|  返回首页

 

市中区 “四到位”整治学校食品安全
  • 发布时间:2019-11-29来源:区教育和体育局阅读次数:1147【打印本页】关闭窗口

  内江市市中区教育和体育局按“一年打基础、二年大推进、三年上台阶”的工作目标,分步实施推进学校食堂食品安全专项整治。

  一是制度落实到位。制定和完善《关于进一步规范学校食品采购、索票索证、凭证管理的通知》等多项规章制度,明确学校校长为食堂安全第一责任人,管理责任到岗,分工到人。定期组织食品卫生知识和岗位职责学习。统一制定和完善全区学校食堂管理制度,规范食堂管理,保证学校食品卫生安全。完善每日填报《晨检记录》《留样记录》等8本食堂食品安全管理手册,保证各项制度落实。

  二是条件改善到位。投资200多万元,实施“明厨亮灶”工程,改造90多个学校食堂,实现区内学校食堂监控全覆盖,亮化食品操作过程,打造规范、透明、安全的就餐环境。投入150多万元,改造农村小伙房16所。19所学校启用《学校食品安全溯源暨食堂管理平台》工程,初步建立全程可追溯、互联共享的食品安全信息平台。

  三是宣传教育到位。2017年以来,区教体局、区市监局对校(园)长、食品安全责任人员、总务主任、食堂从业人员等相关人员开展食品安全各类培训4000余人次;各校(园)通过食品安全知识讲座、主题班会、黑板报、食品安全宣传周、食堂开放日、学生满意度调查等形式,开展食品安全教育,切实增强师生及食堂从业人员食品安全意识和防范处置能力。

  四是督查整改到位。严格督促各学校加强食堂内部管理,严把食品采购、索证索票、储存、加工、分餐、留样等环节的质量要求。2018年以来,区教体局、区市监局、区经信局联合开展食品安全拉网式排查16次,校级之间交叉检查12次,民办幼儿园专项督查7次,抽查校(园)食品安全43所,及时对存在食堂大宗物资采购不规范、管理松懈、监管不力、卫生条件不合格的学校进行通报,一一下达整改通知书,责令学校限期整改,实现零无证供餐。

  据悉,市中区义务教育阶段学校食堂均由学校自主经营、自主管理,已创建市级标准化学生食堂11个、量化分级A级食堂5个,全区B级食堂达到80%以上,保障了3万余名师生“舌尖上的安全”,深得民心,是实实在在的民生工程、民心工程。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001