|  返回首页

 

玉溪街道打造“2能3提高”机制助力“逐梦计划”
  • 发布时间:2019-12-02来源:玉溪街道办事处阅读次数:445【打印本页】关闭窗口

  自2014年“逐梦计划”开展以来,玉溪街道办就积极响应,希望为大学生提供一个良好的学习平台,期间,不断寻找培养实习生增强本领的好方法。2019年,“2能3提高”的实习培养机制初步形成。“2能”是指外勤能力和内勤能力,“3提高”是指协调能力提高、写作能力提高、抗压能力提高,并将现有的工作和实习生个人特点相结合为其量身定制实习内容,获得了实生的一致好评。

  2019年7月9日-8月24日,玉溪街道一共为5名大学生提供了实习岗位。通过实习,他们的人际沟通和公文写作能力等综合素质水平都得到了有效提升。

  实习期间,玉溪街道指导5名大学生累计在搜狐发表文章32篇、形成调研报告3篇、参加市级征文活动及美文朗诵比赛3人次、参加创建国家级卫生城市、创建省级文明城市、入户家访慰问困难职工等志愿活动累计20余人次。

  一、领导重视,认真部署。由玉溪街道主要领导牵头部署“逐梦计划”工作,并对实习方案进行了讨论、细化实习课题、落实专人负责,做好了迎接实习生到来的充分准备。为了提供更多的岗位,还充分发动辖区内各社区。实现了从街道到社区全覆盖,丰富了岗位的类型,为实习生提供了更多的选择。          

  二、专人跟进、做好保障。从发布岗位需求到实习结束,玉溪街道都安排专人积极与实习学生联系,协商具体到岗实习时间,对他们的基本情况进行了解,特别是对实习生食宿问题进行详细询问。对于离单位远的实习生,实行错时上下班制度。对于有用餐需求的实习生提供工作餐。建立专门微信群,以便及时沟通及开展实习活动。

  三、打磨课程、确保成效。玉溪街道针对“逐梦计划”大学实习生的特点,量身定制了实习课程。课程囊括了公文写作、收文发文、活动组织、会议服务、安全教育、志愿服务等贴近基层一线的实用技能。并且结合每个实习生的特点进行特长强化训练、短板补齐训练。保障每一个实习生都有一个带教老师、一个固有工位、一台专用电脑。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001