较2018年预算下降 25 %。

2019年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平。

单位现有公务用车 0 辆,其中:轿车 0 辆、越野车 0 辆、多功能乘用车 0 辆。

2019年未安排公务用车购置费。

2019年安排公务用车运行维护费 0 万元,用于 0辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关及下属单位财政改革工作调研、脱贫攻坚、财政监督检查及周转金清理、农村综合改革、财政支出绩效评价等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2019年,内江市市中区学校后勤与产业管理办公室属于财政补助的事业单位,无机关运行经费。  

(二)政府采购情况。

2019年,安排政府采购预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况。

截至2018年底,内江市市中区学校后勤与产业管理办公室所属各预算单位共有车辆0 辆,其中,领导干部用车0 辆、定向保障用车 辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0 台(套)。

2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况。

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.教育支出(类)教育管理事务(款)其他教育管理事务支出(项):指除行政运行、一般行政管理事务、机关服务以外的其他用于教育管理事务方面的支出。

4.教育支出(类)普通教育(款)小学教育(项):指各部门举办的小学教育支出。

5.教育支出(类)普通教育(款)初中教育(项):指各部门举办的初中教育支出。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

7.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

9. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):指除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

10.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

11.债务还本支出(类)地方政府一般债务还本支出(款)地方政府其他一般债务还本支出(项): 指地方政府归还其他一般债务本金所发生的支出。

12.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

13.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

14.“三公”经费:纳入部门预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2019年部门预算项目绩效目标
 附  件:
内江市市中区学校后勤与产业管理办公室2019年部门预算编制附表
主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 联系电话:0832-2025884 
蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165 政府网站标识码:5110020001