|  返回首页

 

内江市市中区积极探索开展农村宅基地“三权分置”改革工作
  • 发布时间:2021-03-04来源:区农业农村局阅读次数:2187【打印本页】关闭窗口 分享到:

       市中区作为全国第二批农村改革试验区,先行先试,以节约集约用地为根本,以盘活利用为抓手,通过鼓励退出宅基地资格权,放活宅基地使用权,积极引导社会资本盘活农村闲置住房及宅基地用于发展农村新产业新业态,激活农村“沉睡”资源成为“流动资产”,壮大农村集体经济,激发农村发展内生动力。

       一是完善宅基地政策体系。明确宅基地的取得方式,出台《内江市市中区农村宅基地审批和住房建设管理实施细则》,明确宅基地申请条件、审批流程,强化宅基地管理。探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,出台《市中区农村宅基地“三权分置”改革试点工作暂行办法》《市中区自愿有偿退出宅基地资格权改革试点工作指导意见》《内江市市中区自愿有偿退出宅基地资格权实施细则》等政策文件,为宅基地管理和改革工作提供政策支撑。

       二是探索宅基地退出机制。在坚持和强化宅基地集体所有权基础上,结合农村危旧房和土坯房改造工作,探索宅基地资格权自愿有偿退出机制,明确在“进城定居、有合法稳定居所”等2种情况下,农户可自愿申请退出宅基地资格权,由村集体经济组织对退出宅基地的农户给予货币补偿,同时保留其集体经济组织成员其他权益。目前新退出宅基地1宗82.05平方米,退出的宅基地,由村集体经济组织统一安排使用。

      三是放活宅基地和农房使用权。在实现农户“户有所居”前提下,允许农户将其合法取得农村住房连同宅基地使用权,在不改变宅基地集体所有权、保留宅基地农户资格权的基础上,将农村住房及其宅基地使用权对外流转,发展民宿、康养等乡村休闲产业。目前,龙门镇龙门村流转闲置农房17宗,采取“修旧如旧”的手法,打造“一坊四馆”,形成以甘蔗采摘、制糖文化、手工体验、观光休闲为主的综合产业示范区。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001