|  返回首页

 

内江市市中区教育和体育局聚力“为民服务解难题”
  • 发布时间:2019-10-14来源:区教育和体育局阅读次数:2805【打印本页】关闭窗口
  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市中区教育和体育局坚持以深入学习为引领,以调查研究为先导,聚焦为民服务解难题,着力解决教育热点问题,推动主题教育走深走实、见功见效。
  坚持科学发展,优化资源配置。一是积极改善办学条件,推动城乡教育均衡发展。今年9月,龙门镇茅蓬寺小学民办转公办教学设备不符合相关要求,区教体局及时配置班班通设备6套。学校条件的改善,增强对学生的吸引力,缓解城区学校招生压力。二是积极丰富农村体育文化生活,促进全民健身运动。区教体局完成24个农健工程的安装任务,在全安镇花洞村、凌家镇牛口村、伏龙乡彻天寺村、凤鸣乡书房湾村四个贫困村开展体育扶贫系列活动,满足农村广大群众日益增长的健身需求,提高农村公共文化体育服务质量。三是加大对民办学校清理整顿力度,严格办学资质准入。审批民办幼儿园3家,校外培训机构12家。
  打通“最后一公里”,提高教育服务质量。一是实现学籍改革网上签办。取消了纸质的转学审批表,通过学籍系统办理省内转学,只需家长向转入学校提出申请,提供学籍准确信息,其他流程可以通过网络完成。二是坚持全心全意为人民服务宗旨,热情接待群众来访,认真调查处理群众来电来信反映的问题,积极回应社会关切。及时调处、答复群众咨询、来信来访问题10件次,受到群众肯定。三是实行高考登记表改革工作。区教体局一直向上级部门反映高考考生登记表加盖社区蓝色印章不便的情况。今年,省考试院对高考登记表进行改革,不再作此要求。这一举措为考生完善登记表程序提供极大便利,减轻社区工作。四是进一步规范和简化年终综合目标考核程序,切实减轻学校负担,开展对学校综合目标考核办法和内容的改革工作。五是内江一小食堂顺利完成供餐。这项工作时间短、任务重,区教体局立即成立工作指导小组,将指导工作任务分解到各部门和股室。经过各部门、股室和学校共同努力,2019年春季开学,内江一小食堂圆满供餐。通过一学期的运行,得到家长和社会高度认可。
  助力教育扶贫,推动教育公平。一是积极开展“大学生生源地贷款”工作,截至目前,共计为大学生办理助学贷款1028人次,贷款金额764.133 万元。二是2019年春季为我区1381名建档立卡学生,成功发放“市中区教育扶贫救助基金”168.978万元。让贫困家庭孩子都能接受公平而有质量的教育,不让任何一个孩子因贫困失学、辍学,用实际行动助力教育扶贫攻坚工作。
 

主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001