您当前的位置: 网站首页>信息正文
关于印发《内江市市中区2020年创建国家卫生城市工作推进方案》的通知
——内市区创卫办(2020)6号
信息来源:区卫生健康局发布时间:2020-04-08【打印本页】关闭窗口

白马镇(街道)党委(党工委)和人民政府(办事处),区经开区党工委和管委会,区委有关部委、区级有关部门:

  经区委、区政府同意,现将《内江市市中区2020年创建国家卫生城市工作推进方案》印发给你们,请认真组织实施。


内江市市中区创建国家卫生城市指挥部办公室

2020年3月25日


内江市市中区2020年创建国家卫生城市工作推进方案


  根据《国家卫生城市标准》和《国家卫生城市评审与管理办法》要求,结合《内江市市中区2019年创建国家卫生城市工作实施方案》(办发﹝2019﹞52号)总体部署和工作实际,特制定本方案。

  一、工作目标

  坚持“创卫靠民、创卫为民、创卫惠民”总体思路,巩固拓展创建工作成果,提升城市功能品质,改善城市卫生面貌,提高城市精细化管理水平,顺利通过国家卫生城市综合技术评估,确保实现创建成为国家卫生城市目标。

  二、工作内容

  对照《国家卫生城市标准》,坚持目标导向,聚焦突出问题,开展三项行动,实施五大整治,完善两个机制,持续提升创建工作成效。

  (一)开展三项行动。

  1.创卫指标达标行动。各责任单位要根据《国家卫生城市标准(2014版)》,对11项必备条件、8大项40小项的量化指标,逐项对照、一一梳理、差缺补漏,对已达标项要强化巩固保持,变化动态项要采取综合措施,强力保障达标;对于距离标准要求尚有一定差距的,要整合资源、攻坚克难、逐个破解,确保各项指标要求符合国家卫生城市标准。(牵头领导:李了了、王岗、刘澜;牵头单位:区创卫办;责任单位:区卫生健康局、区市场监管局、区综合行政执法局、区住建局、区商务和经济合作局、区交通运输局、区文化广电和旅游局、区教育和体育局、区住房保障和房地产服务中心、白马镇人民政府、各街道办事处;完成时限:2020年5月底以前,并巩固提升,长效保持)

  2.创卫宣传强化行动。各级各部门各单位要利用各种载体开展多形式、多渠道、立体化、全覆盖的创卫宣传。宣传部门和新闻媒体要积极发挥舆论导向作用,设立专题、专栏,全方位、多角度、高频率开展创卫工作典型宣传和动态报道,广泛发动群众参与,充分调动人民群众积极性和主动性,最大限度汇聚全社会支持创卫的正能量,不断夯实人人关心创卫、人人支持创卫、人人参与创卫的群众基础,确保市民对创卫知晓率、满意率达90%以上。(牵头领导:王岗;牵头单位:区委宣传部、区创卫办;责任单位:区卫生健康局、区市场监管局、区综合行政执法局、区商务和经济合作局、区交通运输局、区住建局、区文化广电和旅游局、区教育和体育局、区住房保障和房地产服务中心、白马镇人民政府、各街道办事处;完成时限:2020年5月底以前,并巩固提升,长效保持)

  3.健康知识普及行动。各级各部门各单位要健全健康教育和健康促进工作网络和工作机制,以“健康素养66条”为主要内容,结合疫情防控知识和卫生健康知识科普活动,广泛开展健康教育和健康促进活动。各类媒体开设专题栏目(频道),定期进行健康知识传播,社区(城中村)、医院、学校、宾馆、饭店、公园和各类营业网点等重点场所,加大健康宣传力度,强化无烟单位和无烟环境建设。积极开展全民健身活动,组织丰富多彩的群众性体育活动。大力推进健康促进县区和慢病综合防控示范县区创建,开展健康促进场所和健康家庭建设活动,推广“三减三健”等全民健康生活方式。通过全方位开展健康教育和健康促进行动,不断提升居民健康素养水平。(牵头领导:刘澜;牵头单位:区卫生健康局;责任单位:区市场监督管理局、区商务和经济合作局、区经信局、区交通运输局、区住建局、区综合行政执法局、区教育和体育局、区文化广电和旅游局、区总工会、白马镇人民政府、各街道办事处;完成时限:2020年5月底以前,并巩固提升,长效保持)

  (二)实施五大整治。

  1.市容环境卫生秩序专项整治。加大市容环境整治力度,全面落实“门前五包”,遏制牌匾乱设、店外经营、占道经营、乱贴乱画、乱泼乱倒、乱拉乱挂、私搭乱建、乱停乱放等现象。持续开展公厕提升改造,解决标准较低、管理不规范等问题,彻底消灭城区不达标公厕。通过疏堵结合办法,清理马路占道市场和流动摊点。加快升级垃圾收集、转运设施,增强垃圾收集处理能力。加强背街小巷、城乡结合部的环境卫生治理,开展背街小巷维修工作,完善环卫设施,努力促使建成区城市管理精细化程度达到较高水平。强化在建工地、待建工地、空置闲地以及公园、水体的管理,保持环境整洁,确保无积存垃圾、无“四害”孳生。集中整治城区车辆乱停乱放行为,实现城区道路交通畅通、安全,车辆停放有序,交通噪声污染得到有效控制。(牵头领导:刘泽华、徐荣彬;牵头单位:区综合行政执法局、区住建局、市交警支队直属一大队;责任单位:区生态环境局、区公安分局、区城管执法大队、区环卫处、白马镇人民政府、各街道办事处;完成时限:2020年5月底以前,并巩固提升,长效保持)

  2.居民小区专项整治。加快推进老旧小区整治工作,从公共安全、居住功能、环境治理和长效管理等方面发力,年内实现一批老旧小区改造项目开工,解决普遍存在的基础设施落后、街道路面破损、硬化绿化不足、日常清扫保洁不到位以及乱贴乱画、私搭乱建、乱堆乱摆、乱停乱放等突出问题,打造“设施齐全、整洁优美、秩序井然、适宜人居”的良好生活环境。充分动员社区小区群众积极参与卫生小区、卫生楼院创建,定期组织开展环境治理和除“四害”等活动。(牵头领导:刘泽华、徐荣彬;牵头单位:区综合行政执法局、区住建局;责任单位:区民政局、区住房保障和房地产服务中心、白马镇人民政府、各街道办事处;完成时限:2020年5月底以前,并巩固提升,长效保持)

  3.食品 “三小”、公卫“五小”行业专项整治。不断强化食品安全和公共场所治理成效,突出抓好食品“三小”(小餐饮店、小食品店、小作坊)和公共场所“五小”(小美容、小理发、小住宿、小娱乐、小沐浴)的规范管理,严厉查处无证照经营、无证上岗问题。对食品行业缺少“三防”设施、随地乱扔垃圾、操作间脏乱差、清洗保洁设施不足、餐饮具不消毒、“四害”密度超标等问题要加大整治力度,确保达到标准要求。强化公共场所卫生监督量化分级管理,整治环境卫生不洁、设施不齐全、消毒不规范的现象,确保市城区“五小行业”全部达标。(牵头领导:刘澜、曾靖钧;牵头单位:区市场监管局、区卫生健康局;责任单位:区综合行政执法局、区文化广电和旅游局、白马镇人民政府、各街道办事处;完成时限:2020年5月底以前,并巩固提升,长效保持)

  4.农贸市场专项整治。继续实施农贸市场“一场一策”管理,彻底解决划行归市不合理、制度不健全、管理不规范、基础设施落后、卫生保洁不到位、病媒生物防制不达标等问题,杜绝市场外溢、店外经营、占道经营、卫生脏乱差等现象,确保群众“菜篮子”安全。(牵头领导:曾靖钧;牵头单位:区市场监督管理局;责任单位:区商务和经济合作局、区综合行政执法局、区农业农村局、区生态环境局、白马镇人民政府、各街道办事处;完成时限:2020年5月底以前,并巩固提升,长效保持)

  5.病媒生物防制专项整治。健全政府组织和全社会参与的机制,采用以环境治理为主、物理和化学防制为辅的综合防控措施,强化病媒生物危害和防制知识宣传,动员全社会积极开展环境整治活动,消除病媒生物孳生地。开展病媒生物密度监测调查,掌握辖区蚊、蝇、鼠、蟑密度与分布情况,科学指导防制工作。加大病媒生物防制资金投入和综合防控力度,加强重点场所和单位防制设施建设,定期组织集中灭杀病媒生物行动,确保病媒生物密度保持在国家控制标准C级要求以内。(牵头领导:刘澜;牵头单位:区卫生健康局;责任单位:区综合行政执法局、区市场监督管理局、区商务和经济合作局、区住建局、区住房保障和房地产服务中心、区教体局、区文化广电和旅游局、区经信局、白马镇人民政府、各街道办事处;完成时限:2020年5月底以前,并巩固提升,长效保持)

  (三)完善两个机制。

  1.网格化管理机制。绷紧10个创卫专项工作组和各有关部门职责分工这个“条”,提高工作质效,强化目标落实。压实各镇街严格落实属地管理责任制这个“块”,确保形成层层有压力、人人有责任的工作格局。通过“条块结合”、无缝隙、全覆盖网格化管理模式,凝聚起人人参与创卫、人人推动创卫的强大合力。(牵头领导:各专项工作组牵头领导;牵头单位:各专项工作组牵头单位;责任单位:各创卫专项工作组成员单位、白马镇人民政府、各街道办事处)

  2.建立健全长效管理机制。坚持和完善“日排查、周安排、月调度、季考核、年奖惩”工作推进机制,落实每季度考核排名通报,传导工作压力,促进工作落实。健全督办问责机制,对日常督导发现和群众举报问题及时交办、限时整改、达标销号,对措施不实、整改不力、不领任务、拒不整改的,进行约谈并扣减目标考核分值。完善奖惩机制,对工作中成绩突出的单位和个人进行表彰奖励,对影响创卫大局的,启动问责程序,从严从快问责。(牵头领导:李了了;牵头单位:区委目标绩效办、区创卫办;责任单位:区纪委监委、区委组织部)

  三、工作步骤

  (一)全面推进,重点突破,确保指标达标(3月—5月)。大力开展“三项行动”和“五个整治”,明确牵头区领导、牵头部门、责任部门,全力整改国家暗访反馈问题,逐项攻坚、销号,确保各项指标全面达标。白马镇人民政府、各街道办事处、区级有关部门要抓紧收集整理档案资料,确保圆满通过省爱卫办检查验收。

  (二)找准差距,全面提升,全力迎接国检(6月—9月)。结合前期工作和问题整改情况,持续开展专项治理,拾遗补缺、攻坚克难,进一步提升全区整体工作水平。认真细致做好迎接国家技术评估各项准备工作,全面进入迎接国家检查状态,力争高标准通过国家卫生城市技术评估。

  (三)巩固成果,总结经验,建立长效机制(10月—12月)。白马镇、各街道、区级各部门各单位要落实好全国爱卫专家在技术评估时提出的意见和建议,全力抓好存在问题和薄弱环节的整改提高,不断强化工作督导,顺利通过国家综合评审,实现创建成为国家卫生城市目标。同时,总结经验、表彰先进,建立健全巩固创卫成果长效管理机制。

  四、工作要求

  (一)强化领导,落实责任。2020年是本轮创建国家卫生城市周期的最后一年,也是决战决胜的关键之年,要善始善终、善作善成。白马镇、各街道、区级各部门要高度重视,继续把创卫作为重中之重的工作,“一把手”要身体力行、率先垂范,定期深入一线、实地督导,现场解决问题,提升创卫工作首位度。要按照目标要求,倒排工期,挂图作战,要将任务分解细化到部门、点位,要把责任落实到人头。要充实创卫力量,强化经费投入,确保创卫工作有人管、有人干、有钱用。

  (二)强化联动,同频共振。创建国家卫生城市工作是一项庞大的系统工程。白马镇、各街道、区级各部门各单位要在区创卫指挥部统一领导下,对各自负责的每一项指标、每一个步骤、每一个环节,要想周全、弄明白、抓到位,不留死角和盲区。要按照既定的职责分工和时间节点要求,加快软硬件建设,使创卫工作整体有序推进。要加强协调联动,按照“谁主管,谁负责”的原则,多出力、多配合,对部署的任务,要全盘接收、全面排查,一项项对标,一项项攻坚,保证各项工作任务按时保质完成,确保国家卫生城市创建目标如期实现。

  (三)强化督导,务求实效。白马镇、各街道、区级各部门要加强自查自纠,对通报和自查发现的问题,要建立“四张清单”(问题清单、责任清单、措施清单、整改清单),实行动态销号管理,确保整改见底见效。要坚持网格化推进、精细化管理、无缝隙排查,发挥督查考核作用,倒逼责任落实、工作落地见效,确保如期实现创建目标。