您当前的位置: 网站首页>信息正文
市中区爱国卫生月活动亮点纷呈
 
信息来源:区卫生健康局发布时间:2020-04-29【打印本页】关闭窗口

  今年4月是全国第32个爱国卫生活动月,市中区围绕“防疫有我,爱卫同行”主题,卓有成效地开展爱国卫生月系列活动,亮点纷呈,成效明显,达到了以月促年的目的。

  一是认真组织,周密部署。区爱卫会印发了《关于开展第32个爱国卫生月活动的通知》。3月30日又召开各镇街及区爱卫会成员单位负责人参加的爱国卫生月工作会议,进行具体安排部署。各镇街、各部门、各单位调整完善了爱国卫生组织机构,不断提高协调能力,真正落实“政府组织、地方负责、部门协调、群众动手、科学管理、社会监督、分类指导”的爱国卫生工作方针,切实加强了爱国卫生月活动的组织领导。

  二是广泛宣传爱国卫生运动。我区以爱国卫生月活动为契机,利用会议、宣传栏、电子显示屏、村村响、小喇叭、宣传标语、宣传画报、新闻报道、微信、讲座、发放资料等形式,向公众广泛宣传爱国卫生运动的历史背景,发展历程及显著成效,宣传我区爱国卫生运动取得的成效。白马镇、全安镇、凌家镇、史家镇等组织开展了爱国卫生月集中宣传活动,全区共发放爱国卫生方面宣传资料5万份,张贴宣传画报2400张,营造了浓厚的卫生月活动氛围。

  三是大力开展环境综合整治。结合疫情防控,组织发动各镇街、社区(村社)和相关企事业单位开展了大规模的环境卫生综合整治,治理了一批卫生死角,加大了常态化管理力度,长效机制不断健全和完善,环境面貌持续向好,为疫情防控奠定了坚实的环境基础。

  四是“除四害”活动有序开展。我区按照环境整治为主,药物消杀为辅的原则,扎实有效开展春季“除四害”活动。已完成孳生地调查,建立工作台账,同时广泛开展环境卫生大整治,消除“四害”孳生地,减少病媒生物的孳生繁殖。投放鼠药350公斤,消杀面积5.8万余平方米,增设毒饵盒300多个,投放灭蟑药1200小袋。

  五是加强督导检查。为了保证卫生月活动顺利开展,取得实效。卫生月活动期间,区爱卫办先后4次深入镇街、社区(村)检查指导工作的开展落实情况。