您当前的位置: 网站首页>信息正文
市中区教育系统爱国卫生活动取得阶段性成果
 
信息来源:区卫生健康局发布时间:2020-04-29【打印本页】关闭窗口

  目前,新冠肺炎疫情防控形势持续向好,为巩固疫情防控工作成果,市中区教育系统以“防疫有我,爱卫同行”为主题的爱国卫生月活动正在轰轰烈烈的进行中。广大师生员工和家长们通过学习深刻认识到爱国是核心,卫生是根本,运动是方式的爱国卫生运动内涵,同时全方位多层次多角度持续推进爱国卫生运动的开展。

  一是大力开展爱国卫生运动历史主题宣传活动,讲好爱国卫生运动历史,宣传开展爱国卫生运动的意义,弘扬爱国主义精神,发放宣传资料3万余份,媒体宣传60多条,校讯通宣传16次,橱窗展示28版。

  二是持续推进环境卫生综合整治行动,聚焦重点场所、关注薄弱环节、注重专群结合,建立健全环境卫生管理长效机制。截止目前,清除垃圾13吨,消毒消杀面积28万多平方米。

  三是清除病媒生物孳生地,不断完善“三防”设施,科学消杀,有效降低病媒生物密度。共清除病媒生物孳生地120多处,投放鼠药65公斤,增设毒饵盒75个。

  四是开展家庭爱国卫生运动,通过宣传引导学生和家长居家期间做好家庭清洁工作,小手拉大手防疫爱国卫生齐步走,同时倡导健康生活理念,利用主题班会、绘画、手抄报、小视频等多种形式参与爱国卫生运动。

  五是开展控烟专项行动,发放控烟宣传材料1万余张,提高全体师生对烟草的认识和公民守法意识,全面推进无烟环境建设。组织开展中小学生控烟绘画作品大赛特色活动,教育学生引导家长拒绝烟草,健康生活,切实推进无烟校园环境建设,充分发挥教师在控烟宣传工作中的作用,进一步提高我区控烟宣传教育水平。

  下一步,区教体局将持续加大爱国卫生工作力度,力争在工作效率和工作质量上取得更大进展,更好的宣传和开展爱国卫生工作,为疫情防控打好坚实基础。