|  返回首页

 

内江森林防火“八大问”:这些知识你一定要知道——
  • 发布时间:2021-01-19来源:最内江阅读次数:315【打印本页】关闭窗口 分享到:

  近日,内江市发布了《内江市人民政府2021年森林防火命令》。内江市森林草原防灭火指挥部办公室有关负责同志就森林防火命令回答了记者的提问。

  问:防火命令的出台有怎样的特殊背景,对推动内江市森林草原防灭火工作将产生什么影响?

  答:2020年4月30日,习近平总书记亲自签批了国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作的方案。国务院成立了督导组,对四川省森林草原防灭火专项整治进行为期一年(2020年5月开始)的督导。为贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署,动员全市上下进一步认清形势,强化措施,全力抓好森林防灭火工作,有效预防和扑救森林火灾,确保人民生命财产和森林资源安全。根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《四川省森林防火条例》《四川省人民政府2021年森林防火命令》等有关规定,结合内江市实际情况,发布《内江市人民政府2021年森林防火命令》。命令的发布和生效将进一步增强公众的责任意识、安全意识和法治意识,对提高公众预防、避险、自救、互救和减灾能力具有重要意义。

  问:这次出台的防火命令对哪些方面作了进一步明确规范?

  答:命令主要分为八个方面,涵盖了森林防火的时间期限和防火区域的划分,禁火命令发布条件,野外火源管控相关规定,各级部门主要职责任务,宣传教育和监督检查工作。防火命令的内容安排科学、合理,加大了森林防灭火工作的管控和惩处力度,同时也加强了网信、应急、公安、自规、消防、气象等部门间的协调联动。

  问:防火命令有哪些特点?

  答:主要特点是:

  1.森林防火期较长,全年有6个月都处于森林防火期内;

  2.野外火源的管控更加严格,对容易产生野外火源的行为明令禁止,对重要林区的进出也做了一系列规定,对违反命令规定内容的,给予相应处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任;

  3.责任落实更实,实施分期分区精准管控具体措施,规定各级人民政府全面执行森林防灭火工作行政首长负责制,压实各级人民政府、森防指办、森防指成员单位等主体责任,实行网络化管理,使责任和任务落到实处;

  4.监督检查和宣传教育力度大,组织开展全方位、拉网式森林火灾隐患大排查,落实“六个百分之百”要求,力争做到防火命令全民知晓、全民遵守。

  问:防火期限和范围是如何划分的?

  答:根据内江市气候特征,命令规定1月1日至6月30日为森林防火期,其中2月1日至5月31日为森林高火险期。各县(市、区)人民政府可结合本辖区实际情况延长森林防火期和高火险期。森林防火区、森林高火险区由各县(市、区)人民政府依据森林资源,野外火源种类、火灾频率、火源控制管理难易等综合因素划分。

  问:对于野外火源管控有哪些具体规定?

  答:主要规定有:

  1.严禁在森林防火区内从事用火行为,如:吸烟、烧纸、烧香、点烛、燃放烟花爆竹、烧山狩猎、野炊、焚烧垃圾等;

  2.如确实需要在森林防火区内生产用火,应当向当地县级人民政府提交用火申请,经审查批准后,在指定时间、指定地点、明确现场责任人的前提下组织实施;

  3.在林区要道、国有林场等出入口设立检查站和森林防火警示牌,设置“防火码”,凡进入森林防火区的人员和车辆必须扫码登记,接受防火检查。

  问:若违反防火命令将面临哪些处罚?

  答:县级人民政府林业行政主管部门依据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《四川省森林防火条例》给予相应处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对森林防火期内在森林防火区野外烧纸和吸烟者,一律依法给予警告、罚款或者拘留等行政处罚;公职人员一律依规依纪依法给予党纪政务处分直至开除公职;对在场不予制止或制止不力的领导干部一律依规依纪依法给予党纪政务处分。凡发生重大及以上人为森林火灾或造成重大人员伤亡的,一律依规依纪依法严肃问责。

  问:对落实分期分区精准管控和落实责任做了哪些规定?

  答:明确了森林防火责任区域和职责任务,实行村民挂牌轮流值班和巡山护林员制度,实现管理网格化。森林防火期内,各县(市、区)人民政府主要负责人、分管负责人定期深入基层一线检查指导,各级森林防灭火指挥机构和责任单位执行24小时值班和领导带班制度,各类扑救队伍做好扑火准备。一旦出现火情,第一时间采取措施疏散转移受威胁群众和保护重要设施的安全,按规定启动应急预案响应,在具备条件和扑火人员安全有保障的前提下,立即采取安全有效的措施有序组织开展扑救,控制火情,防止蔓延,减少损失。

  问:对强化宣传教育和督查力度做了哪些规定?

  答:命令要求各地各有关部门,广泛开展森林防火宣传教育,出动宣传车,设置宣传喇叭、播放群众喜闻乐见的好记的顺口溜等;针对春节、清明、五一等重要时段,印发各类森林防火宣传资料,防火短信,播放公益宣传片和警示片。同时,要持续深入重点林区镇街、村组、国有林场、景区等,定期不定期开展森林防灭火工作督促指导,分析研判防灭火形势,会商解决出现的困难和问题,对发现的问题,督促限期整改,对拒不整改的,依规依纪依法严肃处理。

相关链接


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001